Die Donauwelle ist einer der beliebtesten Kuchen-Klassiker Deutschlands. Wir zeigen dir, wie du ihn traditionell zubereiten kannst und wie du das Rezept auch für eine vegane Ernährung abwandelst.
Donauwelle: Rezept und Zutaten
Die Donauwelle ist zwar ein etwas aufwendigerer Kuchen, mit unserem Rezept gelingt er aber trotzdem. Die Donauwelle besteht aus drei Teilen: Boden, Vanille-Buttercreme und einem Guss. Für den Boden brauchst du folgende Zutaten:
- 250 g weiche Butter oder Margarine,
- 200 g Zucker,
- 2 TL selbstgemachter Vanillezucker,
- 1 Prise Salz,
- 5 Eier,
- 375g Dinkelmehl,
- 3 TL Backpulver,
- 20g Fairtrade Kakao,
- 1 EL Milch,
- 2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 350g)
Für die Vanille-Buttercreme brauchst du:
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch
- 3 Eigelb
- 70 g Puderzucker
- 30 g Speisestärke
- 250 g weiche Butter
Für den Guss:
- 200 g Fairtrade Zartbitterschokolade,
- 2 EL Sonnenblumenöl.
Beachte: Wir empfehlen dir, die benötigten Lebensmittel aus der Region zu beziehen. Sie haben eine deutlich bessere Öko-Bilanz, da sie keine langen Transportwege zurücklegen mussten. Verwende zudem möglichst Produkte in Bio-Qualität. So vermeidest du Pestizide, die der Umwelt und der Gesundheit schaden können. Kaufst du Milch, Eier und andere tierische Produkte in Bio-Qualität unterstützt zudem eine artgerechtere Tierhaltung.
Das Rezept für die Donauwelle: Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Gib die Butter oder die Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und rühr die Zutaten mit einem Handrührgerät cremig.
- Gib dann die Eier einzeln unter ständigem Rühren hinzu.
- Vermische nun Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel. Gib die Mischung anschließend ebenfalls zu den restlichen Zutaten.
- Fette ein Backblech mit etwas Margarine ein, sodass sich der Kuchen später gut lösen lässt.
- Dann gibst du etwa zwei Drittel des Teigs auf das Backblech.
- Gib nun zu dem restlichen Teig in der Schüssel den Kakao und die Milch und verrühr die Komponenten miteinander.
- Verteile den dunklen Teig nun gleichmäßig auf dem hellen Teig.
- Gib die abgetropften Kirschen auf den Teig und drücke sie leicht hinein.
- Der Kuchen kommt nun für circa 40 Minuten bei 160 °C Umluft in den Ofen. Lasse ihn anschließend vollständig auskühlen.
- Bereite währenddessen für die Buttercreme zunächst einen Vanillepudding zu. Dazu schneidest du die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs auf und kratzt das Mark heraus.
- Gib die Milch mit dem Mark und der leeren Schote in einen Topf und lasse die Mischung aufkochen. Nimm die Schote anschließend wieder heraus.
- Schlag die Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker mit einem Handrührgerät für circa drei Minuten zu einer dicken Masse auf.
- Rühre anschließend die Speisestärke unter und gib die Mischung unter ständigem Rühren zur heißen Milch.
- Lasse den Pudding für ein bis zwei Minuten köcheln, bis er anfängt einzudicken. Nimm die Mischung anschließend vom Herd und lasse sie vollständig abkühlen.
- Gib die Butter in eine Schüssel und rühre sie cremig. Gib nun den Pudding nach und nach unter Rühren hinzu. Achte darauf, dass Butter und Pudding beide Zimmertemperatur haben.
- Verteil die Buttercreme nun gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen und stelle ihn für 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Für den Guss lässt du die Schokolade gemeinsam mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Verteile den Guss anschließend dekorativ auf dem kalten Kuchen.
Rezept-Variation: Vegane Donauwelle
Du kannst die Donauwelle auch vegan backen. Für den Boden brauchst du:
- 500 g Mehl
- 125 g weiche vegane Margarine
- 250 ml Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Hafermilch)
- 200 g Zucker
- 1 Packung Backpulver
- ein Schuss Apfelessig
- 3 EL Fairtrade Kakaopulver
- 2 Gläser Sauerkirschen (abgetropft)
Für die Vanille-Creme brauchst du:
- 1 l Sojamilch
- 70 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 3 bis 4 EL Zucker
- 3 bis 4 EL weiche vegane Margarine
Für den Guss:
- 200 g Fairtrade Zartbitterschokolade
- 1 EL Sonnenblumenöl
Vegane Donauwelle backen – Rezept
- Gib Mehl, Margarine, Pflanzendrink, Zucker, Backpulver und Apfelessig in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse.
- Gib etwa zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes Backbleck.
- Rühre das Kakaopulver unter den restlichen Teig und verteile ihn gleichmäßig auf dem hellen Teig.
- Streue nun die Kirschen auf den Kuchen und drücke sie leicht in den Teig.
- Backe den Kuchen bei 160 Grad Umluft für circa 30 bis 40 Minuten und lass ihn komplett abkühlen.
- Für die Vanille-Creme vermengst du zunächst eine Tasse Sojamilch mit Stärke und Zucker.
- Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus. Gib es gemeinsam mit der leeren Schote und der restlichen Sojamilch in einen Topf und lasse die Mischung aufkochen.
- Entferne die Schote und reduziere die Hitze. Gib unter Rühren die Stärke-Mischung hinzu.
- Lasse den Pudding unter Rühren zwei bis drei Minuten leicht köcheln, bis er eindickt – dann abkühlen lassen.
- Rühre die Margarine mit einem Handrührgerät cremig und gib nach und nach unter Rühren den Pudding hinzu.
- Verteile die Vanille-Creme gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen und stelle ihn für 20 Minuten in den Kühlschrank.
- Lasse die Schokolade gemeinsam mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Gib den Schoko-Guss auf den kalten Kuchen und lasse ihn erneut abkühlen.
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