Veganer Apfelkuchen ist eine von vielen Varianten, Äpfel zu verarbeiten. Du brauchst dafür keine tierischen Produkte – schön saftig wird er dank Apfelmus und frischer Äpfel.
Die gesunden Äpfel sind heimisch in Deutschland und als Obst in vielen Formen beliebt. Sie haben hierzulande von August bis November Saison. Die perfekte Zeit also, um unser Rezept für einen veganen Apfelkuchen auszuprobieren. Er lässt sich einfach zubereiten und enthält keine tierischen Produkte.
Unser Rezept ist für eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser ausgelegt. Für ein Backblech benötigst du ungefähr die doppelte Menge der Zutaten.
Veganer Apfelkuchen: So bereitest du ihn zu
- Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 12
- 80 g Puderzucker
- 240 g vegane Margarine
- 400 g Mehl
- 5 Äpfel
- 1 Prise(n) Zimt
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 400 g Apfelmus
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
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Für den Boden: Gib Puderzucker, 140 Gramm vegane Margarine und 200 Gramm Mehl in eine Schüssel und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig.
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Fette die Springform mit etwas Margarine ein.
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Drück den Teig in die Springform und ziehe dabei einen gleichmäßigen Rand hoch.
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Wasche und schäle die Äpfel. Entkerne sie und schneide sie in Spalten oder Würfel. Die Schalen musst du übrigens nicht wegwerfen. Du kannst sie beispielsweise trocknen und zu Apfeltee verarbeiten.
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Vermenge die kleingeschnittenen Äpfel mit Zimt, Vanillezucker und dem Apfelmus.
Tipp: Mit unserem Rezept kannst du Apfelmus selber machen.
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Verteile die Apfelfüllung auf dem Boden.
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Für dir Streusel: Gib 200 Gramm Mehl, 100 Gramm vegane Margarine, 100 Gramm Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel. Vermenge die Zutaten miteinander, bis sich Streuseln bilden.
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Verteile die fertigen Streusel gleichmäßig auf dem Apfelkuchen.
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Backe den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze beziehungsweise 160°C Umluft etwa eine Stunde lang.
Zutaten in Bio-Qualität wählen
Um besonders umweltfreundlich zu backen, kannst du auf einige Dinge bei der Zubereitung des veganen Apfelkuchens achten. Kaufe nach Möglichkeit Äpfel aus der Region, zum Beispiel auf dem Wochenmarkt, um lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen zu vermeiden.
Wir raten dir zudem, Obst in Bio-Qualität zu verwenden. So vermeidest du unter anderem den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Du kannst dich dabei an verschiedenen Bio-Siegeln orientieren wie Naturland, Bioland, Demeter. Diese befolgen besonders strenge Kriterien.
Noch besser: Du pflanzt einen Apfelbaum im Garten und kannst das leckere Obst direkt vor der Haustür ernten.
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English version available: Vegan Apple Pie Recipe: A Seasonal Favorite
Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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