Vanillepudding selber machen: Ein einfaches Rezept Von Jonas Kang Kategorien: Ernährung Stand: 22. Januar 2021, 09:35 Uhr Foto: Jonas Kang / Utopia Vanillepudding selber machen? Mit nur vier Zutaten klappt das in kurzer Zeit. Dafür ist kein Puddingpulver nötig und du hast so die Kontrolle über die Inhaltsstoffe und den Geschmack. Nur vier Zutaten brauchst du für selbst gemachten Vanillepudding. (Foto: Jonas Kang / Utopia) Die Zutaten für 2 Portionen: 250 ml Kuh- oder Pflanzenmilch (zum Beispiel selbst gemachte Hafermilch, Reismilch) 25 g Maisstärke eine halbe Vanilleschote 25 g Zucker oder andere Süßungsmittel, je nach Vorliebe für die Farbe eine Messerspitze Kurkuma oder ein Eigelb (optional) Wie du siehst, kannst du deinen Vanillepudding auch ganz einfach vegan herstellen. Achte darauf, dass du nachhaltig angebaute Zutaten verwendest – mit einem Bio-Siegel kannst du sicherstellen, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet wurden. Kaufe Vanille außerdem mit Fairtrade-Siegel, um gerechte Arbeitsbedingungen zu unterstützen. Die Zubereitung deines Vanillepuddings: Stärkemischung anrühren Stärke lässt sich nur kalt klümpchenfrei verrühren (Foto: Jonas Kang / Utopia) Verrühre Zucker und Maisstärke mit fünf Esslöffeln der kalten Milch, bis sich alle Klümpchen gelöst haben. Füge jetzt auch die Messerspitze Kurkuma oder das Eigelb hinzu. Tipp: Rühre die Stärke immer mit der kalten Flüssigkeit an. So bilden sich keine Klümpchen. Den Pudding mit Vanille aromatisieren Das Mark muss aus der Schote herausgekratzt werden (Foto: Jonas Kang / Utopia) Kratze die Vanilleschote aus. Das geht am besten, wenn du sie erst längs halbierst und dann das Messer darüberziehst. Koche dann die restliche Milch unter Rühren zusammen mit dem Vanillemark und der Schote auf. Den selbst gemachten Vanillepudding kochen Die Vanilleschote entfaltet erst beim Aufkochen ihr volles Aroma (Foto: Jonas Kang / Utopia) Wenn die Milch leicht kocht, fischst du die Vanilleschote raus und rührst die Stärkemischung ein. Das Ganze lässt du kurz aufkochen. Jetzt ist der Pudding fertig und muss nur noch abkühlen. Wer möchte kann ihn in eine Form abfüllen und nach dem Abkühlen stürzen. Tipp: Warum nicht statt Vanille ein anderes Gewürz, wie zum Beispiel Zimt für einen weihnachtlichen Pudding, verwenden? Wer etwas Schokolade in der heißen Milch auflöst, kann auch ganz einfach Schokoladenpudding selber machen. Weiterlesen auf Utopia: Marmelade kochen: Grundrezept zum Selbermachen Pflanzlicher Milchersatz: die besten Alternativen zu Milch Fairtrade-Siegel: das Siegel für fairen Handel ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 64 4 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Rezepte Vegan Veganuary HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: