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Türkische Linsensuppe: Rezept für das wärmende Gericht

türkische linsensuppe
Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos

Türkische Linsensuppe ist eine leckere Abwechslung zur herkömmlichen Linsensuppe. Mit unserem einfachen Rezept bereitest du die leckere Mahlzeit in deiner eigenen Küche zu.

Linsensuppe gehört zu deinen absoluten Lieblingsgerichten, du willst aber trotzdem mal etwas Neues ausprobieren? Dann versuch es doch mit diesem Rezept für türkische Linsensuppe. Das Besondere daran: Anstelle herkömmlicher Tellerlinsen werden rote Linsen verwendet – und Minze und Kreuzkümmel geben der Suppe das einzigartige Aroma.

Wichtig: Kaufe für die türkische Linsensuppe am besten Zutaten mit Bio-Siegel. Bei exotischen Zutaten kannst du zusätzlich auf das Fairtrade-Siegel achten. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt faire Arbeitsbedingungen in den Anbaugebieten.

Für die Zubereitung der Suppe benötigst du keine außergewöhnlichen Küchengeräte. Nur einen Pürierstab solltest du dir bereitlegen.

  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  •  1 Möhre
  • 1 Handvoll frische Minze
  • 2 EL Olivenöl
  •  2 Tomaten
  • 75 g Tomatenmark
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 125 g rote Linsen
  • 750 ml Gemüsebrühe
  •   Chiliflocken nach Bedarf
  • 1 EL Zitronensaft
  •   etwas Salz
  •   etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. Schäle die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhre und schneide alles klein.

  2. Wasche die Minze und hacke sie so fein wie möglich. 

  3. Erhitze das Olivenöl in einem Topf und füge die Zwiebelstückchen hinzu. Dünste sie, bis sie glasig sind und gib dann den Knoblauch mit hinein. 

  4. Wasche die Tomaten und entferne ihren Strunk. Viertle sie und gib sie zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf. Füge außerdem den Großteil der Minze hinzu. 

  5. Nach etwa zwei Minuten gibst du die Möhrenstücke, den Kreuzkümmel und das Paprikapulver dazu. Brate das Ganze für fünf Minuten an. Rühre dabei häufig um, sodass nichts anbrennt.

  6. Wasche die roten Linsen und gib sie zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf.

  7. Koche die Suppe auf mittlerer Hitze für etwa 15 bis 20 Minuten. 

  8. Wenn die Linsen weich und aufgequollen sind, kannst du die Suppe pürieren. 

  9. Schmecke die türkische Linsensuppe mit Chiliflocken, Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer ab.

  10. Verteile die Suppe auf Teller und dekoriere sie mit der restlichen Minze.

Beilagen und Tipps für türkische Linsensuppe

Türkische Linsensuppe kannst du gut mit etwas Petersilie garnieren.
Türkische Linsensuppe kannst du gut mit etwas Petersilie garnieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / fernandovillalobos)

Garnieren kannst du die türkische Linsensuppe natürlich sehr gut mit etwas mehr frischen Linsenblättern oder anderen frischen Küchenkräutern wie Petersilie.

Die Linsensuppe enthält viel Protein und macht gut satt, sodass du vielleicht gar keine Sättigungsbeilage brauchst. Selbstgebackenes Baguette oder arabisches Brot passen jedoch super dazu. Oder du probierst dich passend zur Suppe am türkischen Sesamgebäck Simit:

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Überarbeitet von Denise Schmucker

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