Butter einfrieren: 5 nützliche Tipps und Tricks Von Corinna Becker Kategorien: Haushalt & Wohnen Stand: 30. September 2024, 12:16 Uhr Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / ponce_photography Ist es sinnvoll, Butter einzufrieren? Na klar, es gibt viele gute Gründe dafür, Butter in deinem Gefrierfach zu lagern. Wir zeigen dir, was du dabei beachten musst. Du hast zu viel Butter eingekauft und willst die Reste länger haltbar machen? Oder verwendest du Butter gar nicht so oft, möchtest aber vorbereitet sein, wenn du einmal schnell spontan ein Stückchen Butter benötigst? Dann lohnt es sich, welche einzufrieren. Butter besteht nämlich aus verschiedenen Milchfetten. Sind diese längere Zeit Sauerstoff ausgesetzt, verwandeln sie sich in übel riechende Buttersäure – die Butter wird ranzig. Aus diesem Grund eignet sich der Kühlschrank nicht, wenn du Butter über längere Zeit lagern möchtest. Die bessere Methode ist, die Butter einzufrieren. Butter einfrieren – wie funktioniert das? Kleine Gefrierdosen sind alles, was du zum Einfrieren von Butter brauchst. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / congerdesign) Um Butter im Gefrierfach zu lagern, musst du nur Folgendes beachten: Alles, was du brauchst, sind kleine Gefrierdosen. Die gibt es mittlerweile sogar nicht mehr nur aus Plastik, sondern auch aus auf Zuckerrohr basierendem Kunststoff, wie bei memolife. Du kannst die Butter auch in der Originalverpackung lassen und im Ganzen in eine der Gefrierdosen legen. Achte aber darauf, dass die Packung unbeschädigt ist und keine offenen Stellen hat. Tiefgekühlt ist deine Butter jetzt drei bis sechs Monate haltbar. Aufgetaut, solltest du die Butter schnellstmöglich verbrauchen. Kleine Portionen Butter einfrieren In kleinen Portionen lässt sich Butter sogar besser einfrieren. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / ponce_photography) Das Einfrieren kleinerer Butterstücke ist häufig sinnvoll, zum Beispiel wenn du die Buttermenge für eines deiner Lieblingsrezepte vorportionieren und aufbewahren willst. Zerteile dafür die Butter in die Portionsgrößen, die du benötigst. Gib die Butterportionen in kleine Gefrierdosen. Beschrifte die Dosen, damit du sie direkt wieder findest, wenn du sie für deinen Lieblingskuchen brauchst. Mehlschwitze vorbereiten Du kannst nicht nur Butter einfrieren, auch Mehlschwitze lässt sich gut im Gefrierfach aufbewahren. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / markusspiske) Du hast gekocht und es sind kleine Buttermengen übrig geblieben? Die solltest du auf keinen Fall wegwerfen, denn mit ihnen kannst du ganz einfach Mehlschwitze für das nächste Rezept vorbereiten. Vermische die Butterportionen mit etwas Mehl. Am besten lässt du die Butter dafür ein bisschen weich werden. Fülle die vorbereitete Mehlschwitze in Gefrierdosen und ab damit ins Gefrierfach. Bei Bedarf kannst du die Mischung jetzt einfach bei geringer Hitze in einem Topf auftauen und direkt als Mehlschwitze verwenden. Kräuterbutter portionsweise einfrieren Die Grillsaison beginnt und du bekommst gar nicht genug von leckerer Kräuterbutter? Dann lohnt es sich für dich, die Butter in kleinen Portionen, in Gefrierdosen einzufrieren. Auf diese Weise bist du auch bei spontanen Grillabenden mit Freunden immer gut vorbereitet. Kräuterbutter kannst du auch ganz einfach selber machen. So stellst du sicher, dass du nur hochwertige Butter und Kräuter aufs Brot bekommst. Wie du Kräuterbutter selber machst, erfährst du in diesem Artikel: Kräuterbutter selber machen: Rezept mit veganer Variante Bärlauchbutter haltbar machen Auch Bärlauchbutter kannst du ganz problemlos einfrieren. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / RitaE) In der Bärlauchzeit von März bis Mai kannst du leckere Bärlauchbutter aus dem würzigen Gewächs herstellen. Anschließend frierst du die fertige Butter einfach ein, sie hält sich dann noch bis zu sechs Monate im Tiefkühlfach. So kannst du deine Bärlauchbutter das ganze Jahr genießen! Achtung: Butter bewusst und sparsam verwenden Achte darauf, dass du möglichst Butter in Bio-Qualität kaufst. Bei der konventionellen Milchproduktion kommt das Tierwohl oft zu kurz. Hinweis: Butter gilt als sehr klimaschädlich. Deshalb ist es empfehlenswert, alternativen dafür zu finden. In diesem Artikel erfährst du mehr über die Unterschiede zwischen Butter und Margarine: Butter oder Margarine: Was ist gesünder? Weiterlesen auf Utopia.de: Knoblauchbutter: Einfaches Rezept zum Selbermachen Milch kaufen, aber welche: Bio? Fair? Haltbar? Mager? Gesund? Lebensmittel einfrieren im Glas: so geht’s Überarbeitet von Melanie Grünauer ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 33 2 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Einfrieren Gewusst wie Kochen Vorratshaltung HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: