Zitronenbutter: Schnellrezept zum Selbermachen

zitronenbutter
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Zitronenbutter sorgt für Abwechslung auf dem Brot und passt auch zu anderen Gerichten. Für die Zubereitung brauchst du lediglich fünf Zutaten. Wir zeigen dir, wie es geht.

Zitronenbutter besteht, wie der Name erkennen lässt, hauptsächlich aus Butter und Zitronen. Für die Zubereitung musst du die Zitronen auspressen und etwas Schale abreiben. Daher sind eine Saftpresse sowie eine Reibe vonnöten.

Du solltest die Zitronenbutter nach Möglichkeit mit Bio-Zutaten zubereiten. Das gilt besonders für die Zitronen, da du für das Rezept die Schale brauchst. Bei konventionellen Früchten ist sie oft behandelt. In der ökologischen Landwirtschaft wird hingegen auf den Einsatz chemisch synthetischer Pestizide verzichtet.

Zudem empfehlen wir, tierische Produkte wie Butter von Bio-Anbietern zu beziehen, die größere Rücksicht auf das Tierwohl nehmen. Bioland, Naturland und Demeter setzen hier zum Beispiel höhere Standards. Du kannst für das Rezept allerdings auch auf vegane Butter zurückgreifen.

So machst du frische Zitronenbutter selber

Um Zitronenbutter zu machen, musst du die Zitronen auspressen.
Um Zitronenbutter zu machen, musst du die Zitronen auspressen. (Foto: CC0 / Pixabay / lifetesterDOTnet)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  •  150 vegane Butter
  •  1 Zitrone
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Petersilie oder Schnittlauch
  •   Salz (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Nimm die Butter aus dem Kühlschrank und lass sie eine halbe Stunde liegen, bis sie Zimmertemperatur angenommen hat.

  2. Wasche in der Zwischenzeit die Zitrone unter heißem Wasser ab. Halbiere sie dann und presse eine Hälfte aus. Rasple außerdem die Schale von einer Zitronenhälfte ab.

  3. Schäle die Knoblauchzehe und hacke sie entweder klein oder presse sie.

  4. Wasche den Schnittlauch beziehungsweise die Petersilie und hacke die Kräuter klein.

  5. Gib nun die Butter in eine kleine Schüssel. Schlage sie kurz schaumig auf.

  6. Gib dann den gepressten oder gehackten Knoblauch hinzu und rühre ihn unter. 

  7. Füge zwei Esslöffel Zitronensaft, die abgeriebene Schale sowie den kleingehackten Schnittlauch oder die Petersilie hinzu. Vermische alles gut miteinander.

  8. Würze die Zitronenbutter zu guter Letzt mit Salz. Dafür bietet sich zum Beispiel grobes Meersalz an.

Wozu passt Zitronenbutter?

Packe die fertige Zitronenbutter in eine Edelstahldose oder Glasbox und lagere sie bis zum Servieren im Kühlschrank. Umweltfreundliche Aufbewahrungsboxen findest du zum Beispiel im Avocadostore.

Zitronenbutter eignet sich je nach Zubereitung für vegetarisches Grillen oder um vegan zu grillen. Du kannst sie zu selbstgebackenem Baguette, Brötchen und Vollkornbrot genießen. Mit Falafel, gegrillten Gemüsespießen oder Tempeh lässt sie sich ebenfalls kombinieren.

Wenn du die Zitronenbutter von Grund auf selber machen möchtest, kannst du übrigens auch die Butter eigenhändig herstellen. Wie das geht, liest du hier: 

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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