Zucchinikuchen ist ein außergewöhnliches aber leckeres Gericht mit dem gesunden Gemüse. Wir verraten dir, wie du einen Gemüsekuchen aus dem heimischen Kürbis selber machst.
Die Zucchini zählt zur Familie der Kürbisse. Ursprünglich kommen sie aus Südamerika. Heutzutage ist das Gemüse aber auch in Europa sehr verbreitet. Das Gemüse hat zwischen Juni und Oktober Saison. Die genauen Saison-Zeiten kannst du auch unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
Zucchinis solltest du möglichst aus ökologischem Anbau erwerben. Wichtig ist es, dass die Schale unversehrt und die Zucchini fest ist. Möchtest du sie nicht sofort weiter verwenden, empfiehlt es sich, das Gemüse bei einer Temperatur zwischen zwölf und fünfzehn Grad zu lagern. Du kannst Zucchini auch einfrieren.
Vorbereitung für den Zucchinikuchen
Folgende Küchenutensilien sind wichtig für die Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier
- (Gemüse-)Messer
- Rührschüssel
- Handrührgerät mit Knethaken
- Handreibe
Das folgende Rezept ist für ein Backblech Zucchinikuchen. Wenn du weniger machen möchtest, kannst du die Mengen halbieren und in einer flachen Auflaufform backen.
Zucchinikuchen: Zubereitung
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 1
- 500 g Zucchini (gerieben)
- 3 Eier
- 500 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 420 g Mehl
- 100 g Haselnüsse
- 1 Packung(en) Backpulver
- 1 TL Zimt
- 250 ml Öl
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Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
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Wasche und entkerne die Zucchini.
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Reibe die Zucchini klein.
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Gebe die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und rühre alles zusammen zu einem schaumigen Teig.
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Rühre das Mehl, die Haselnüsse, das Backpulver und Zimt unter die Masse.
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Füge das Öl und die Zucchini dazu.
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Streiche den Teig gleichmäßig auf ein Backblech
-
Backe den Zucchinikuchen etwa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad auf dem Backblech.
Tipps für den Zucchinikuchen
Du kannst deinen Zucchinikuchen zusätzlich mit Mandelsplittern oder gehackten Pistazien dekorieren. Oder auch mit einer Schokoladenglasur verfeinern. So schmeckt er besonders lecker.
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- Gewürzkuchen: Ein Rezept für den saftigen Kuchen vom Blech
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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