Chinakohl einfrieren: So geht’s Von Paula Boslau Kategorien: Haushalt & Wohnen Stand: 21. Februar 2024, 07:49 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Ajale Chinakohl lässt sich wie andere Kohlsorten leicht einfrieren. So musst du ihn nicht wegwerfen und hältst die Reste für weitere Gerichte frisch. Wir zeigen dir, was du dabei beachten solltest. Chinakohl ist ein beliebtes Gemüse, das besonders gut zu asiatischen Wokgerichten, Reis und Tofu passt. Im Kühlschrank hält sich ein frischer Chinakohlkopf etwa eine Woche, dann werden die Blätter welk und verlieren an Geschmack. Um dies zu vermeiden, kannst du ihn einfrieren. Du vermeidest damit Lebensmittelverschwendung und hast bei zukünftigen Gerichten weniger Arbeit, da du den bereits vorbereiteten Chinakohl im Gefrierschrank aufbewahrst. Die richtige Vorbereitung, um Chinakohl einzufrieren Bevor du den Chinakohl einfrierst, solltest du ihn mithilfe der folgenden Schritte dafür präparieren: Halbiere den Kohl und entferne den Strunk. Entferne zudem die äußeren Blätter, falls diese welk sind. Löse die Blätter vom Chinakohl und wasche sie gründlich mit kaltem Wasser. Dieser Schritt ist wichtig, da Schmutzreste die Haltbarkeit auch im Tiefkühlfach beeinträchtigen können. Tupfe den Chinakohl nun mit einem sauberen Geschirrtuch trocken. Portioniere und verpacke den Chinakohl in Gefrierbeuteln oder luftdicht verschließbaren Dosen und friere ihn dann ein. Alternativ kannst du ihn ebenfalls gut im Glas einfrieren. Den Chinakohl vorher blanchieren Bevor du ihn einfrierst, kannst du Chinakohl in kochendem Wasser blanchieren. (Foto: CC0 / Pixabay / 256417) Es ist möglich, den Kohl vor dem Einfrieren zu blanchieren. Bringe dafür Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Blanchiere die Chinakohlblätter für ein bis zwei Minuten darin und schrecke sie anschließend unter kaltem Wasser ab. Folge danach Schritt drei und vier wie oben beschrieben. Haltbarkeit von eingefrorenem Chinakohl Vor dem Weiterverarbeiten kannst du eingeforenen Chinakohl auftauen oder direkt zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / HirokazuTouwaku) Chinakohl solltest du bei etwa –18 Grad einfrieren, da er bei dieser Temperatur am längsten haltbar bleibt. Im Gefrierfach kann er unter diesen Bedingungen bis zu vier Monate aufbewahrt werden. Du kannst den Chinakohl anschließend entweder im Kühlschrank über Nacht auftauen oder du verarbeitest ihn im gefrorenen Zustand direkt weiter, zum Beispiel in einem dieser Chinakohl-Rezepte. Tipp: Es gibt auch die Möglichkeit, Chinakohl durch Fermentieren zu konservieren. Auf diese Weise kannst du sogar Kimchi selber machen. Weiterlesen auf Utopia.de: Chinakohl ist gesund: Die wichtigsten Vitamine und Nährstoffe im Überblick Chinakohl roh essen: Deshalb eignet er sich gut für Salate 8 Lebensmittel, die du bessser nicht einfrieren solltest Überarbeitet von Lucas Drebenstedt ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 8 0 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Einfrieren Gewusst wie Lebensmittelverschwendung HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: