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Donauwelle-Rezept zum Nachbacken: So gelingt der Kuchen-Klassiker

Donauwelle
Foto: CC0 / Pixabay / Hans

Die Donauwelle ist einer der beliebtesten Kuchen-Klassiker Deutschlands. Wir zeigen dir, wie du ihn traditionell zubereiten kannst und wie du das Rezept auch für eine vegane Ernährung abwandelst.

Donauwelle: Rezept und Zutaten

Die Donauwelle ist zwar ein etwas aufwendigerer Kuchen, mit unserem Rezept gelingt er aber trotzdem. Die Donauwelle besteht aus drei Teilen: Boden, Vanille-Buttercreme und einem Guss. Für den Boden brauchst du folgende Zutaten:

Für die Vanille-Buttercreme brauchst du:

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 70 g Puderzucker
  • 30 g Speisestärke
  • 250 g weiche Butter

Für den Guss:

Beachte: Wir empfehlen dir, die benötigten Lebensmittel aus der Region zu beziehen. Sie haben eine deutlich bessere Öko-Bilanz, da sie keine langen Transportwege zurücklegen mussten. Verwende zudem möglichst Produkte in Bio-Qualität. So vermeidest du Pestizide, die der Umwelt und der Gesundheit schaden können. Kaufst du Milch, Eier und andere tierische Produkte in Bio-Qualität unterstützt zudem eine artgerechtere Tierhaltung.

Das Rezept für die Donauwelle: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Donauwelle ist ein aufwendiger Kuchen, der aber leicht gelingt.
Donauwelle ist ein aufwendiger Kuchen, der aber leicht gelingt.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)
  1. Gib die Butter oder die Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und rühr die Zutaten mit einem Handrührgerät cremig.
  2. Gib dann die Eier einzeln unter ständigem Rühren hinzu.
  3. Vermische nun Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel. Gib die Mischung anschließend ebenfalls zu den restlichen Zutaten.
  4. Fette ein Backblech mit etwas Margarine ein, sodass sich der Kuchen später gut lösen lässt.
  5. Dann gibst du etwa zwei Drittel des Teigs auf das Backblech.
  6. Gib nun zu dem restlichen Teig in der Schüssel den Kakao und die Milch und verrühr die Komponenten miteinander.
  7. Verteile den dunklen Teig nun gleichmäßig auf dem hellen Teig.
  8. Gib die abgetropften Kirschen auf den Teig und drücke sie leicht hinein.
  9. Der Kuchen kommt nun für circa 40 Minuten bei 160 °C Umluft in den Ofen. Lasse ihn anschließend vollständig auskühlen.
  10. Bereite währenddessen für die Buttercreme zunächst einen Vanillepudding zu. Dazu schneidest du die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs auf und kratzt das Mark heraus.
  11. Gib die Milch mit dem Mark und der leeren Schote in einen Topf und lasse die Mischung aufkochen. Nimm die Schote anschließend wieder heraus.
  12. Schlag die Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker mit einem Handrührgerät für circa drei Minuten zu einer dicken Masse auf.
  13. Rühre anschließend die Speisestärke unter und gib die Mischung unter ständigem Rühren zur heißen Milch.
  14. Lasse den Pudding für ein bis zwei Minuten köcheln, bis er anfängt einzudicken. Nimm die Mischung anschließend vom Herd und lasse sie vollständig abkühlen.
  15. Gib die Butter in eine Schüssel und rühre sie cremig. Gib nun den Pudding nach und nach unter Rühren hinzu. Achte darauf, dass Butter und Pudding beide Zimmertemperatur haben.
  16. Verteil die Buttercreme nun gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen und stelle ihn für 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank.
  17. Für den Guss lässt du die Schokolade gemeinsam mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Verteile den Guss anschließend dekorativ auf dem kalten Kuchen.

Rezept-Variation: Vegane Donauwelle

Die Donauwelle kannst du auch vegan backen.
Die Donauwelle kannst du auch vegan backen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Du kannst die Donauwelle auch vegan backen. Für den Boden brauchst du:

  • 500 g Mehl
  • 125 g weiche vegane Margarine
  • 250 ml Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Hafermilch)
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • ein Schuss Apfelessig
  • 3 EL Fairtrade Kakaopulver
  • 2 Gläser Sauerkirschen (abgetropft)

Für die Vanille-Creme brauchst du:

Für den Guss:

Vegane Donauwelle backen – Rezept

  1. Gib Mehl, Margarine, Pflanzendrink, Zucker, Backpulver und Apfelessig in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse.
  2. Gib etwa zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes Backbleck.
  3. Rühre das Kakaopulver unter den restlichen Teig und verteile ihn gleichmäßig auf dem hellen Teig.
  4. Streue nun die Kirschen auf den Kuchen und drücke sie leicht in den Teig.
  5. Backe den Kuchen bei 160 Grad Umluft für circa 30 bis 40 Minuten und lass ihn komplett abkühlen.
  6. Für die Vanille-Creme vermengst du zunächst eine Tasse Sojamilch mit Stärke und Zucker.
  7. Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus. Gib es gemeinsam mit der leeren Schote und der restlichen Sojamilch in einen Topf und lasse die Mischung aufkochen.
  8. Entferne die Schote und reduziere die Hitze. Gib unter Rühren die Stärke-Mischung hinzu.
  9. Lasse den Pudding unter Rühren zwei bis drei Minuten leicht köcheln, bis er eindickt – dann abkühlen lassen.
  10. Rühre die Margarine mit einem Handrührgerät cremig und gib nach und nach unter Rühren den Pudding hinzu.
  11. Verteile die Vanille-Creme gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen und stelle ihn für 20 Minuten in den Kühlschrank.
  12. Lasse die Schokolade gemeinsam mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Gib den Schoko-Guss auf den kalten Kuchen und lasse ihn erneut abkühlen.

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