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Horchata: Ein Rezept für das Trendgetränk aus Reis

Horchata
Foto: Colourbox.de / Fotograf 228088

Horchata ist ein Trendgetränk, das vielen schmecken dürfte: Süß, sämig und auf pflanzlicher Basis, mit oder ohne Kaffee, gekühlt oder heiß. Wir stellen dir ein Rezept für Reis-Horchata vor.

Horchata bezeichnet eine Vielfalt an Erfrischungsgetränken, deren Hauptbestandteil eine pflanzliche Milchalternative aus Nüssen, Samen, Früchten oder Getreide ist. Um die Horchata herzustellen, werden diese Grundzutaten in Wasser eingeweicht, danach zerstampft, zerdrückt oder gemahlen und anschließend gesüßt und gewürzt. Für jede Variante gibt es, auch je nach Region, ein eigenes Rezept.

Horchata de Arroz ist vor allem in Lateinamerika, besonders in Mexiko und Guatemala, verbreitet. Sie besteht aus Reis und wird typischerweise mit Vanille oder Zimt verfeinert. Meistens wird sie gekühlt genossen – perfekt also für den Sommer.

Die Horchata ist nicht lange haltbar, deswegen wird sie immer frisch hergestellt. Mit unserem Rezept kannst du das Getränk auf Basis von Reis leicht selber machen. Du brauchst an Equipment noch einen Hochleistungsmixer

Horchata de Arroz: Horchata auf Basis von Reis

Horchata de Arroz besteht aus Reismilch und Zimt.
Horchata de Arroz besteht aus Reismilch und Zimt.
(Foto: CC0 / Pixabay / Danny112)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 150 g Langkornreis
  • 500 ml heißes Wasser
  •  1 Zimtstange
  • 500 ml kaltes Wasser
  • 40 g Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  •   Zimt zum Garnieren
Zubereitung
  1. Wasche den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser. Gib den Reis mit dem heißen Wasser und der Zimtstange in einen Topf. Decke ihn ab und lass ihn über Nacht stehen.

    1. Entferne am nächsten Tag die Zimtstange und gib den Reis, das Einweichwasser und das frische kalte Wasser in einen leistungsstarken Mixer. Füge den Vanillezucker sowie die Prise Salz hinzu.

    2. Mixe alles so lange, bis eine weiße, sämige Masse entstanden ist. Das kann je nach Leistungsvermögen des Mixers bis zu fünf Minuten dauern.

    3. Seihe die Flüssigkeit nun durch ein sehr feinmaschiges Sieb oder durch ein Mulltuch ab.

    4. Stelle die Horchata bis zum Servieren kalt und garniere sie mit Zimtpulver.

    Tipps für deine Horchata

    Das Grundrezept kannst du nach Belieben variieren. Wie wäre es mit Horchata mit Espresso?

    1. Bereite dazu die Horchata wie oben zu.
    2. Füge einen Schuss Espresso (am besten aus Fair-Trade-Kaffee) sowie Eiswürfel vor dem Servieren hinzu.

    Tipp: Noch sämiger wird es, wenn du einen Teil Wasser durch Kokosmilch ersetzt.

    Wir empfehlen dir, für das Rezept auf Lebensmittel mit Bio-Siegel zu achten. Diese werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und schonen damit Gesundheit und Umwelt. Besonders empfehlenswert sind die Siegel von DemeterBioland und Naturland, da diese strengeren Richtlinien unterliegen. 

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