Traubengelee kannst du nicht nur als Brotaufstrich verwenden. Es eignet sich auch super zum Backen von Kuchen, Torten und Plätzchen. Alles, was du dafür benötigst, sind fünf Zutaten.
Im Spätsommer und Herbst ist Traubensaison. Du kannst die süßen Früchte dann aus Italien und Spanien kaufen. Trauben aus Deutschland gibt es kaum – außer, sie kommen direkt aus deinem Garten. Mehr dazu hier: Weintrauben pflanzen: Tipps zu Standort, Pflege und Ernte.
Tipp: Achte dabei möglichst auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.
Mit diesem Rezept für Traubengelee machst du sie fürs ganze Jahr haltbar, sodass du noch lange etwas von den Früchten hast. Es eignet sich auch gut als Mitbringsel bei Einladungen.
Traubengelee aus nur 5 Zutaten
Das Gelee kannst du grundsätzlich mit hellen und dunklen Trauben herstellen. Aus den folgenden Zutaten erhältst du ungefähr vier Gläser Gelee:
- 1 Kilo rote Weintrauben,
- 150 ml Orangensaft,
- 1 Limette,
- 1 Zitrone,
- ungefähr 1 Kilo Gelierzucker im Verhältnis 1:1.
Rotes Traubengelee schnell und einfach zubereiten
Für die Herstellung des Traubengelees solltest du ungefähr 45 Minuten Zeit einplanen. So gehst du vor:
- Sterilisiere die Marmeladengläser und ihre Deckel, sodass mögliche Keime und Bakterien abgetötet werden. So beugst du auch Schimmel vor.
- Putze die Trauben, wasche sie und fülle sie in einen Kochtopf.
- Füge den Orangensaft hinzu.
- Presse die Limette aus. Gib auch den Limettensaft mit in den Topf. Variation: Wenn du den Geschmack von Orangen nicht magst, kannst du statt Orangensaft auch einfach Wasser verwenden.
- Bringe die Zutaten im Topf zum Kochen und lass sie dann vor sich hin köcheln bis die Trauben platzen. Rühre dabei mehrmals um, damit nichts anbrennt.
- Nimm das Sieb zur Hand und kippe den Topfinhalt hinein. Drücke die Trauben leicht aus, sodass du nur den reinen Saft davon auffängst.
- Lasse den Traubensaft abkühlen und wiege ihn ab. Gib ihn mit der gleichen Menge an Gelierzucker (Verhältnis 1:1) in einen Kochtopf und füge außerdem den Saft der Zitrone hinzu.
- Koche den Saft zu Gelee: Dazu lässt du die Masse einmal aufkochen und dann für weitere fünf Minuten köcheln.
- Jetzt kannst du die Gelierprobe machen.
- Fülle das noch heiße Traubengelee nun in die vorbereiteten Gläser, verschließe sie gut und stelle sie für einige Minuten auf den Kopf.
Wenn du das Gelee kühl und dunkel lagerst, hält es sich gute sechs Monate. Geöffnet solltest du es im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einiger Tage aufbrauchen.
Tipp: Für die Weihnachtszeit kannst du zusätzlich eine Zimtstange mitkochen oder etwas braunen Zucker hinzufügen.
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