Auberginen sind bitter? Dieser Trick hilft dagegen Von Paula Boslau Kategorien: Ernährung Stand: 7. August 2024, 11:13 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / jackmac34 Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Auberginen sind ein leckeres und vielseitiges Gemüse – manchmal schmecken sie jedoch etwas bitter. Mit diesem Salz-Trick für Auberginen kannst du das vermeiden. Auberginen sind ein gesundes Nachtschattengewächs, das du für eine Vielzahl an leckeren Gerichten verwenden kannst. Manchmal schmeckt das Gemüse nach der Zubereitung allerdings bitter. In diesem Artikel verraten wir dir einen Trick, mit dem du das verhindern kannst – alles, was du dafür brauchst, ist herkömmliches Salz und die gewünschte Menge an Auberginen. Tipp: Achte beim Kauf von Auberginen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Besonders ökologisch handelst du außerdem, wenn du das Gemüse regional und saisonal kaufst. Auberginensaison ist in Deutschland von August bis einschließlich Oktober. Salz gegen bittere Auberginen Salz verhindert, dass die Aubergine bitter schmeckt. (Foto: CC0 / Pixabay / mkupiec7) Der Salz-Trick gegen bittere Auberginen ist ganz einfach umzusetzen. So gehst du dafür vor: Wasche die Auberginen und schneide sie dann wie für das jeweilige Rezept gewünscht in Hälften, Würfel oder Scheiben. Lege die Auberginen auf einem großen Teller aus und bestreue sie anschließend mit Salz. Lasse das Salz dann eine halbe Stunde lang einwirken. In dieser Zeit kann überschüssiges Wasser inklusive Bitterstoffe aus der Aubergine austreten. Schütte das Salzwasser weg, drücke die Aubergine nochmals leicht aus und entferne übriges Salz mit sauberen Händen. Nun kannst du die Aubergine entsprechend dem Rezept zubereiten. Weitere Vorteile und ein Nachteil des Salz-Tricks Der Salz-Trick hat noch weitere Vorteile beim Zubereiten von Aubergine. (Foto: CC0 / Pixabay / shokotov) Der Salz-Trick verhindert nicht nur, dass die Auberginen bitter schmecken, sondern er hat noch weitere Vorteile: Wenn du die entwässerte Aubergine anschließend in Olivenöl brätst oder im Ofen backst, nimmt sie weniger Fett auf und wird somit knuspriger. Weiterhin macht das Salz die Aubergine weicher, sodass sie sich leichter wickeln lässt, beispielsweise für Auberginenröllchen. Ein weiterer Vorteil ist, dass sich die Garzeit der Aubergine verkürzt. Der Nachteil der Auberginen-Salz-Methode: Bitterstoffe sind gesund. Sie können unter anderem Krankheiten vorbeugen, die Verdauung anregen oder den Cholesterinwert senken. Es macht also Sinn, wenn du den Salz-Trick nicht bei jedem Auberginengericht anwendest. Vielleicht gibt es ein paar Auberginen-Rezepte, in denen der bittere Geschmack nicht stört oder andere Zutaten ihn etwas abmildern können. Weiterlesen auf Utopia.de: Muss ich Auberginen schälen? Wann das eine gute Idee ist Auberginen lagern: So bleiben sie lange frisch Auberginen einfrieren: Tipps für rohe & gekochte Auberginen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 32 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gemüse Gewusst wie Küchentipps Lifehacks HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: