Kartoffelpuffer schmecken auch vegan – ganz ohne Ei: Süß mit Apfelmus oder mit herzhaften Beilagen. Hier findest du ein schnelles Rezept für vegane Kartoffelpuffer ohne Ei.
Um vegane Kartoffelpuffer zuzubereiten, musst du in der Regel nur das Ei in einem klassischen Pufferrezept weglassen. Ansonsten sind in Kartoffelpuffern keine tierischen Produkte enthalten und sie sind somit für eine vegane Ernährung geeignet.
Da das Ei als Bindemittel fungiert, wird es in diesem Rezept durch etwas Mehl ersetzt. So fallen auch die veganen Kartoffelpuffer später nicht auseinander.
Um neben Tierwohl auch auf Nachhaltigkeit zu achten, raten wir dir, Lebensmittel möglichst aus regionalem Bioanbau zu kaufen. In der biologischen Landwirtschaft wird auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet, was der Umwelt und unserer Gesundheit zugutekommt.
Tipp: Du kannst Kartoffeln selber pflanzen und somit frisches Gemüse aus deinem Garten für deine veganen Kartoffelpuffer verwenden.
Vegane Kartoffelpuffer zubereiten: Rezept ohne Ei
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 5
- 700 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- Pfeffer (optional)
- Muskatnuss (optional)
- 5 EL Weizenmehl
- 5 EL Speiseöl
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Schäle die Kartoffeln und reibe sie fein in eine Schüssel.
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Gib etwas Salz in die Kartoffelmasse und rühre einmal gut um. Durch das Salz tritt die Stärke aus den Kartoffeln aus.
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Während die Kartoffelmasse zieht (zwei bis drei Minuten), schäle die Zwiebel und reibe sie ebenfalls fein.
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Jetzt kannst du die Kartoffelmasse in ein Mulltuch oder ein sauberes Küchentuch einwickeln und gut auspressen. Fange das Wasser in einer Schüssel auf.
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Vermenge nach dem Auspressen die Kartoffelmasse mit den geriebenen Zwiebeln, dem restlichen Salz und den restlichen Gewürzen.
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Vermische nun das Mehl mit etwa fünf Esslöffeln des Kartoffelwassers, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Füge die Mehlmischung dann zur Kartoffelmasse hinzu. Durch die Stärke im Wasser wird der Teig besser gebunden.
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Wenn der Teig fertig ist, forme mit den Händen kleine Puffer.
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Gib die veganen Kartoffelpuffer in eine Pfanne mit heißem Öl. Brate sie bei mittlerer Hitze an, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Achte darauf, dass die Puffer an den Rändern nicht auseinanderfallen.
Tipp: Wenn nicht alle Puffer auf einmal in die Pfanne passen, kannst du die fertigen im Ofen bei etwa 50 Grad Celsius warmhalten, während du die restlichen Kartoffelpuffer brätst.
Tipps und Tricks für vegane Kartoffelpuffer
Das Rezept für die veganen Kartoffelpuffer ohne Ei ist einfach und schnell zubereitet. Für einen sicheren Erfolg kannst du dazu folgende Tipps beherzigen:
- Kartoffelpufferteig solltest du grundsätzlich immer frisch zubereiten. Er eignet sich nicht zum Vorbereiten und Aufbewahren, da er schnell oxidiert und sich braun verfärbt.
- Wenn du das normale Weizenmehl durch andere Mehlalternativen wie zum Beispiel Sojamehl ersetzt, kannst du ganz einfach glutenfreie Kartoffelpuffer herstellen.
- Du kannst die veganen Kartoffelpuffer entweder süß mit selbstgemachtem Apfelmus oder herzhaft mit Kräuterquark servieren. Außerdem kannst du je nach Vorliebe auch noch andere Kräuter und Bio-Gewürze in den Grundteig einarbeiten.
Weitere Tipps, wie du vegan ohne Ei kochen kannst, findest du in unserem Beitrag Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kartoffelpuffer: Leckeres Rezept für knusprige Reibekuchen
- Kartoffelkuchen: So gelingt das herzhafte Rezept
- Rösti selbermachen: So gelingt das leckere Kartoffelgericht
Überarbeitet von Lina Brammertz
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