Feldsalat säen: Das musst du bei der Aussaat beachten

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Feldsalat kannst du im Sommer und Herbst säen und wenige Monate später ernten. Je nach Zeitpunkt der Aussaat kannst du sogar bis in den Januar hinein deinen eigenen Feldsalat ernten. Hier erfährst du, was du beim Säen beachten musst.

Feldsalat (auch Rapunzel-Salat genannt) gehört zu den Wintergemüsen und hat von Oktober bis Januar Saison. Er enthält viele gesunde Nährstoffe wie Eisen oder Kalium und sogar doppelt so viel Vitamin C wie normaler Blattsalat. Diese Eigenschaften sowie sein angenehmer, leicht nussiger Geschmack, machen ihn zu einem beliebten und abwechslungsreichen Wintergemüse.

Viele konventionelle Feldsalate weisen laut Öko-Test hohe Schadstoffbelastungen auf. Wenn du einen eigenen Garten hast, kannst du Feldsalat selber anbauen und bewusst auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichten.

Feldsalat säen – Schritt 1: das Beet vorbereiten

Das Beet sollte frei von Unkraut sein, bevor du den Feldsalat säst.
Das Beet sollte frei von Unkraut sein, bevor du den Feldsalat säst. (Foto: CC0 / Pixabay / terimakasih0)

Feldsalat ist eine typische Herbstkultur. Du kannst ihn ab Mitte Juli aussäen und ab Anfang September ernten. Wenn du Mitte September neuen Feldsalat aussäst, kannst du ihn zwischen Ende November und Anfang Januar ernten.

Tipps für den Standort:

  • Am besten wächst Feldsalat an einem sonnigen Platz in gewöhnlicher Gartenerde.
  • Der Boden sollte nicht zu trocken sein. Falls vorher keine anderen Pflanzen dem Boden Nährstoffe zugefügt haben, kannst du das Beet vor der Aussaat noch einmal mit Kompost düngen.
  • Befreie das Beet vor der Aussaat von Wildkräutern und Beikraut. Den Boden solltest du für die Aussaat gut auflockern.

Schritt 2: Feldsalat-Samen aussäen

Feldsalat kannst du breitflächig oder in Reihen säen
Feldsalat kannst du breitflächig oder in Reihen säen (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Es gibt verschiedene Arten von Feldsalat. Für die Ernte im Herbst eignen sich Sorten wie „Palace“ oder „Favor„, die du in jedem Garten-Center erhältst. Für die Überwinterung bieten sich extra frosthärtere Züchtungen wie „Vit“ und „Holländischer Breitblättriger“ an. Achte beim Kauf von Samen auf bio-zertifizierte Sorten. Dann kannst du aus der Blüte auch neue Samen gewinnen.

Tipps zur Aussaat:

  • Du kannst den Feldsalats entweder breitflächig aussäen oder in Reihen. Wenn du dich für die breitflächige Aussaat entscheidest, solltest du darauf achten, dass die einzelnen Pflanzen nicht zu dicht beieinander stehen. Später musst du ihn in jedem Fall pikieren – also zu dicht wachsende Pflanzen entfernen.
  • Aussaat in Reihen: Ziehe etwa ein bis zwei Zentimeter tiefe Rillen in einem Abstand von etwa zehn bis 15 Zentimetern. Dann kannst du die Samen dünn hineinsetzen und sie mit Erde bedecken. Die Feldsalat-Pflanzen sollten in einem Abstand von zehn Zentimetern zueinander stehen. Du kannst deshalb schon bei der Aussaat die Samen einzeln im richtigen Abstand einsetzen.
  • Nach der Aussaat solltest du die Erde über den Samen leicht andrücken.

Feldsalat anbauen: Pflege und Ernte

Feldsalat ist nach fünf bis sieben Wochen erntereif.
Feldsalat ist nach fünf bis sieben Wochen erntereif. (Foto: CC0 / Pixabay / David_Kaspar)

Pflege:

  • Nach der Aussaat braucht der Feldsalat einen konstant feuchten, aber nicht zu nassen Boden. Du kannst das Beet mit einer Plane abdecken, um eine konstante Bodenfeuchte zu gewährleisten. Wir empfehlen ein ** wiederverwendbares Bodenvlies oder eine ** kompostierbare Mulchfolie.
  • Der Feldsalat braucht keine weitere Düngung. Du solltest nur darauf achten, das Beet immer von anderen Kräutern und Unkraut frei zu halten.

Ernte:

  • Nach fünf bis sieben Wochen kannst du den Feldsalat ernten. Dafür schneidest du ihn kurz über der Wurzel ab, sodass die Blätter noch zusammenbleiben. Wenn du den Salat mehrmals ernten möchtest, kannst du auch einzelne Blätter abzupfen. Dann kann eine Pflanze mehrmals in einer Saison wachsen.

Feldsalat lagern – geht das?

Im Kühlschrank bleibt Feldsalat bis zu einer Woche haltbar.
Im Kühlschrank bleibt Feldsalat bis zu einer Woche haltbar. (Foto: CC0 / Pixabay / Sponchia)

Feldsalat ist sehr empfindlich und lässt sich nur bedingt lagern. Am besten verarbeitest du ihn nach der Ernte so schnell wie möglich.

  • In unserem Artikel zu Feldsalat-Rezepten haben wir dir einige Inspirationen für die weitere Verwendung von zusammengestellt.
  • Wenn du den Feldsalat nach der Ernte gut putzt, alle schlechten Blätter entfernst, gut abtrocknest und in ein feuchtes Küchentuch (oder Handtuch) einschlägst, hält sich Feldsalat bis zu einer Woche im Kühlschrank.
  • Leicht welke Salatblätter kannst du vor der Zubereitung in kaltes Wasser einlegen, um ihn aufzufrischen.

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