Fünf-Gewürze-Pulver ist ein Klassiker der chinesischen Küche und kann deinen Gerichten eine authentische asiatische Note verleihen. Wir zeigen dir, wie du deine eigene Mischung herstellst.
Fünf-Gewürze-Pulver besteht, wie der Name schon verrät, aus genau fünf Zutaten. Bis auf die Nelken stammen alle Inhaltsstoffe traditionell aus China. Nelken kommen aus Indonesien – sie fanden über die langen Handelsbeziehungen beider Länder allerdings auch ihren Weg in das Fünf-Gewürze-Pulver.
Wenn du die Gewürzmischung selber herstellst, sparst du nicht nur Verpackungsmüll. Du kannst auch unnötige Zusatzstoffe wie Geschmacks- und Konservierungsstoffe vermeiden.
Da die Zutaten nach Deutschland importiert werden müssen, empfehlen wir, für das Rezept auf Bio-Gewürze zurückzugreifen. In der ökologischen Landwirtschaft werden auch keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt. Die Gewürze sollten zudem das Fairtrade-Siegel tragen, denn so kannst du bessere Arbeitsbedingungen für die Erzeuger:innen in den Ursprungsländern unterstützen.
Fünf-Gewürze-Pulver selber herstellen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 1
- 3 EL Szechuan-Pfeffer (alternativ schwarzer Pfeffer)
- 1 EL Sternanis
- 2 EL Nelken
- 2 EL Fenchelsamen
- 1 Zimtstange (oder etwa 2 EL Zimtpulver)
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Zerstoße Szechuan-Pfeffer, Sternanis, Nelken, Fenchelsamen und Zimt grob mit einem Mörser.
-
Röste alle Gewürze kurz in einer Pfanne an. Verwende dafür kein Fett.
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Mahle die Gewürze anschließend mithilfe eines Mörsers oder einer Gewürzmühle zu einem feinen Pulver.
-
Streiche das fertige Pulver bei Bedarf durch ein Sieb, um grobe Reste zu entfernen.
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Fülle das Fünf-Gewürze-Pulver in ein sterilisiertes Glas.
Tipps für Fünf-Gewürze-Pulver
Das Rezept ergibt etwa 100 bis 150 Gramm Gewürzmischung. Wenn du das selbstgemachte Fünf-Gewürze-Pulver trocken und dunkel lagerst, hält es sich einige Monate lang. Da es mit der Zeit an Aroma verliert, solltest du jedoch keine zu großen Mengen anfertigen.
Fünf-Gewürze-Pulver eignet sich hervorragend zum Würzen (veganer) Fleischgerichte, beispielsweise veganer Ente. Aber auch einer asiatischen Gemüsepfanne, etwa mit Pak Choi, verleiht das Gewürzpulver eine authentische Note. Du kannst es wegen seiner weihnachtlichen Nuance zudem für Süßspeisen verwenden – besonders gut passt es zu dunkler Schokolade.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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