Dr. Oetker, Wagner, Alnatura und Co.: 20 Salami-Pizzen bei Öko-Test Von Sven Christian Schulz Kategorien: Ernährung Stand: 29. Oktober 2020, 08:02 Uhr Foto: Öko-Test Eine gute Salami-Pizza aus der Tiefkühltruhe? Laut Öko-Test sind überraschend viele Pizzen empfehlenswert. Doch wer genauer hinsieht stellt fest, dass die vermeintlich „sehr gute“ Tiefkühlpizza doch keine so tolle Wahl ist. Wenn es schnell gehen muss, greifen viele Deutsche gerne zur Tiefkühlpizza. Vor 50 Jahren kam die erste Tiefkühlpizza auf den deutschen Markt und jedes Jahr wächst der Pizza-Absatz in Deutschland weiter an. Die Salami-Pizza gilt als die beliebteste Sorte. Doch wie gut sind die Pizzen wirklich? Das wollte Öko-Test wissen und hat 20 Salami-Pizzen auf Schadstoffe und Geschmack getestet. Außerdem hat Öko-Test den Nutri-Score der einzelnen Pizzen berechnet. Das Ergebnis des Pizza-Tests sieht auf den ersten Blick zufriedenstellend aus: Mehr als die Hälfte der getesteten Produkte sind „gut“ oder sogar „sehr gut“. Doch es gibt gleich zwei Haken an dieser Bewertung … Salami-Pizza im Test: Viele „gute“ Produkte bei Öko-Test Geschmacklich waren alle Salami-Pizzen „fehlerfrei“, so das Urteil von Öko-Test. Nicht ganz so gut gelungen war allerdings der Pizza-Boden bei einigen Produkten. Mal war er zu teigig, mal war der Rand zu hart. Die Ergebnisse: Insgesamt hat Öko-Test zehn Pizzen mit der Note „gut“ beurteilt und zwei mit „sehr gut“. Mit „gut“ haben fast alle Bio-Pizzen im Test abgeschnitten. So zum Beispiel die Salami-Pizza von Alnatura und die von Dennree. Dabei hätte die Pizza von Alnatura auch mit „sehr gut“ ausgezeichnet werden können, wenn sie etwas weniger Salz enthalten würde. Bis 2025 soll der Salzgehalt in Tiefkühlpizzen auf 1,25g pro 100g sinken. Doch unter diesem Wert liegen bisher erst drei Pizzen aus dem Test. Die Alnatura-Pizza gehört nicht dazu und erhält daher nur die Note „gut“. Auch konventionelle Pizza hat meist zu viel Salz, wie die Dr. Oetker Ristorante Pizza Salame und die Original Wagner Steinofen Salami (beide „gut“). **Öko-Test Salami-Pizza als ePaper kaufen Problemstoffe in der Salami-Pizza entdeckt Wenngleich viele Salami-Pizzen ohne kritische Inhaltsstoffe positiv aufgefallen sind, gibt es bei einigen Produkten auch Kritik: In Die Ofenfrische Salami von Dr. Oetker ist Calciumphosphat enthalten. Phosphate stehen schon seit längerer Zeit in der Kritik. Öko-Test erklärt: „Experten raten dazu, möglichst wenig Phosphate aufzunehmen, weil zu viel davon den Nieren schaden kann“. Zusammen mit einem erhöhten Salzgehalt kommt die Pizza daher nicht über die Note „befriedigend“ hinaus. Wenn mal wenig Zeit ist, ist Tiefkühlpizza eine schnelle Mahlzeit. (Foto: CC0 Public Domain / Unsplash - Nathan Dumlao) Mineralöl-Rückstände (MOSH und MOAH) in der Pizza sind ein weiteres Problem. Gleich mehrere Salami-Pizzen sind davon betroffen. Besonders hohe MOSH-Werte hat das von Öko-Test beauftragte Labor in der Ja! Steinofen Pizza Salami nachgewiesen. Die gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffe können sich im Körper anreichern – mit bisher unbekannten Folgen. Unklar ist auch, wie genau das Mineralöl in die Produkte gelangt ist. Denkbar wäre zum Beispiel, dass Schmierfette von den Maschinen bei der Produktion der Pizza oder der Rohstoffe an die Lebensmittel gelangt sind. **Öko-Test Salami-Pizza als ePaper kaufen Wie gut ist die „sehr gute“ Salami-Pizza wirklich? Erstaunlich ist, dass zwei konventionelle Salami-Pizzen mit der Bestnote „sehr gut“ abgeschnitten haben und Bio-Pizza nicht über ein „Gut“ hinauskommt. Wie kann das sein? Hintergrund sind die Kriterien, die Öko-Test angelegt hat: Schadstoffe, Salzgehalt und Geschmack. Woher das Fleisch für die Salami stammt und wie die Tiere gehalten wurden, spielte in der Bewertung keine Rolle. Aus unserer Sicht hätte aber auch die Tierhaltung für Salami und Käse eine Rolle spielen müssen. Pizza mit konventionellem Fleisch und Käse verdient unserer Meinung nach keine Note „sehr gut“ oder „gut“. Zum Thema Tiefkühlpizza haben wir übrigens auch einen Podcast aufgenommen: Du findest ihn auf Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts und anderen Podcast-Apps. Bessere Alternativen zur Salami-Tiefkühlpizza Es gibt noch einen zweiten Haken: Laut berechnetem Nutri-Score sind die Salami-Pizzen alle gelb bis rot (C oder D). Kurz gesagt enthalten sie viel Salz und gesättigte Fettsäuren, aber fast kein Gemüse. Bei einer Salami-Pizza ist das nicht überraschend, aber eine vollwertige Mahlzeit ist das eben nicht. Das weiß auch Öko-Test und gibt zu: „Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind die Salamipizzen nicht der Renner“. Wir empfehlen daher: Wenn schon Tiefkühlpizza, dann lieber vegetarisch und bio – und einen frischen Salat dazu. Noch besser ist aber, die Pizza selbst zu machen. Wer gern Pizza isst aber den Aufwand scheut, kann sich auch portionsweise Pizzateig einfrieren. Lies auch: Tiefkühlpizza: Gibt es die auch in nachhaltig und klimaneutral? Hier findest du mehr Tipps und Rezepte für eine frische Pizza: Pizzateig selber machen Pizzateig ohne Hefe Pizzasauce selber machen **Öko-Test Salami-Pizza als ePaper kaufen Alle Details findest du in der Ausgabe 11/2020** von Öko-Test sowie online auf www.ökotest.de. ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 20 5 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Lebensmittel Mineralöl News Öko-Test Utopia auf Instagram HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: