Hat unser Fleischkonsum dazu beigetragen, dass wir uns zu dem entwickeln konnten, was wir heute sind? Wie viel Rindfleisch verträgt die Umwelt? Und wirkt sich zu viel Fleisch negativ auf unsere Gesundheit aus?
Die Deutschen essen zu viel Fleisch: im Laufe ihres Lebens durchschnittliche vier ganze Rinder – hinzu kommen Schweinefleisch, Geflügel und weitere Fleischsorten. Dass dieser übermäßige Fleischkonsum negative Auswirkungen auf unsere Umwelt hat, wissen wir längst: Für den Anbau von Futtermitteln werden Regenwälder abgeholzt, die Rinderhaltung trägt wesentlich zum Treibhausgas-Ausstoß bei und schädigt so das Klima. Hinzu kommen Tiere in Massenhaltung, auf deren Kosten wir Fleisch konsumieren.
Die Sendung W wie Wissen betrachtet den Rindfleischkonsum aus ökologischen, gesundheitlichen und moralischen Perspektiven. W wie Wissen „Rindfleisch“ ist noch bis bis 30.07.2021 in der Mediathek der ARD abrufbar.
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