Blumenkohlpizza stellt eine leckere Alternative zur klassischen Pizza dar – und ist zudem ein Low-Carb-Gericht. Wie einfach die Pizza ohne Kohlenhydrate zuzubereiten ist, zeigen wir dir in diesem Artikel.
Du hast mal wieder Lust auf Pizza? Du möchtest jedoch mal etwas Neues ausprobieren oder etwas Kohlenhydrate einsparen? Dann haben wir hier eine interessante Alternative zum klassischen Pizzateig für dich: Blumenkohlpizza. Wenn du ohne Kohlenhydrate kochen möchtest, dann eignet sich das Rezept gut dafür. Blumenkohl enthält zahlreiche Nährstoffe wie die Vitamine B, C und K, Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium und Phosphor und ist als Kohlsorte reich an Ballaststoffen. Zudem kannst du Blumenkohl im eigenen Garten anbauen.
Zutaten für eine Blumenkohlpizza
Für eine Blumenkohlpizza brauchst du nur wenige Zutaten. Die Mengenangaben ergeben eine Pizza, reichen also für ein bis zwei Personen aus.
- 250 g Bio-Blumenkohl
- 150 g geriebener Käse
- 1 Ei (kaufe am besten Eier mit Bio-Siegel)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL italienische Kräuter
- 0,5 TL Salz
- etwas Olivenöl
Für den Belag benötigst du:
- 200 g passierte Tomaten
- 50 g geriebenen Käse
- weitere Zutaten nach Belieben
So einfach bereitest du Blumenkohlpizza zu
Die Zubereitung einer Blumenkohlpizza beginnt damit, aus dem Gemüse einen Boden herzustellen. Diesen backst du vor, danach kannst du ihn nach Belieben belegen und überbacken.
- Entferne die Blätter und wasche den Blumenkohl.
- Verarbeite den Blumenkohl mit einer Reibe oder einem Mixer weiter: Zerkleinere ihn, bis er grießähnlich ist.
- Brate den Blumenkohl-Grieß in einer Pfanne für circa 5 Minuten an. Rühre hin und wieder um, damit nichts anbrennt. Alternativ kannst du die Röschen vor dem Zerkleinern für drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.
- Schäle und hacke die Knoblauchzehe. Vermenge diesen mit dem geriebenen Käse (150 Gramm), dem Ei, den Kräutern und dem Salz.
- Hebe anschließend den gegarten Blumenkohl unter das Gemisch.
- Verteile die Blumenkohlmasse mit einem Esslöffel auf dem Backblech. Ob klassisch rund oder rechteckig bleibt dir überlassen. Je dünner der Teig, desto knuspriger wird der Boden.
- Bestreiche den Boden mit etwas Olivenöl.
- Schiebe das Backblech für circa 15 Minuten in den Ofen, bis der Pizzaboden leicht braun ist. Um Energie zu sparen, kannst du darauf verzichten, den Backofen vorzuheizen. Stelle ihn auf 180 Grad Umluft ein.
- Wenn du möchtest, kannst du die passierten Tomaten mit italienischen Kräutern oder einer Pizzagewürz-Mischung, Zwiebeln und Knoblauch verfeinern und so deine eigene Pizzasauce zubereiten.
- Nehme nun den Blumenkohlboden aus dem Backofen. Bestreiche diesen mit der Tomatensoße und lege deinen gewünschten Belag darauf. Streue abschließend den restlichen Reibekäse darüber.
- Schiebe die Pizza für weitere zehn Minuten in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist. Guten Appetit!
Tipp: Von einem großen Kopf Blumenkohl bleiben unter Umständen Reste übrig. Diesen restlichen Blumenkohl kannst du auch einfrieren und später weiterverarbeiten.
Blumenkohlpizza vegan zubereiten
Für eine vegane Variante der Blumenkohlpizza kannst du den Käse durch veganen Käse oder Hefeschmelz zum Überbacken ersetzen. Auch ein Ei brauchst du nicht zwingend. Stattdessen kannst du ein Esslöffel Leinsamen zusammen mit drei Esslöffeln Wasser zu einem Ei-Ersatz quellen lassen.
Übrigens: Low-Carb-Pizza kannst du anstelle von Blumenkohl auch mit Zucchini zubereiten. Aus Zucchini kannst du aber auch Zoodles zubereiten.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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