Reife Avocados verderben oft relativ schnell, doch du kannst sie einfrieren, um sie länger haltbar zu machen. Wir zeigen, wie du Avocados im Ganzen und püriert richtig einfrierst.
Gerade eben hatte deine Avocado noch die perfekte Reife und im nächsten Moment bekommt sie bereits braune Stellen? Um das zu verhindern, kannst du reife Avocados einfrieren und sie später verwenden. So wirkst du Lebensmittelverschwendung aktiv entgegen und kannst die Reste in leckeren Avocado-Rezepten verwerten.
Auch wenn du einmal spontan Lust auf die Früchte hast, ist es hilfreich, im Tiefkühlschrank eine Reserve zu haben. So musst du keine neuen Avocados im Supermarkt kaufen, die womöglich noch unreif und ungenießbar sind.
Avocados solltest du ohnehin nur in Maßen konsumieren, da sich der hohe Wasserverbrauch beim Anbau und der lange und energiefressende Transportweg sehr negativ auf die Umwelt auswirken. Mehr dazu und wie du sie einfrieren kannst, erfährst du in diesem Artikel.
Der richtige Zeitpunkt zum Einfrieren von Avocados
Bevor du eine Avocado einfrierst, solltest du sicherstellen, dass sie komplett ausgereift ist. Um den Reifegrad zu testen, kannst du mit deinen Fingern leichten Druck auf die Frucht ausüben. Gibt die Avocado nach, ist sie reif.
Ist die Avocado noch nicht reif, lagere sie am besten in Zeitungspapier eingewickelt und bei Zimmertemperatur. Wenn du die Avocado mit einem Apfel in eine Papiertüte legst, reift die Frucht sogar noch schneller. Äpfel enthalten das Reifegas Ethylen, das dafür sorgt, dass andere Früchte schneller reifen. Nach etwa ein bis drei Tagen sollte eine Avocado reif sein. Dann kannst du sie einfrieren.
Avocado halbiert einfrieren
Du solltest Avocados vor dem Einfrieren halbieren. Gehe am besten wie folgt dabei vor:
- Halbiere die Avocado als Erstes mit einem scharfen Messer.
- Nimm jetzt einen Esslöffel und entferne damit vorsichtig den Kern.
- Träufle etwas Zitronensaft auf die beiden Avocadohälften. So verhinderst du, dass das Fruchtfleisch braune Stellen bekommt.
- Wickel dann die Hälften zum Beispiel in Bienenwachstücher und lege sie ins Gefrierfach. Du kannst sie auch in einem Schraubglas oder einem sonstigen luftdichten Behälter einfrieren.
- Am besten beschriftest du das Bienenwachstuch oder das Glas mit einem wasserlöslichen Stift, damit du das Datum überprüfen kannst, an dem du die Avocado eingefroren hast. Im Gefrierfach hält sich die Avocado etwa bis zu acht Monate.
- Um die Avocado aufzutauen, kannst du sie für eine Stunde bei Zimmertemperatur auf einen Teller legen. Und schon kannst du eine reife Avocado genießen!
Gut zu wissen: Wundere dich nicht, wenn die Avocado ihre Konsistenz durch das Einfrieren verändert. Das ist ganz normal und bedeutet nichts für den Geschmack der Frucht.
Avocado pürieren und einfrieren
Wenn du die Avocado vor dem Einfrieren pürierst, kannst du dir einen Arbeitsschritt sparen, wenn du sie später für selbst gemachte Guacamole oder einen grünen Smoothie verwenden willst:
- Zuerst halbierst du die Avocado wieder und entfernst den Kern.
- Höhle die Frucht jetzt mit einem Löffel aus und gib das Fruchtfleisch in einen Standmixer. Träufle noch etwas Zitronensaft dazu, damit die grüne Farbe erhalten bleibt. Wenn du keinen Mixer hast, kannst du die Avocado auch mit einer Gabel zerdrücken.
- Püriere die Avocado so lange, bis dir ihre Konsistenz gefällt.
- Fülle das Avocadopüree dann in einen Gefrierbehälter, zum Beispiel in ein Schraubglas. Vergiss nicht, ihn mit dem aktuellen Datum zu beschriften.
- Gib das Behältnis in das Gefrierfach.
- Stelle das Avocadopüree mindestens zwölf Stunden, bevor du es verwenden willst, in den Kühlschrank. So kann es langsam und schonend auftauen.
Tipp: Für kleine und schnell griffbereite Portionen, fülle die pürierte Avocado einfach in eine Eiswürfelform und friere sie so ein.
Avocado: Besser in Maßen und in Bio-Qualität kaufen
So lecker Avocados auch schmecken, der lange Transportweg sorgt für einen tiefen CO2-Fußabdruck. Der hohe Wasserverbrauch beim Anbau macht sie ebenfalls problematisch für die Umwelt der Anbauregionen. Deshalb solltest du sie nur selten kaufen und dabei möglichst komplett verwerten. Solltest du beispielsweise eine halbe Avocado übrig haben, dann friere sie ein.
Außerdem solltest du Avocados nur mit dem Fairtrade-Siegel und in Bio-Qualität kaufen. So kannst du sicherstellen, dass keine Arbeitskräfte ausgebeutet und die Avocados ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut werden.
Tipp: Eine regionale Alternative für Avocado-Gerichte ist zum Beispiel Erbsen-Guacamole oder Erbsentoast.
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English Version Available: Can Avocados be Frozen? Effects and Easy Methods
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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