Zuckerhut-Rezepte von fruchtig bis sahnig und ganz ohne tierische Zutaten – wir stellen dir drei Dressings für den bitteren Wintersalat vor.
Zuckerhut ist ein typischer Wintersalat, da er auch niedrigen Temperaturen standhält und sich lange lagern lässt. Er gehört wie beispielsweise auch Chicorée und Radicchio zu den sogenannten Zichoriensalaten, die sich durch ihren bitteren Geschmack auszeichnen. Insbesondere die äußeren Blätter können recht bitter schmecken. Deswegen passen besonders fruchtige und gesüßte Dressings zum Zuckerhut. Wir stellen dir drei Zuckerhut-Rezepte mit verschiedenen Dressings vor.
Alle drei Dressings sind vegan und somit auch laktosefrei. Anstelle von tierischem Joghurt und Sahne kommen für die Zuckerhut-Rezepte pflanzliche Alternativen zum Einsatz, deren Produktion kein Tierleid verursacht. In unserem Artikel über vegane Sahne erfährst du mehr über verschiedene Alternativen und wofür sie sich eignen.
Kombinieren kannst du Zuckerhut mit Obstsorten wie Apfel oder Birne, aber auch mit Gemüsesorten wie Tomate, Karotte und Paprika. In unserem Saisonkalender erfährst du, wann welche Obst- und Gemüsesorten in Deutschland Saison haben. Denn saisonales Einkaufen bedeutet meist auch, regional einzukaufen und somit lange Transportwege zu vermeiden.
Wenn du mehr über Zuckerhut-Salat und dessen Anbau erfahren möchtest, wirf gerne einen Blick in unseren Beitrag über Zuckerhut. Dort erfährst du auch, wie du Zuckerhut selbst anpflanzt und erntest.
Orangen-Senf-Dressing für Zuckerhut
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 2 Portion(en)
- 100 ml (frischen) Orangensaft
- 2 TL Senf
- 4 EL Öl (z.B. Olivenöl oder Walnussöl)
- 2 EL Balsamicoessig, hell
- Salz
- Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie oder Basilikum)
- Kürbiskerne
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Für dieses Dressing kannst du unterschiedliche Kräuter und Senfsorten nutzen, zum Beispiel süßen Senf. Wir empfehlen dir, Orangen in Bio-Qualität zu verwenden. Dann kannst du das Dressing zusätzlich mit etwas Orangenschalen-Abrieb ergänzen.
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Wenn du eine frische Orange verwendest, schneide diese auf und presse den Saft aus.
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Vermenge Orangensaft, Senf, Öl, Balsamico und Salz zu einem gleichmäßigen Dressing.
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Wasche und hacke die Kräuter. Rühre sie anschließend unter das Dressing.
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Kürbiskerne sind ein tolles Topping für dieses Zuckerhut-Rezept. Um ihnen ein besonders kräftiges Aroma zu verleihen, kannst du sie ohne Fett in eine Pfanne geben und kurz anrösten.
Joghurt-Dressing mit Tomate für Zuckerhut
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 2 Portion(en)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 4 EL Sojajoghurt (ungesüßt)
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- 4 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- Süßungsmittel deiner Wahl
- optional: etwas Pflanzendrink
- Basilikum oder Thymian
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Schäle die Knoblauchzehe und hacke sie möglichst fein oder presse sie.
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Vermenge Sojajoghurt, Knoblauch, Öl, Balsamico und Tomatenmark zu einem gleichmäßigen Dressing. Wenn das Dressing dir zu dick ist, rühre etwas Pflanzendrink unter. Wenige Esslöffel sollten dabei reichen.
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Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer sowie einem Süßungsmittel ab.
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Das Joghurt-Dressing passt besonders gut, wenn du den Zuckerhut mit frischer Tomate kombinierst. Optional kannst du dem Dressing noch Kräuter wie Basilikum oder Thymian zufügen.
Zuckerhut-Rezept: Dressing mit veganer Sahne
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 2 Portion(en)
- 1 halbe Zitrone
- frischer Schnittlauch
- 150 ml Pflanzensahne (z.B. Hafer- oder Sojacuisine)
- Zucker oder ein anderes Süßungsmittel
- Salz und Pfeffer
- Walnüsse
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Presse die halbe Zitrone aus.
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Wasche den Schnittlauch und schneide ihn in Röllchen.
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Vermenge Sahne, Zitronensaft, Schnittlauch, Zucker, Salz und Pfeffer miteinander.
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Röste Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl kurz an und gib sie zum Schluss über den Zuckerhut-Salat.
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