Bärlauchbutter ist nicht nur ein leckerer Brotaufstrich, sondern lässt sich auch wunderbar zum Grillen verwenden. Mit unserem Rezept kannst du die würzige Butter einfach selber machen.
Bärlauchbutter selber machen: Die Zutaten
Von Mitte März bis Ende Mai ist Bärlauchsaison. Der grün-weiße Blütenteppich in Park und Wäldern sowie der starke Knoblauchgeruch machen auf ihn aufmerksam. Die beste Zeit, um Bärlauchbutter herzustellen, ist also im Frühjahr.
Für 40 kleine Portionen Bärlauchbutter benötigst du:
- 250 g Butter (oder vegane Margarine)
- 150 g Bärlauch
- 2 TL (selbst gemachten) Senf
- 1 TL Currypulver
- 2 EL Zitronensaft
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- Salz und Pfeffer
Hinweis: Verwende möglichst Bio-Zutaten, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Bei der Butter kannst du so zudem eine artgerechte Tierhaltung unterstützen.
Diese Küchenutensilien dürfen für die Zubereitung nicht fehlen:
- Rührschüssel
- Mixer
- Eiswürfel-Förmchen
Tipp: Du kannst deine Bärlauchbutter wunderbar zusätzlich mit geriebenem (veganem) Käse verfeinern. Damit kannst du den würzigen und salzigen Geschmack der Bärlauchbutter noch ein wenig verstärken.
Anleitung für selbstgemachte Bärlauchbutter
(Foto: CC0 / Pixabay / EME)
Um Bärlauchbutter selber herzustellen, brauchst du nur etwa eine halbe Stunde. Allerdings müssen die Zutaten später für mindestens drei Stunden eingefroren werden, damit aus ihr eine feste Buttermasse wird. Diese Zeit solltest du fest einplanen, bevor du die Bärlauchbutter tatsächlich für dein Essen verwenden kannst. Gehe bei der Zubereitung wie folgt vor:
- Lege die Butter oder Margarine auf die Heizung, um sie weich werden zu lassen.
- Wasche den Bärlauch in der Zwischenzeit und schüttle anschließend das Wasser ab.
- Hacke den Bärlauch klein.
- Gib die Butter mit dem Bärlauch zusammen in eine Rührschüssel und vermische beides gut miteinander.
- Füge den Senf, das Currypulver, den Zitronensaft sowie den Zitronen-Abrieb zur Mischung dazu.
- Gib nach Belieben Salz und Pfeffer hinzu und rühre die Masse kräftig um.
- Fülle die Bärlauchbutter in Förmchen ab und friere die Butter für mindestens drei Stunden ein.
Tipp: Bärlauchbutter schmeckt besonders gut als Aufstrich auf selbstgemachtem Brot. Gleichzeitig bildet sie auch eine gute Grundlage für eine Bärlauchsuppe.
Weiterlesen bei Utopia.de:
- Bärlauch einfrieren und haltbar machen – so gelingt’s
- Bärlauch-Schmankerl: 5 ausgefallene Rezepte
- Bärlauchpesto selber machen – das einfachste Rezept
Gefällt dir dieser Beitrag?