Frischkäse schmeckt gut und du kannst ihn leicht selber machen. So sparst du dir auch den Plastikmüll beim gekauften Frischkäse. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept zum Nachmachen.
Frischkäse – Welche Zutaten brauchst du?
Für das Grundrezept benötigst du nur zwei Zutaten:
- 1 Glas Bio-Naturjogurt (500g)
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
Wie wird der Frischkäse zubereitet?
- Zunächst mischt du den Jogurt mit dem Salz.
- Danach gibst du den Joghurt in ein sauberes Tuch – beispielsweise ein Geschirrtuch – und hängst dieses in ein Sieb über eine Schüssel.
- Den Joghurt lässt du 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen. Nach ca. 7 Stunden hat der Joghurt auch schon eine frischkäseartige Konsistenz, ist dann aber noch etwas weicher.
- Zuletzt kannst du den Frischkäse würzen – unten findest du ein süßes und ein herzhaftes Rezept. Der Frischkäse sollte in einer Schüssel mit Deckel im Kühlschrank gelagert werden. Dort hält er einige Tage.
Würziger Frischkäse selbstgemacht
Um einen würzigen Frischkäse zu erhalten, brauchst du folgende Zutaten:
- 1 Frischkäse nach dem Grundrezept
- eine halbe Zwiebel
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst schneidest du die Zwiebel in feine Würfel.
- Dann mischst du den Frischkäse mit der Zwiebel und den Kräutern.
- Zuletzt würzt du den Frischkäse mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Süßen Frischkäse zubereiten
Möchtest du einen süßen Brotaufstrich genießen, kannst du auch diesen auf Basis vom Frischkäse-Grundrezept selbst machen. Dazu brauchst du:
- Frischkäse
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Für den süßen Frischkäse rührst du alle Zutaten in einer Schüssel, bis sie sich gut vermischt haben. Schon ist der süße Frischkäse fertig.
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