Stockbrot: 2 Rezepte für Stockbrotteig mit und ohne Hefe

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Stockbrot ist der Renner für Kinder – nicht nur während der Grillsaison. Lese hier Rezepte und Inspirationen für schnellen und einfachen Stockbrotteig mit oder ohne Hefe.

Sommerzeit ist Stockbrot-Zeit

Mit dem Stockbrot in der Hand ums Lagerfeuer sitzen, das ist Sommer pur. Die Kindheitserinnerung kann uns auch als Erwachsene noch glücklich machen. Und das Beste ist: Stockbrot ist so einfach herzustellen! Egal ob Hefeteig oder nicht, Stockbrot kannst du mit deinen Lieblingszutaten aufpeppen. Auch glutenfreie und vegane Varianten sind möglich. So ist beim Grillen und um das Lagerfeuer für jeden etwas dabei.

Klassisches Stockbrotrezept

Bei Stockbrot gilt das selbe wie bei Brot: Der Teig sollte doppelt so groß werden beim Aufgehen.
Bei Stockbrot gilt das selbe wie bei Brot: Der Teig sollte doppelt so groß werden beim Aufgehen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Counselling)

Klassischerweise ist Stockbrotteig ein Hefeteig. Dafür solltest du ein wenig Zeit einplanen, damit dieser gehen kann.

Für den Hefeteig brauchst du:

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch oder Pflanzendrink
  1. Um die Hefe anzuregen, musst du zunächst die Hefe, den Zucker und die lauwarme Milch in einem Gefäß verrühren. 
  2. Gib 200 Gramm Mehl dazu und lass es eine halbe Stunde gehen.
  3. Vermenge nun das restliche Mehl mit dem Salz und hebe es unter die Hefe-Milch-Mischung.
  4. Knete alles gut durch und lass den Stockbrotteig etwa ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort gehen.
  5. Teile den Teig in kleine Portionen und wickel ihn um Stöcke: Fertig ist dein Stockbrot.

Halte das Stockbrot so lange über die Glut, bis es außen goldbraun ist, ähnlich wie die Kruste eines normalen Brotes. 

Stockbrotteig: Rezept ohne Hefe

Wenn es mal schnell gehen muss und du keine Zeit hast, um auf den Hefeteig zu „warten“ kannst du Stockbrotteig auch ohne Hefe zubereiten. Hier ist es wichtig, den Teig wirklich gut durchzukneten, damit er luftig wird.

Für 10 bis 15 Stockbrote benötigst du:

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Fett (Öl, Margarine oder Butter)
  • 220 ml Milch oder Pflanzendrink
  1. Falls du Margarine oder Butter verwendest, lass diese schmelzen.
  2. Währenddessen vermenge die trockenen Zutaten.
  3. Gib Milch und Fett dazu und knete alles gut durch (ca. 10 Minuten).
  4. Fertig: Den Teig aufteilen und um den Stock wickeln.
  5. Übers Feuer halten.

Tipp: In den Stockbrotteig kannst du Kräuter, Oliven oder sogar Gemüse nach Wahl einarbeiten. So habt ihr um das Lagerfeuer ein wenig Abwechslung. Stockbrot kannst du außerdem auch süß mit Zimt und Zucker zubereiten. Gib hierfür einfach eine Prise Salz in den Teig und füge Zucker und Zimt hinzu. Auch Schokodrops oder Knoblauchzehen machen sich gut im Stockbrotteig.

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