Um Eiskaffee selber zu machen, brauchst du neben frischem Kaffee noch Eis und Milch. Wir zeigen, wie du das klassische Rezept zubereiten und variieren kannst – auch in vegan.
Wenn du den Eiskaffee mit Milchprodukten selber machen möchtest, solltest du auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Höhere Tierwohlstandards bieten zum Beispiel Erzeuger wie Bioland, Demeter oder Naturland. Regionale Anbieter, die auf Massentierhaltung verzichten, sind ebenso eine Möglichkeit. Du kannst den Eiskaffee aber auch komplett vegan zubereiten.
Verwende zudem besser Kaffee mit Fairtrade-Siegel für das Rezept, um gerechtere Arbeitsbedingungen für die Anbauer:innen zu gewährleisten. Mehr Informationen dazu hier:
Eiskaffee selber machen: Der Klassiker
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Menge: 1
- Kaffee für eine Tasse
- Stevia (oder andere Zuckerersatz)
- 1 oder 2 Kugeln (veganes) Vanilleeis
- 100 ml Pflanzenmilch oder Kuhmilch
- etwas (vegane) Sahne
-
Brühe eine Tasse Kaffee auf. Auf welche Art du ihn zubereitest, kannst du selbst entscheiden.
-
Süße den Kaffee mit Stevia oder einem anderen Zuckerersatz.
-
Lass den Kaffee abkühlen und gib das (pflanzliche) Vanilleeis in ein hohes Glas.
-
Gieße den Kaffee über das Vanilleeis und gib die Milch dazu.
-
Wenn du magst, kommt zum Schluss noch etwas (vegane) Sahne obendrauf.
Variationen für den selbst gemachten Eiskaffee
Du kannst den Eiskaffee nach Belieben abwandeln:
- Wenn du magst, kannst du ganz auf die Milch verzichten und dafür etwas mehr Eis nehmen. Du kannst auch das Vanilleeis selber machen.
- Schneller Eiskaffee: Wer wenig Zeit hat, kann den Eiskaffee schneller zubereiten. Wenn du eine Espressomaschine oder eine Kaffeemaschine mit Espressofunktion hast, lass dafür einen doppelten Espresso in ein hohes Glas mit Eiswürfeln laufen. Gib dann noch Eis, Milch und eventuell Sahne dazu.
- Schokoladiger Eiskaffee: Es muss nicht immer Vanilleeis sein – auch Schoko-, Haselnuss- und natürlich Kaffeeeis passen prima in den Eiskaffee.
- Eiskaffee mit Schuss: Mit einem kleinen Schuss selbst gemachten Likör machst du aus dem Eiskaffee einen Drink für laue Sommernächte. Besonders gut eignen sich dafür Kaffee- und Whiskey-Sahne-Liköre.
Weiterlesen bei Utopia.de:
- Cold Brew: Die vielleicht nachhaltigste Art der Kaffee-Zubereitung
- 3 köstliche Sommer-Smoothies mit regionalen Zutaten
- Nicecream: Leckere Rezepte für 5-Minuten-Eis
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?