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Veganen Käse selber machen: Rezept für Cashew-Cranberry-Käse

veganen Käse selber machen
Foto: Inke Klabunde / Utopia

Veganen Käse kannst du einfach selber machen. Er ist eine tolle Alternative zu Käse aus Kuhmilch. Wir haben ein leckeres Rezept für Cranberry-Pfeffer-Rosmarin-Käse.

Auf Käse zu verzichten ist für viele Veganer:innen das Schwierigste an der rein pflanzlichen Ernährungsweise. Veganer Käse ist jedoch ein guter Ersatz – und auch für diejenigen geeignet, die an einer Laktose-Intoleranz leiden. 

Veganen Käse selber machen: Zutaten

Für etwa 100 Gramm veganen Käse benötigst du folgende Zutaten:

  • 80 g Bio-Cashewkerne (zum Beispiel Cashewbruch von GEPA bei **Memolife)
  • 1,5 TL Olivenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 150 ml Wasser
  • 3 TL Hefeflocken
  • 1/2 Tüte AgarAgar
  • Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver nach Geschmack
  • eine Hand voll getrocknete Bio-Cranberrys
  • einen halben Zweig Rosmarin

Rezept für selbstgemachten veganen Käse

Vor dem Umfüllen sollte der Käse eine zähe Masse sein.
Vor dem Umfüllen sollte der Käse eine zähe Masse sein.
(Foto: Inke Klabunde / Utopia)
  1. Bevor du mit der Zubereitung des veganen Käses beginnst, solltest du zuerst die Cashewkerne mehrere Stunden einweichen. So kannst du sie später auch leichter verarbeiten.
  2. Hake den Rosmarin und die Cranberrys und stelle sie beiseite.
  3. Gib dann alle Zutaten (bis auf Rosmarin und Cranberrys) in den Mixer und püriere sie bis eine zähe Konsistenz erreicht ist.
  4. Fülle die Masse in einen Topf.
  5. Stelle den Topf auf den Herd, bei mindestens mittlerer Hitze. So gehst du sicher, dass das Agar-Agar-Pulver aktiviert wird und der Käse später die richtige Konsistenz bekommt.
  6. Rühre die Masse nun ständig. Sie wird immer zähflüssiger. 

Cashew-Käse mit Cranberrys und Rosmarin verfeinern

Du kannst den Käse in Würfel oder als Stück zubereiten.
Du kannst den Käse in Würfel oder als Stück zubereiten.
(Foto: Inke Klabunde / Utopia)
  1. Füge dann die Cranberrys und den Rosmarin hinzu.
  2. Rühre die Masse solange bis sie ein Klumpen geworden ist.
  3. Fülle die recht feste Masse nun in eine Form. Du kannst Käsewürfel herstellen, indem du die Masse in Eiswürfelformen füllst. Wenn du lieber ein ganzes Stück Käse haben möchtest, eignet sich eine Soufflé-Form sehr gut.
  4. Stelle den veganen Käse mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Besser sind aber zwei Stunden oder mehr. So kann er gut aushärten.
  5. Zur Garnitur kannst du noch etwas Pfeffer oder Rosmarin auflegen.

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