Tzatziki ist eine leckere Soße, die zu vielen Gerichten passt. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept für den erfrischenden Klassiker aus Griechenland.
Veganes Tzatziki: Rezept
Unser Rezept für veganes Tzatziki ergibt etwa vier Portionen. Du brauchst dafür die folgenden Zutaten:
- 1/2 Salatgurke
- 500 g ungesüßter Sojajoghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll frischer Dill
- Salz
- Pfeffer
Die Zubereitung geht einfach und schnell:
- Wasche die Gurke und rasple sie grob. Vermische die Gurkenraspel mit etwas Salz und lasse sie dann in einem feinen Sieb etwa 10 Minuten abtropfen.
- Gib den Sojajoghurt in eine Schüssel. Schäle die Knoblauchzehen und zerkleinere sie dann mit einer Knoblauchpresse. Verrühre sie anschließend mit dem Joghurt.
- Presse nun mit den Händen das übrige Wasser aus den Gurkenraspeln. Wasche den Dill und schneide ihn in kleine Stücke.
- Verrühre die Gurkenraspel, das Olivenöl, den Zitronensaft und den Dill mit dem Sojajogurt und schmecke das Tzatziki mit Salz und Pfeffer ab.
- Lasse das Tzatziki etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank ziehen und schmecke es vor dem Verzehr gegebenfall noch einmal mit Pfeffer und Salz ab.
Veganes Tzatziki: Gut zu wissen
Gurken haben von Juni bis Oktober Saison. Du solltest sie auch nur in diesen Monaten kaufen, da sie den Rest des Jahres einen CO2-intensiven Transportweg bis in die deutschen Supermärkte haben.
Tipp: Wenn du Verpackungsmüll vermeiden möchtest, kannst du den Sojajogurt auch selbst machen.
Achte beim Einkauf der Zutaten für das Tzatziki möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und die Umwelt nicht mit synthetischen Pestiziden und Düngemitteln belastet.
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