Hast du Lust auf eine selbstgemachte Erdbeercreme? Hier findest du zwei leckere Rezepte für das Sommer-Dessert, eins mit Milch und eins vegan!
Selbstgemachte Erdbeercreme ist ein leckeres, schnelles Dessert für heiße Sommertage. Hier findest du ein vegetarisches Rezept mit veganer Variante.
Erdbeeren haben von Ende Mai bis spätestens Anfang August Saison. In dieser Zeit findest du regionale Sorten in den Läden. Die Erdbeeren, die es das restliche Jahr über in Supermärkten gibt, stammen von Übersee oder aus Gewächshäusern. Durch den Transport von Früchten aus z.B. Südamerika entstehen viele CO2-Emissionen. Auch Temperaturregulierung für Gewächshaus-Erdbeeren benötigt viel Energie. Außerhalb der Erdbeerzeit solltest du höchstens auf tiefgekühlte Erdbeeren zurückgreifen, die du während des Sommers eingefroren hast.
Bereite Erdbeercreme deshalb am besten während der Saison zu und nutze regionale Bio-Erdbeeren. Gehe zudem sicher, dass die Erdbeeren aus kontrolliert biologischem Anbau stammen: Wie Öko-Test berichtet, sind viele konventionelle Erdbeer-Sorten mit Pestiziden belastet. Chemisch-synthetische Pestizide schaden nicht nur deiner Gesundheit, sondern auch dem Ökosystem.
Das vegetarische Erdbeercreme-Rezept enthält Milchprodukte. Diese werden konventionell oft in Massentierhaltung produziert. Achte deshalb darauf, Bio-Quark und -Sahne zu verwenden.
Erdbeercreme mit Milchprodukten: Ein einfaches Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 4
- 3 EL Agar-Agar
- 5 EL Wasser
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Bio-Quark
- 8 TL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 200 g Bio-Schlagsahne
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Mische Agar-Agar und Wasser in einem Topf und lass das pflanzliche Geliermittel quellen.
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Stelle ein Drittel der Erdbeeren beiseite. Du brauchst sie später, um die Erdbeercreme zu dekorieren. Püriere dann die restlichen Erdbeeren.
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Verrühre das Erdbeerpüree mit dem Quark, Zucker und Zitronensaft.
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Erhitze das Agar-Agar-Wasser-Gemisch und lass es zwei bis drei Minuten aufkochen. Es ist wichtig, dass das Agar-Agar mindestens zwei Minuten kocht, damit die Creme später fest wird.
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Lass das Agar-Agar abkühlen. Rühre es mit einem Handrührgerät oder Schneebesen unter die Erdbeer-Quark-Mischung.
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Schlage die Sahne steif und hebe auch sie unter die Erdbeercreme. Du solltest die Creme für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Dann kannst du sie mit den übrigen Erdbeeren dekorieren und genießen.
Erdbeercreme: Vegane Variante (mit Seidentofu)
Um vegane Erdbeercreme zuzubereiten, kannst du genauso vorgehen wie bei unserem Rezept mit Milchprodukten. Ersetze einfach den Bio-Quark durch veganen Quark sowie die Bio-Schlagsahne durch vegane Sahne.
Alternativ kannst du auch eine Creme aus Seidentofu herstellen. Vorsicht, den solltest du nicht mit anderem Tofu zu verwechseln. Seidentofu ist flüssiger und für Desserts geeignet.
Dafür brauchst du:
- 1 Packung Seidentofu (circa 400 g)
- 150 g Erdbeeren
- 4 EL Zucker oder Getreidezucker
- 2 TL Zitronensaft
- 1 gehäufter TL Agar-Agar
So bereitest du die vegane Erdbeercreme zu:
- Gieße das Wasser aus der Packung vom Seidentofu ab und gib ihn in eine Rührschüssel.
- Püriere ungefähr 110 Gramm der Erdbeeren und gib sie anschließend in einen kleinen Topf. Mit den restlichen Beeren kannst du später die Creme dekorieren.
- Füge Zucker, Zitronensaft und Agar-Agar zu den pürierten Erdbeeren und lass die Mischung für zwei bis drei Minuten unter ständigem Rühren aufkochen.
- Gib die Erdbeermasse direkt zu dem Seidentofu und mixe alles mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme.
- Verteile die fertige Erdbeercreme auf kleine Gläser oder Schüsseln und stelle sie für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt.
- Zum Schluss kannst du die Creme mit den übrigen Erdbeeren dekorieren und genießen.
Für extra Süße kannst du die Erdbeercreme zudem mit einem Esslöffel Erdbeermarmelade dekorieren. Als Toppings eignen sich zudem Kakaonibs oder Kokosraspeln.
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