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Veganer Rhabarberkuchen: Ein Rezept ohne Ei und Milchprodukte

Veganer Rhabarberkuchen
Foto: CC0 / Pixabay / malgorzatahaggu

Veganen Rhabarberkuchen zu backen gelingt ohne großen Aufwand. Das Rezept kommt dabei ganz ohne Eier und Milchprodukte aus. Wir zeigen dir, wie du den süß-sauren Kuchen backst.

Veganen Rhabarberkuchen kannst du mit Sojamilch und veganer Butter backen und ersetzt so Eier und Milchprodukte.

Achte darauf, ausschließlich Produkte in Bio-Qualität aus ökologischem Anbau zu verwenden. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide. Wir empfehlen dir, die Lebensmittel außerdem bei regionalen Anbietern zu kaufen.

Die beste Zeit, um einen Rhabarberkuchen zu backen, ist von Anfang April bis Ende Juni. In diesem Zeitraum ist die Rhabarber-Erntezeit.

Veganer Rhabarbarekuchen: Nur 9 Zutaten

Für diesen veganen Rhabarberkuchen kannst du Sojamilch oder andere pflanzliche Milch verwenden.
Für diesen veganen Rhabarberkuchen kannst du Sojamilch oder andere pflanzliche Milch verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / bigfatcat)

Für einen veganen Rhabarberkuchen benötigst du diese Zutaten:

Diese Küchenutensilien brauchst du:

  • Backblech
  • Gemüsemesser
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät mit Knethaken

Tipp: Rhabarber lässt sich auch gut mit Bananen kombinieren.

Veganen Rhabarberkuchen backen: So gelingt es

Die Rhabarberstückchen versinken im Teig.
Die Rhabarberstückchen versinken im Teig.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

Für die Zubereitung deines veganen Rhabarberkuchens solltest du etwa 30 bis 40 Minuten einplanen. 

Zubereitung:

  1. Wasche und schneide den Rhabarber in kleine Stücke. Eventuell musst du ihn schälen. Mehr dazu unter Rhabarber schälen: Eine einfache Anleitung.
  2. Gib Mehl, Zucker, Sojamilch, Backpulver, Zimt, Margarine und den Vanillezucker in eine Rührschüssel.
  3. Rühre die Zutaten zu einem Teig.
  4. Fette das Backblech mit etwas Öl ein.
  5. Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Backblech.
  6. Streue die Rhabarberstücke über den Teig.
  7. Gib die Haselnüsse oder Mandeln auf den Kuchen.
  8. Backe den Rhabarberkuchen bei 175 Grad Umluft etwa 45 Minuten lang.

Tipp: Zum Schluss kannst du auch noch ein wenig Puderzucker als Dekoration auf den Kuchen streuen.

Das passt zum Rhabarberkuchen

Zum veganen Rhabarberkuchen passen sommerliche Beilagen aus anderen saisonalen Zutaten, die du dazu servieren oder draustreichen kannst; wie zum Beispiel eine erfrischende Erdbeercreme, Erdbeersirup, ein fruchtiges Kirschgelee, oder verschiedene süße Soßen mit Beeren. Auch selbstgemachte Maibowle schmeckt zu dem sommerlichen Kuchen. Hast du Rhabarber übrig, kannst du daraus Rhabarberlikör machen und ihn zum Kuchen genießen.

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