Frischkäse selber zu machen ist einfach – du brauchst nur zwei Zutaten und etwas Zeit. Außerdem sparst du dir so den Plastikmüll, der bei gekauftem Frischkäse anfällt. Wir zeigen dir ein Grundrezept mit leckeren Variationen.
Frischkäse ist ein beliebter Brotaufstrich, lässt sich aber auch beim Kochen und Backen vielseitig verwenden. In der Herstellung ist er sehr einfach, wenn auch etwas zeitaufwendig. Du kannst zu Hause also leicht Frischkäse selber machen, wenn du ein wenig Geduld mitbringst. Das funktioniert mit verschiedenen Grundzutaten, zum Beispiel Milch oder Quark. Hier zeigen wir dir ein Rezept mit Joghurt.
Wichtig: Verwende möglichst regionalen Joghurt in Bio-Qualität, wenn du Frischkäse selber machen möchtest. Lebensmittel aus der Region legen kürzere Transportwege zurück und sind darum klimaschonender. Ein Bio-Siegel, zum Beispiel von Bioland oder Naturland, steht für die Prinzipien der ökologischen Landwirtschaft, zu denen auch eine artgerechtere Tierhaltung als in der konventionellen Zucht gehört.
Frischkäse selber machen: Grundrezept
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Ruhezeit: ca. 1440 Minuten
- Menge: 0,2
- 500 g Bio-Naturjogurt
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
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Mische zunächst den Joghurt mit dem Salz.
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Gib dann den Joghurt in ein sauberes Tuch – beispielsweise ein Geschirrtuch – und hänge ihn in ein Sieb über eine Schüssel.
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Stelle die Schüssel in den Kühlschrank und lass den Joghurt 24 Stunden abtropfen. Nach etwa sieben Stunden hat er auch schon eine frischkäseartige Konsistenz angenommen, ist dann aber noch etwas weicher.
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Zuletzt kannst du den Frischkäse würzen – weiter unten findest du ein süßes und ein herzhaftes Rezept dafür.
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Lagere den Frischkäse in einer Schüssel mit Deckel im Kühlschrank. Dort hält er sich einige Tage.
Vegane Variante: Selbst wenn du auf tierische Produkte verzichtest kannst du Frischkäse selber machen. Ein Rezept dazu finest du hier: Veganer Frischkäse: 2 Rezepte für Frischkäse-Ersatz
Würzigen Frischkäse selber machen
Um einen würzigen Frischkäse selber zu machen, brauchst du folgende Zutaten:
- 200 g Frischkäse nach dem Grundrezept
- eine halbe Zwiebel
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Schneide zunächst die Zwiebel in feine Würfel.
- Mische dann den Frischkäse mit der Zwiebel und den Küchenkräutern.
- Würze zuletzt den Frischkäse nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
Servieren kannst du den würzigen Frischkäse gut zu einer Brotzeit mit frischen Vollkornbrot, sowie als Dip für Rohkost.
Süßen Frischkäse zubereiten
Möchtest du einen süßen Brotaufstrich genießen, kannst du auch diesen auf Basis des Frischkäse-Grundrezepts zubereiten. Um süßen Frischkäse selber zu machen, brauchst du:
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
Verühre alle Zutaten in einer Schüssel, bis sie sich gut vermischt haben. Schon ist der süße Frischkäse fertig.
Serviere den süßen Frischkäse zum Beispiel mit frischen Pfannkuchen, Buttermilch-Waffeln oder süßem Brioche.
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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