Mit unserem einfachen Rezept für Ajvar stellst du den pikanten Aufstrich zu Hause selbst her. Alles, was du dafür brauchst, sind sieben Zutaten und etwas Zeit.
Ajvar stammt aus Südosteuropa und ist ein Mus aus Paprika und Aubergine. Verwendet wird die Paste vorwiegend als Brotaufstrich, aber auch zum Verfeinern von anderen Gerichten. Etwas Chili verpasst dem Ajvar eine würzige Note.
Für die Zubereitung von Ajvar benötigst du neben den Zutaten auch einen Pürierstab sowie zwei sterile Schraubgläser. Plane außerdem genügend Zeit ein. Die Arbeits- und Kochzeit beträgt etwa anderthalb bis zwei Stunden.
Ajvar selber machen: So gelingt es dir
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 2
- 500 g rote Paprika
- 1 halbe Aubergine
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Chilischote
- 2 EL Essig
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
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Wasche Paprika und Aubergine. Schneide die Paprika grob in Streifen, die Aubergine in Würfel.
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Breite das Gemüse auf einem Backblech auf, träufle etwas Olivenöl darüber und röste es für etwa 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad Celsius Umluft.
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In der Zwischenzeit: Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Wenn du eine Presse besitzt, kannst du ihn natürlich auch pressen. Schneide die Chilischote in kleine Stücke.
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Häute die gebackene Paprika. Fülle sie zusammen mit dem Knoblauch, der Chilischote, der Aubergine sowie dem Essig in eine kleine Schüssel. Püriere alles fein.
Tipp: Wenn dir die Paste zu fest erscheint, kannst du noch zwei bis drei Esslöffel Wasser unterrühren.
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Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und füge das Paprikamus hinzu. Dünste es für etwa 20 Minuten. Rühre dabei häufig um, sodass nichts anbrennt.
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Schmecke das Ajvar mit Salz und Pfeffer ab.
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Fülle das Ajvar in die Gläser um und lagere sie kühl und dunkel, am besten im Kühlschrank.
Hinweis: Das Ajvar ist so zubereitet einige Tage bis Wochen haltbar. Dabei sollte es jedoch stets mit einer Schicht Öl bedeckt sein, ähnlich wie ein Pesto. Für extra lange Haltbarkeit kannst du Ajvar in Gläsern zusätzlich auch im Backofen einkochen und so eine langlebige Konserve herstellen.
Ajvar: Nachhaltig schmeckt am besten
Obwohl Ajvar aus südlichen Ländern stammt, kannst du die Paste mit regionalen Zutaten zubereiten. So sparst du lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen ein.
In unserem Saisonkalender findest du die Anbau- und Erntezeiten von Obst und Gemüse in Deutschland im Überblick. Paprika und Aubergine haben beide im Sommer Saison und sind hauptsächlich zwischen Juli und September aus heimischer Landwirtschaft erhältlich.
Oder du pflanzt dein Gemüse selbst an:
- Aubergine anpflanzen: So gelingt es bei dir zuhause
- Paprika pflanzen: Alles zu Anbau, Pflege und Ernte
- Knoblauch pflanzen: So wächst er auch zuhause
Achte beim Einkaufen der Zutaten für Ajvar möglichst auf Bio–Qualität. So kannst du eine nachhaltige Landwirtschaft unterstützen, die auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.
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- Baba Ghanoush: Rezept für das arabische Auberginenpüree
- Tomatenmarmelade: Leckeres Rezept für den etwas anderen Aufstrich
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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