Mit Tomaten-Chutney kannst du Tomaten für außerhalb der Saison haltbar machen. Wir zeigen dir, wie du leckeres Tomaten-Chutney ganz einfach selber machst.
Tomaten-Chutney ist eine Möglichkeit, Tomaten während der Saison von Juli bis Oktober haltbar für den Winter zu machen. So bist du in der kalten Jahreszeit nicht auf importierte Tomaten angewiesen, die meist weniger intensiv schmecken und lange, CO2-intensive Transportwege zurücklegen müssen. Selbstgemachtes Tomaten-Chutney hält sich an einem dunklen, kühlen Ort bis zu sechs Monate lang. Offene Gläser kannst du im Kühlschrank zwei bis vier Wochen lagern.
Wir zeigen dir hier ein Grundrezept für Tomaten-Chutney, das für etwa sieben kleine Einmachgläser reicht. Du kannst den Klassiker nach deinem Geschmack aber auch vielfältig variieren.
Verwende für das Rezept am besten Zutaten in Bio-Qualität (oder aus dem eigenen Garten). Die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland stehen für hohe ökologische Standards und garantieren zum Beispiel, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz gekommen sind.
Grundrezept für Tomaten-Chutney
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 7
- 1,5 kg Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 2 TL Senfsamen
- 2 TL Koriander
- 1 EL Salz
- 500 ml Apfelessig
- 250 g Zucker
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Gib die Tomaten in eine Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser.
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Entferne die Stiele und schneide die Tomaten in mundgerechte Stücke.
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Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen.
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Schneide die Zwiebeln und die Knoblauchzehen in Würfel.
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Röste Senfsamen und Koriander in einem Topf an – also ohne Fett oder Öl zu verwenden.
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Gib die restlichen Zutaten in den Topf, sobald die Gewürze anfangen, gut zu duften.
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Lass das Ganze etwa eine Stunde bei geringer Hitze köcheln und rühre gelegentlich um, damit nichts anbrennt.
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Fülle das Tomaten-Chutney in saubere und sterile Schraubgläser. Zum Sterilisieren musst du die Gläser auskochen.
Tomaten-Chutney: Variationsideen
Mit seinem fruchtigen, süßsauren Geschmack passt das Tomaten-Chutney gut zu Gegrilltem und eignet sich als Dip oder Soße zu gebackenem Gemüse, Nudeln und Reis.
Du kannst das Grundrezept für Tomaten-Chutney ganz nach deinem Geschmack variieren. Wie wäre es mit einer scharfen Variante, indem du das Chutney um eine Chilischote ergänzt? Besonders fruchtig wird das Aroma, wenn du dem Grundrezept Äpfel oder Pfirsiche beifügst. Doch auch mit Rosinen, Erdbeeren oder Kürbis erhältst du ausgefallene Chutney-Kombinationen.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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