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Johannisbeermarmelade selber machen: Leckeres Rezept zur Erntezeit

Johannisbeermarmelade
Foto: CC0 / Pixabay / arinaja

Leckere Johannisbeermarmelade selber machen? Der Sommer ist die passende Zeit dafür! Die Beeren haben dann Saison. Wir zeigen, wie es geht und wozu die Marmelade schmeckt.

Johannisbeeren haben von Juni bis August Saison. Dann kannst du sie entweder direkt vom Strauch aus dem Garten pflücken oder auf dem Markt beim regionalen Händler kaufen. Wir empfehlen, nach Möglichkeit Bio-Zutaten für die Marmelade zu verwenden. Die gibt es zum Beispiel von Bioland oder Naturland.

Die Früchte lassen sich leicht zu Johannisbeermarmelade verarbeiten und auf diese Weise für den Winter und Herbst haltbar machen. Du kannst sowohl Rote als auch Schwarze Johannisbeeren dafür nehmen oder beide Sorten mischen. Schwarze Johannisbeeren sind allerdings etwas herber im Geschmack als die roten.

Johannisbeermarmelade selber machen

Der Sommer ist die passende Zeit, um Johannisbeermarmelade selber zu machen.
Der Sommer ist die passende Zeit, um Johannisbeermarmelade selber zu machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / freestocks-photos)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 28 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten
  • Menge: 8
Zutaten:
  • 1,5 kg Johannisbeeren
  •  1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker, 3:1
Zubereitung
  1. Zupfe die Stiele und Blätter der Johannisbeeren ab und sortiere verdorbene Beeren aus.

  2. Gib die restlichen Beeren in ein Sieb und wasche sie mit kaltem Wasser ab. Lass die gewaschenen Johannisbeeren kurz abtropfen.

  3. Sterilisiere Gläser mit Schraubdeckel, um sie später mit der selbst gemachten Johannisbeermarmelade zu befüllen.

  4. Gib die Johannisbeeren in einen großen Topf. Zerstampfe die Beeren, zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer.

  5. Schlitze die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer auf und kratze das Mark vorsichtig mit einem Löffel raus.

  6. Gib das Vanillemark sowie den Gelierzucker zu den Johannisbeeren und verrühre alles miteinander.

  7. Lass den Beerenmix circa eine halbe Stunde stehen.

  8. Koche die Johannisbeeren unter stetigem Rühren auf. Wenn die Masse zu kochen beginnt, musst du sie circa vier Minuten blubbernd kochen lassen.

  9. Führe eine Gelierprobe durch, um zu prüfen, ob die Marmelade fest genug ist.

  10. Nimm den Topf von der Herdplatte.

  11. Fülle die Johannisbeermarmelade in die ausgekochten, trockenen Schraubgläser. Befülle die Gläser randvoll, schraube sie zu und drehe sie anschließend um. Nun müssen die Marmeladengläser nur noch abkühlen.

Wozu passt selbst gemachte Johannisbeermarmelade?

Drehe die Gläser mit der selbst gemachten Johannisbeermarmelade auf den Kopf, um mögliche Keime am Glasrand abzutöten.
Drehe die Gläser mit der selbst gemachten Johannisbeermarmelade auf den Kopf, um mögliche Keime am Glasrand abzutöten.
(Foto: CC0 / Pixabay / kareni)

Es gibt eine Reihe von Gebäcken und Gerichten, zu denen selbst gemachte Johannisbeermarmelade schmeckt:

Übrigens: Anstatt Marmelade kannst du auch selbst gemachtes Johannisbeergelee aus den Früchten zubereiten. Dadurch bleiben sie ebenfalls den Winter und Herbst über haltbar.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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