Gefrierschrank abtauen: schnell und sicher

Foto: Rhea Moutafis / Utopia

Mindestens zweimal im Jahr solltest du deinen Gefrierschrank abtauen. Das spart Energie und Geld. Wie du es schnell und sicher bewerkstelligst, verrät dir Utopia.

Gefrierfach regelmäßig abtauen – Stromverbrauch reduzieren

Ist der Gefrierschrank vereist, erhöht sich der Energieverbrauch.
Ist der Gefrierschrank vereist, erhöht sich der Energieverbrauch.
(Foto: Colourbox)

Warme Luft kann mehr Feuchtigkeit aufnehmen als kalte. Deshalb gelangt bei jedem Öffnen der Gefrierschranktür Feuchtigkeit ins Innere des Geräts. Kühlt die Luft dann ab, schlägt sich die Feuchtigkeit als Eis an den Wänden und Kühlschlangen nieder. Das kannst du nicht vermeiden.

Umso wichtiger ist es, dass du regelmäßig deinen Gefrierschrank abtaust. Denn dein Gerät benötigt mehr Energie, wenn es den Innenraum durch eine dicke Eisschicht hindurch runterkühlen muss.

Da der Gefrierschrank ohnehin einen hohen Energieverbrauch hat, solltest du diesen nicht unnötig erhöhen und ihn durch das regelmäßige Abtauen so gering wie möglich halten.

Gefrierschrank abtauen – die Vorbereitungen

Bevor du den Gefrierschrank abtaust, solltest du ein paar Vorbereitungen treffen:

  1. Zunächst schaltest du den Gefrierschrank aus und ziehst den Stecker
  2. Dann räumst du den Schrank komplett aus. Die Lebensmittel kannst du in einer Kühltasche mit Kühlakkus vor dem Auftauen bewahren. Oder vielleicht haben nette Nachbarn in ihrem Gefrierschrank noch etwas Platz für deine Lebensmittel.

Tipp: Nutze die Gelegenheit und verschaffe dir einen Überblick über deine eingefrorenen Vorräte. Was muss bald gegessen werden und sollte zeitnah von dir zu einem leckeren Essen zubereitet werden? So vermeidest du, dass Lebensmittel verderben und entsorgt werden müssen.

Schritt 2: Schnell abtauen und Schmelzwasser auffangen

Gefriergut kann mit Kühlakkus in einer Kühltasche zwischengelagert werden.
Gefriergut kann mit Kühlakkus in einer Kühltasche zwischengelagert werden.
(Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / NeuPaddy)

Am schnellsten taust du den Gefrierschrank so ab:

  1. Stelle eine Schüssel mit heißem Wasser in den Gefrierschrank und schließe die Tür. 
  2. Bei einer dicken Eisschicht: Stelle zusätzlich ein Backblech unter die Schüssel, um das Schmelzwasser aufzufangen. Bei dünnen Eisschichten reichen Handtücher oder Lappen zum Aufsaugen.
  3. Halte Tücher bereit, um weiteres Schmelzwasser aufwischen zu können.
  4. Warte nun ein bis zwei Stunden ab. Zwischendurch kannst du die Eisflächen an den Wänden des Gefrierschranks vorsichtig ablösen.

Schritt 3: Gefrierschrank reinigen und einräumen

Wenn das ganze Eis geschmolzen ist, kannst du das Innere des Gefrierschranks trocken wischen. Dann kannst du ihn auch wieder einräumen, anstecken und anschalten. 

Tipp: Überlege dir eine Ordnung, die für deine Bedürfnisse am besten passt und die dir hilft, die eingefrorenen Lebensmittel rechtzeitig zu verbrauchen. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter: