Pizzateig ohne Hefe: Schnelles Rezept für selbstgemachte Pizza

Pizzateig ohne Hefe
Foto: CC0 / Pixabay / Emilia_Baczynska

Wen der Pizzahunger packt, der will nicht lange warten, bis der Teig aufgegangen ist. Wir zeigen dir, wir du einen Pizzateig ohne Hefe zubereitest.

Traditionell wird Pizzateig mit Hefe gebacken – manchmal ist aber keine im Haus oder es muss besonders schnell gehen. Das ist zum Glück kein Grund auf leckere, selbstgemachte Pizza zu verzichten. Denn Pizzateig gelingt auch wunderbar mit Backpulver und ist dabei im Handumdrehen zubereitet. Zudem ist diese Pizzavariante eine tolle Alternative für all jene, die Hefe nicht vertragen.

Wir empfehlen dir, Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. So gehst du sicher, dass die Lebensmittel keine Rückstände chemischer Pestizide enthalten und ohne den Einsatz von Gentechnik hergestellt wurden.

Pizzateig ohne Hefe: So gelingt’s

Pizzateig ohne Hefe ist schnell und unkompliziert zubereitet.
Pizzateig ohne Hefe ist schnell und unkompliziert zubereitet. (Foto: CC0 / Pixabay / FelixMittermeier)

Für einen Pizzateig, die vier Personen satt machen soll, benötigst du:

  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Milch oder alternativ Pflanzendrink
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL getrocknete Kräuter

Außerdem benötigst du:

  • Eine große Schüssel
  • Ein Handrührgerät mit Knethaken
  • Eine saubere Arbeitsfläche
  • Ein Backblech

Der Pizzaboden ist in fünf Minuten zubereitet. Und so einfach funktioniert’s:

  1. Gib Mehl, Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel. Vermenge alles miteinander.
  2. Verrühre die (Pflanzen-)Milch und das Olivenöl miteinander und gib die Mischung anschließend zum Mehl.
  3. Schäle die Knoblauchzehe, presse sie und gib sie zu den restlichen Zutaten.
  4. Gib die getrockneten Kräuter zum Pizzateig.
  5. Nimm dir das Handrührgerät und verknete das Ganze zu einem glatten Teig. Alternativ kannst du den Teig auch mit deinen Händen kneten.
  6. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig darauf dünn aus.
  7. Nimm ein sauberes Backblech zur Hand und beträufle es mit etwas Olivenöl.
  8. Breite nun den Teig darauf aus.
  9. Nun kannst du den Teig nach Belieben belegen. Die belegte Pizza sollte bei 250 Grad Ober- / Unterhitze zehn bis 12 Minuten backen.

Tipp: Beim Belegen kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Als Grundlage bietet sich eine Pizzasauce an. Als Belag eignen sich Gemüsereste, die du bereits zu Hause hast oder regionale Gemüsesorten vom Markt. Damit der Belag nicht verbrennt, kannst du die Pizza mit etwas Öl beträufeln.

Auch den Teig selber kannst du nach Belieben variieren:

  • Selbstverständlich kannst du die getrockneten Kräuter und den Knoblauch nach Belieben weglassen oder gegen andere Gewürze austauschen.
  • Wenn du Knoblauch magst, kannst du das Olivenöl durch selbstgemachtes Knoblauchöl ersetzen.
  • Auch die Mehlsorte kannst du variieren: Probiere zum Beispiel eine Pizza auf Vollkornmehl-Basis aus.
  • Vielleicht hast du auch Lust eine Alternative zum klassischen Käsebelag auszuprobieren.

Weitere Rezeptideen für deinen hefefreien Pizzateig

Aus übrig gebliebenem Pizzateig werden prima Frühstücksbrötchen.
Aus übrig gebliebenem Pizzateig werden prima Frühstücksbrötchen. (Foto: CC0 / Pixabay / Skitterphoto)
  • Wenn dein Pizzahunger schwindet oder du Teig übrig hast, kannst du auch Brötchen daraus formen. Gib etwas übrigen Belag in die Mitte, bevor du sie bäckst. So kannst du gefüllte Pizzabrötchen fürs Frühstück am nächsten Tag zubereiten.
  • Eine weitere ausgefallene Variante sind Pizzaschnecken. Belege dafür einfach den Pizzateig, rolle ihn ein und schneide ihn anschließend in ein bis zwei Zentimeter dicke Stücke. Verteile diese auf dem Backblech und schiebe es für wenige Minuten in den Ofen.
  • Hast du Pizzateig übrig, friere ihn einfach ein.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.