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Fenchelsuppe: Rezept für die leckere Suppe für kalte Tage

Fenchelsuppe
Foto: CC0 / Pixabay / RahelS

Fenchel ist sehr abwechslungsreich und schmeckt roh, gekocht, gebraten, als Tee oder als leckere Fenchelsuppe. Wir zeigen dir zwei Varianten, um Suppe aus der Knolle zu machen.

Fenchel ist nicht nur vielseitig verwendbar, sondern auch reich an wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Er enthält neben Magnesium und Eisen auch Vitamin A und Vitamin C. Du kannst Fenchel vollständig verwenden – das heißt, das Grün, das Weiße und die Fenchelsamen sind essbar.

Fenchelsaison ist in Deutschland von Juni bis Oktober. Dies ist also eine gute Zeit, um Fenchelsuppe zuzubereiten. Wir empfehlen, für das Rezept Bio-Produkte zu verwenden. In der ökologischen Landwirtschaft werden unter anderem keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt. Bei konventionellem Anbau können hingegen Rückstände davon auf den Lebensmitteln verbleiben.

Es lohnt sich außerdem, auf regionale Produkte zurückzugreifen. So kannst du lange Transportwege vermeiden, auf denen viel CO2 entsteht.

Variante 1: Fenchelsuppe mit Walnuss und Kartoffeln

Walnüsse sind unter anderem reich an Omega-3-Fettsäuren.
Walnüsse sind unter anderem reich an Omega-3-Fettsäuren.
(Foto: CC0 / Pixabay / maxmann)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  1 Fenchelknolle
  •  2 Kartoffeln
  •  1 Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl
  •  1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  •   Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
  1. Wasche den Fenchel gründlich. Entferne das Grün und schneide den weißen Teil in kleine Stücke.

  2. Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke.

  3. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.

  4. Erhitze das Pflanzenöl in einem ausreichend großen Topf.

  5. Gib Fenchel, Kartoffeln und Zwiebeln in den Topf und brate das Gemüse wenige Minuten scharf an.

  6. Schäle in der Zwischenzeit die Knoblauchzehe und hacke sie fein.

  7. Gib den Knoblauch zum Gemüse.

  8. Gib so viel Gemüsebrühe in den Topf, dass das Gemüse bedeckt ist. Lasse das Ganze 15 bis 20 Minuten köcheln.

  9. Hacke in der Zwischenzeit grob die Walnusskerne. Röste sie in einer Pfanne ohne Fett etwa fünf Minuten lang an. Rühre dabei regelmäßig um, damit nichts anbrennt.

  10. Ist das Gemüse weich, püriere es zu einer Suppe. Gieße die restliche Gemüsebrühe hinzu, bis die gewünschte Konsistenz entsteht.

  11. Koche die Fenchelsuppe erneut kurz auf und schmecke sie mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.

  12. Verteile die Fenchelsuppe auf tiefe Teller und garniere sie mit den gerösteten Walnusskernen.

Variante 2: Fruchtige Fenchelsuppe mit Orange

Ingwer gibt der Fenchelsuppe eine leicht scharfe Note.
Ingwer gibt der Fenchelsuppe eine leicht scharfe Note.
(Foto: CC0 / Pixabay / Ajale)

Neben Fenchelsuppe mit Walnuss haben wir noch eine zweite Variante zum Ausprobieren. Dafür benötigst du die folgenden Zutaten:

  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Zwiebel
  • 4 Möhren
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Orange
  • 1 Stück Ingwer (etwa 1 cm groß)
  • Salz und Pfeffer

Die Fenchelsuppe mit Orange zuzubereiten dauert nicht länger als die erste Variante und ergibt ebenfalls zwei Portionen. Gehe dafür wie folgt vor:

  1. Wasche den Fenchel und entferne das Grün. Schneide den weißen Teil des Fenchels in mundgerechte Stücke.
  2. Schäle und würfle die Zwiebel.
  3. Wasche die Möhren und schneide sie in mundgerechte Stücke.
  4. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf. Brate das Gemüse darin etwa drei Minuten lang scharf an.
  5. Lösche das Ganze mit Gemüsebrühe ab. Lass das Gemüse 15 bis 20 Minuten köcheln, bis es schön weich ist.
  6. Wasche in der Zwischenzeit die Orange. Reibe etwas von der Schale ab und presse die Orange anschließend aus.
  7. Reibe den Ingwer fein.
  8. Gib die Orangenschale, den Orangensaft sowie den Ingwer zum Gemüse. Püriere alles gründlich zu einer Suppe durch.
  9. Schmecke die Fenchelsuppe mit Salz und Pfeffer ab.

Je nachdem, welche Konsistenz du wünschst, kannst du mehr oder weniger Gemüsebrühe beziehungsweise Orangensaft verwenden. Wenn du magst, garniere die fertige Fenchelsuppe mit selbstgemachten Croûtons.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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