Im Herbst versuchen viele ihr Immunsystem zu stärken. Ein kleiner Ingwershot am Morgen verspricht starke Abwehrkräfte – doch wie gesund sind die Fläschchen aus dem Supermarkt tatsächlich? Öko-Test hat 20 Ingwershots im Labor analysieren lassen und kann nicht alle empfehlen.
Herbst ist Erkältungszeit, – wer sich noch nicht angesteckt hat, möchte dafür sorgen, dass es auch so bleibt. Spätestens seit letztem Herbst ein beliebter Immunbooster: Ingwershots. Doch wie empfehlenswert sind die Drinks aus dem Handel? Öko-Test ließ 20 Ingwershots prüfen und kann längst nicht alle ohne Kritik entlassen.
Die Tester:innen analysierten bei den 20 Produkten – davon zwölf Bio-Shots – die Zutaten und Verpackungsmaterialien und prüften auf Schadstoffe. Dabei standen auf der Prüfliste: Scharfstoffe, Vitamin C, Zuckergehalt, Schimmelpilze und Pestizide. Bei den Verpackungen untersuchte Öko-Test, ob diese umweltschädliche chlorierte Verbindungen enthalten und wie viel recycelter Kunststoff verarbeitet wurde.
Ingwershots im Test: Öko-Test kann viele gute Produkte empfehlen
Zuerst die guten Nachrichten: Geschmack, Geruch und Aussehen stimmten bei allen Ingwershots. Die Shots schmeckten nach Meinung der Prüfer:innen so, wie auf dem Gläschen angegeben. Hauptbestandteil der Shots sind Apfelsaft, Ingwersaft und Zitronensaft.
Zwei Produkte konnten bei Öko-Test vollends überzeugen – leider sind beides keine Bio-Ingwershots. Die beiden „sehr guten“ Testsieger sind:
- Rewe to go Ingwer Shot mit Apfel & Zitrone (0,96 Euro/60ml)
- Live fresh Ingwer Sturm (1,99 Euro/60 ml)
Interessant dabei: In beiden Getränken fand Öko-Test ein bzw. zwei Pestizide in Spuren. Zu einem Notenabzug führte die Belastung nicht.
Viele Bio-Ingwershots erzielten immerhin eine „gute“ Gesamtnote, darunter:
- Dm Bio Ingwer Kurkuma 7 Tage Shot (0,63 Euro/60ml)
- Für Ingwer Shot, Immunkraft für deinen Tag von Voelkel (1,99 Euro/60ml)
- Solevita Bio Ingwer Shot von Lidl (0,38 Euro/60ml)
Öko-Test: Nicht in jedem Shot steckt frischer Ingwer
Um die Qualität der Shots zu beurteilen, analysierten die Tester:innen das Verhältnis der Scharfstoffe Gingerole und Shogaole. Öko-Test erklärt dazu: „Es lässt Rückschlüsse auf die Frische des verarbeiteten Ingwers zu, da sich Shogaole erst durch Alterung oder andere äußere Faktoren bilden.“
Je nach Verhältnis war der verwendete Ingwer frisch oder nicht. „In frischem Ingwer liegt das Verhältnis der beiden Stoffe deutlich über 100. In 13 Proben haben die Experten ein Verhältnis unter 100 gemessen – das kann ein Hinweis auf lange gelagerte oder stark verarbeitete Ingwerzutaten sein“, so das Verbrauchermagazin weiter.
Die Verbraucherschützer:innen haben noch mehr auszusetzen: In sieben Ingwershots fand das Labor kein Vitamin C. Dafür wies das Labor in einem Shot viel Zucker nach. Der True Fruits Ingwershot yellow enthält 13 Gramm Zucker pro 100 Milliliter Saft. Das entspricht knapp drei Teelöffeln.
True Fruits Ingwershot enttäuscht bei Öko-Test
Die Gesamtnote „ausreichend“ liegt aber nicht nur am hohen Zuckergehalt. Das Labor wies zudem das Pflanzenschutzmittel Clothianidin nach. Das Insektizid schadet laut Öko-Test Bienen und Hummeln.
Pestizide fand das Labor in insgesamt sieben Produkten. Im Rio D’Oro Ingwer Shot steckten gleich drei verschiedene Pestizide. Im Penny Ready Ingwer Shot mit Apfel & Zitrone fand man den Wachstumsregulator Mepiquat. Dieser ist im Obstanbau in der EU verboten.
Unser Fazit: Einige Ingwershots sind empfehlenswert, am besten greifst du zu den Bio-Produkten mit einer guten Gesamtnote. Wir haben aber einen noch besseren Tipp für dich: Günstiger und ohne Verpackungsmüll kannst du Ingwershots auch einfach selber machen.
Alle Testergebnisse kannst du in der Ausgabe 11/22 oder auf ökotest.de nachlesen.
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