Brot zu backen ist kompliziert? Keineswegs! Für das Rezept des britischen Starkochs Jamie Oliver brauchst du lediglich drei Zutaten. Wir zeigen, wie das geht.
Rezepte für Brot gibt es viele – aber vermutlich hat kaum eines eine so kurze Zutatenliste wie das von Jamie Oliver. Er ist für seine einfachen Rezepte bekannt und hat dazu zahlreiche Kochbücher veröffentlicht. Eine Auswahl findest du zum Beispiel bei Buch7, Thalia oder Amazon.
Neben Wasser brauchst du für dieses Brotrezept nur Mehl, Hefe und etwas Salz für das Brot. Gerade bei solch schlichten Rezepten ist allerdings die Qualität entscheidend: Verwende nach Möglichkeit regionales Mehl in Bio-Qualität. Die Trockenhefe kannst du auch durch selbstgemachte Hefe ersetzen.
So backst du das Jamie-Oliver-Brot
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 120 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 2
- 625 ml Wasser
- 3 Packung(en) Trockenhefe (7 g)
- 1 kg Weizenmehl Type 550
- 2 EL Salz
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Gib das Wasser in eine große Rührschüssel und löse die Hefe darin auf.
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Gib den größten Teil des Mehls und das Salz hinzu und verrühre alles mit einer Gabel, bis es nicht mehr klebt.
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Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel. Füge bei Bedarf Mehl hinzu, bis er nicht mehr klebt.
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Bestäube eine saubere Fläche mit Mehl und knete den Teig darauf für mindestens fünf Minuten kräftig durch. Er sollte am Ende glatt und elastisch sein.
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Bemehle deine Hände und forme damit den Teig zu einer Kugel. Gib die Teigkugel in eine große Schüssel und bestäube sie mit etwas Mehl. Bedecke die Schüssel mit einem sauberen, feuchten Geschirrtuch.
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Lasse den Teig an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde (besser sind anderthalb Stunden) gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
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Knete den Teig kurz kräftig durch und bearbeite ihn mit deinen Fäusten, um die Luftblasen herauszudrücken.
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Jetzt kannst du den Teig nach Belieben anreichern – zum Beispiel mit Kräutern, gehackten Nüssen oder Körnern. Teile ihn in zwei Brote. Du kannst sie in einer Backform oder auf einem Backblech backen. Lege dieses aber vorher mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz aus.
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Lasse die Brote erneut für 30 bis 60 Minuten gehen.
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Stelle die Brote in den Ofen und backe sie bei 180 Grad Celsius für etwa 40 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie eine goldbraune Kruste haben und hohl klingen, wenn du auf die Unterseite klopfst.
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Nimm die Brote aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
Tipps und Variationen für das Brot
- Fürs Backen musst du nicht den Backofen vorheizen. So sparst du gleichzeitig Strom.
- Das Rezept ist für backstarkes Weizenmehl Type 550 ausgelegt, du kannst es aber auch ganz oder teilweise durch anderes Mehl (etwa Weizenvollkorn, Roggen oder Dinkel) ersetzen. Je nach Mehltyp ist es möglich, dass du die Wassermenge anpassen musst.
- Der Teig eignet sich sehr gut für Zupfbrote oder Ähnliches. Jamie Oliver empfiehlt zum Beispiel eine Füllung mit Pesto, Oliven und Cheddar. Füge dafür bei Schritt acht die Füllungen deiner Wahl hinzu und bringe das Brot in die gewünschte Form.
Weiterlesen auf utopia.de:
- Qualität und Geschmack: Woran du wirklich gutes Brot erkennst
- Roggenbrot backen: Einfaches Rezept für frisches Brot
- Brot aufbewahren: So bleibt es länger frisch
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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