Sellerieschnitzel sind ein Klassiker der veganen und vegetarischen Küche. Ihr kräftiges, würziges Aroma und eine krosse Panade machen das Gemüse zu einem echten Genuss.
Wer gerne Suppen und Eintöpfe kocht, kennt Sellerie. Der besondere Geschmack der Knolle verleiht jedoch nicht nur vielen Suppengerichten die richtige Würze, sondern ist eine tolle Basis für herzhafte vegane Schnitzel. Die feste Konsistenz des Sellerie gibt den Schnitzeln einen angenehmen Biss.
Knollensellerie lässt sich gut lagern, deshalb kannst du ihn das ganze Jahr über beziehen. Geerntet wird er von Juli bis November. Mit dem Kauf von saisonalem und regionalem Gemüse schützt du das Klima, da die Lebensmittel so keine langen Transportwege zurücklegen muss. Idealerweise achtest du außerdem auf Bio-Qualität – so gehst du sicher, dass dein Gemüse nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet ist.
Veganes Sellerieschnitzel: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 2
- 0,5 Stück Sellerie
- 6 EL Wasser
- 2 EL Mehl
- 1 Prise(n) Salz
- Semmelbrösel
- pflanzliches Speiseöl
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Schäle die Sellerieknolle und schneide sie in circa einen Zentimeter dicke Scheiben.
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Koche den Sellerie etwa zehn Minuten in Salzwasser.
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Mische sechs Esslöffel Wasser und zwei Esslöffel Mehl mit einer Prise Salz.
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Stelle einen Teller mit Semmelbröseln zum Panieren bereit.
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Wende die Selleriescheiben in der Mehl-Wasser-Mischung und anschließend in den Semmelbröseln. Wiederhole den Vorgang, wenn du eine dickere Panade bevorzugst.
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Brate die Schnitzel in reichlich Pflanzenöl, bis sie goldbraun sind.
Variationen zum veganen Sellerieschnitzel
Neben Salz kannst du die Panade des Sellerieschnitzels auch mit Curry, Pfeffer, Chilipulver oder anderen Gewürzen nach deinem Geschmack aufpeppen.
Zum Sellerieschnitzel passen außerdem viele leckeren Beilagen, Salate und Soßen:
- Pilzrahmsoße
- vegane Käsesauce
- Salzkartoffeln
- gefüllte Champions
- Ofengemüse
- veganer Kartoffelsalat
- Wintersalate
Es muss aber nicht immer Sellerie sein: Auch Zucchini, Kohlrabi oder Austernseitlinge kannst du nach ähnlichem Grundrezept ohne Ei panieren und braten. Im Gegensatz zum Sellerie werden Zucchini und Austernsaitlinge roh paniert. Kohlrabi musst du genau wie den Sellerie vorkochen.
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Überarbeitet von Lea Hermann
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