Wenn du zum Kochen wenig Zeit hast, solltest du Couscous einfrieren. So hast du die sättigende Beilage immer parat. Wir zeigen dir, was du beim Einfrieren beachten solltest.
Couscous ist ein körniger Getreidegrieß, den du vielfältig verarbeiten kannst, zum Beispiel zu Couscous-Bällchen, Couscous-Salat oder Couscous-Bratlinge. Zum Glück kannst du bereits gekochten Couscous einfach einfrieren. So kannst du einerseits Lebensmittelverschwendung vermeiden, falls du zu viel vorbereitet hast. Andererseits kannst du eingefrorenen Couscous ideal zum Meal-Prepping verwenden, um Zeit beim Kochen zu sparen.
Couscous einfrieren: So geht’s
Damit der Couscous nach dem Auftauen seine leicht körnige Konsistenz behält, solltest du beim Einfrieren folgendes beachten:
- Lasse den Couscous vor dem Einfrieren vollständig auskühlen und ausdampfen. So frierst du kein Kondenswasser mit ein und verhinderst Gefrierbrand. Außerdem muss der Gefrierschrank nicht gegen die Wärme des Couscous ankühlen, wodurch du Energie sparen kannst.
- Du solltest den Couscous luftdicht einfrieren, damit er maximal haltbar bleibt. Zum Beispiel kannst du eine Dose oder ein Glas zum Einfrieren nehmen.
- Friere den Couscous in kleinen Portionen ein. So kannst du die Menge besser dosieren, die du auftauen möchtest. Außerdem geht das Auftauen schneller.
- Lege den Couscous in das Gefrierfach, ohne ihn stark einzudrücken oder zu quetschen.
- Der Couscous hält sich etwa fünf bis sechs Monate im Gefrierfach.
- Zum Auftauen legst du den Behälter mit dem Couscous einfach über Nacht in den Kühlschrank. So taut er langsam auf.
Couscous mit Gemüse einfrieren
Du kannst nicht nur Couscous pur einfrieren: Auch fertige Couscous-Gerichte mit Gemüse kannst du problemlos im Gefrierfach aufbewahren.
- Wichtig ist dabei, dass das Gemüse durchgegart und das Gericht vollständig abgekühlt ist.
- Eingefrorene Couscous-Gerichte halten sich ebenfalls mehrere Monate im Gefrierfach.
- Langsames Auftauen im Kühlschrank ist bei fertigen Gerichten besonders wichtig. Durch die schonenede Methode bleiben die unterschiedlichen Konsistenzen erhalten.
- Nicht einfrieren lassen sich Couscous-Gerichte, die Milchprodukte enthalten. Denn Milchprodukte bekommen beim Auftauen eine grießartige Konsistenz. Sie gehören deshalb grundsätzlich zu den Lebensmitteln, die du nicht einfrieren solltest.
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