Kirschgelee selber machen: Einfaches Rezept mit 2 Zutaten Von Julia Kloß Kategorien: Ernährung Stand: 3. August 2023, 14:54 Uhr Foto: Colourbox.de/AtlasStudio Kirschgelee ist nicht nur ein beliebter Brotaufstrich, sondern lässt sich ganz einfach selber machen. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie das Rezept funktioniert, zeigen wir dir hier. Kirschgelee: Diese 2 Zutaten brauchst du Fruchtgelee wird immer nach dem gleichen Prinzip hergestellt – nämlich aus Fruchtsaft und Gelierzucker. Dementsprechend kannst du es aus einer Vielzahl von Obstsorten herstellen. Das Grundrezept besteht also aus nur zwei Zutaten, kann aber nach Belieben verfeinert werden. Das gilt auch für Kirschgelee. Für etwa vier Einmachgläser benötigst du folgende Zutaten: etwa 1,25 bis 1,5 kg Süßkirschen 500 g Gelierzucker 2:1 ggf. eine halbe Bio-Zitrone Süßkirschen haben in Deutschland von Juni bis August Saison. In dieser Zeit kannst du sie in Deutschland aus regionalem Anbau beziehen und so lange Transportwege vermeiden. Achte außerdem darauf, Kirschen in Bio-Qualität zu kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Mehr zur Saison verschiedener Obst- und Gemüsesorten findest du in unserem Saisonkalender für Gemüse und Obst. Abgesehen von den genannten Zutaten brauchst du noch folgende Utensilien: vier Einmachgläser mit Deckel, einen großen Topf und einen Entsafter oder alternativ ein Sieb und ein Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel. Kirschgelee herstellen: So funktioniert’s ganz einfach Pro 100 Gramm enthalten Kirschen etwa 65 Kalorien. (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE) Ob mit oder ohne Entsafter: Dein eigenes Kirschgelee stellst du im Handumdrehen her. Die Zubereitung ist auch überhaupt nicht schwer: Zuerst solltest du deine Einmachgläser gut säubern, sodass sie keimfrei sind: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Wasche die Kirschen, lasse sie gut abtropfen und entferne ihre Stiele. Wenn du einen Entsafter hast, kannst du sie jetzt darin entsaften. Wenn nicht, entsteine die Kirschen und zerdrücke sie leicht. Gib die entkernten Kirschen mit etwa 100 Millilitern Wasser in einen Topf und bringe sie zum Kochen. Lass sie für etwa fünf Minuten vor sich hin köcheln, bis Saft entsteht. Lege ein Sieb mit einem Küchentuch aus und gieße die Kirschen hinein. Presse sie gut aus. Tipp: Aus den übrig gebliebenen Kirschkernen kannst du dein eigenes Kirschkernkissen herstellen. Miss etwa 750 Milliliter Kirschsaft ab und presse (optional) eine halbe Zitrone aus. Gib den Kirschsaft zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf und füge den Gelierzucker hinzu. Lass das Ganze unter Rühren aufkochen und dann für fünf Minuten sprudelnd kochen. Jetzt kannst du die Gelierprobe machen. Fülle das heiße Gelee direkt in die Gläser und verschließe diese. Nach dem Erkalten nimmt das Gelee dann seine bekannte Konsistenz an. Tipp zur Variation: Wenn du das Gelee noch etwas verfeinern möchtest, kannst du zum Beispiel noch etwas Vanillemark, Zimt oder auch 150 Milliliter Amaretto hinzugeben. Weiterlesen auf Utopia.de: Quittengelee selber machen – so geht’s Apfelgelee: Einfaches Rezept zum Selbermachen Holunderblütengelee: Leckeres Rezept für den sommerlichen Aufstrich ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 35 2 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: