Viele kennen Jagertee als Klassiker vom Weihnachtsmarkt. Mit diesem Rezept kannst du das Wintergetränk ganz einfach zu Hause nachkochen.
Der Jagertee stammt ursprünglich aus Österreich. Dort erhielt er auch seinen Namen: Das winterliche Getränk wurde wahrscheinlich hauptsächlich von Jägern und Waldarbeitern getrunken. Bei der Arbeit in der Kälte kam ihnen der Tee mit Schuss gelegen, um sich auch von innen zu wärmen.
Heute findest du Jagertee vor allem auf dem Weihnachtsmarkt oder im Spirituosenregal. Du kannst ihn übrigens auch alkoholfrei zubereiten.
Jagertee: Rezept für Weihnachtstee mit Schuss
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 2
- 400 ml Wasser
- 3 g Schwarztee
- 0,5 Bio-Orange
- 100 ml Rotwein
- 5 Nelken
- 2 TL Zucker
- 1 Zimtstange
- 40 ml Rum
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Bringe das Wasser zum Kochen.
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Gib den Schwarztee in ein Teeei und hänge es in einen kleinen Topf. Übergieße den Tee mit dem kochenden Wasser. Lass den Tee nun vier Minuten lang ziehen.
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Schneide in der Zwischenzeit die Bio-Orange in Scheiben.
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Entferne nach der Ziehzeit den das Teeei aus dem Topf. Den Teesatz kannst du noch weiter verwenden: Teesatz nicht wegwerfen! So kannst du ihn noch verwenden
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Gib Rotwein, Nelken, Zucker, die Zimtstange und zwei bis drei Orangenscheiben in den Topf zu dem Tee.
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Erhitze das Ganze. Achte darauf, dass es nicht kocht, da sonst der Alkohol verdunstet.
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Entferne nach etwa fünf Minuten die Zimtstange, die Nelken und die Orangenscheiben.
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Fülle den Tee in zwei Tassen und füge jeweils einen Schuss Rum hinzu. Trinke den Jagertee noch heiß.
Jagertee ist alkoholisch
Hinweis: Der wärmende Tee beinhaltet Rotwein, dieser hat meist zwischen zwölf und 15 Volumenprozent Alkohol. Eine umfassende Studie hat gezeigt, dass schon wenig Alkohol die Lebenserwartung verkürzt. Verzehre Jagertee deshalb nur in Maßen.
Übrigens ist es nicht unbedingt ratsam, Alkohol – wenn auch als Heißgetränk – bei tiefen Temperaturen zu trinken. Lies mehr dazu hier: Glühwein zum Aufwärmen: Warum das keine gute Idee ist.
Du kannst den Rotwein auch einfach durch alkoholfreien Rotwein ersetzen.
Daraus besteht der echte Jagertee
Die Begriffe Jagertee, Jägertee oder Jagatee dürfen nur für in Österreich produzierte Produkte genutzt werden. In Deutschland findest du den Winterklassiker deshalb oft unter den Namen Förstertee oder Hüttentee. Die Hauptzutaten in Jagertee sind Rum, Schwarztee, Zucker und typisch weihnachtliche Gewürze wie Nelken und Zimt. Jagertee kann jedoch auch mit Wein oder Obstler variiert werden.
Wir empfehlen dir, Zutaten aus Bio-Anbau zu verwenden. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch deine Gesundheit, da diese Lebensmittel frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. Besonders bei Tee solltest du auf eine Sorte mit Fairtrade-Siegel zurückgreifen. So kannst du etwas gegen ausbeuterische Arbeitsverhältnisse in den Anbauländern tun.
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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