Kirschen einzukochen ist die perfekte Lösung, wenn du viele Kirschen geerntet hast. Wir zeigen dir zwei einfache Varianten, wie du die Früchte mit und ohne Zucker einkochen kannst.
Wenn du Kirschbäume im Garten hast, passiert es schnell, dass im Sommer viel zu viele Früchte am Baum hängen, die du gar nicht alle selbst verzehren kannst. In diesem Fall lohnt es sich, die Kirschen haltbar zu machen. Dann kannst du auch in Wintermonaten auf das leckere Sommerobst zurückgreifen. Eine Möglichkeit, das Obst über längere Zeit zu lagern, ist es, die Kirschen einzukochen.
Falls du die Kirschen kaufst, empfehlen wir dir, auf Bio-Qualität zu achten, um Obst mit Rückständen von Pestiziden zu vermeiden. Greife zudem möglichst auf regionale Kirschen zurück. Die Kirschensaison geht in Deutschland von Mai bis August.
Kirschen einkochen: Grundrezept
Bei dieser Variante werden die Kirschen mithilfe eines Einkochtopfs in Zuckerwasser eingekocht. Die eingekochten Früchte halten sich dann für circa sechs Monate.
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 2
- 1 kg Kirschen
- 1 l Wasser
- 400 g Zucker
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Stelle vier Einmachgläser mit je 500 Milliliter Fassungsvermögen bereit.
Sterilisiere die Gläser und deren Deckel mit heißem Wasser und stelle sie kopfüber auf ein Tuch.
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Wasche, entstiele und entsteine die Kirschen.
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Fülle sie in die vorbereiteten Gläser.
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Erhitze das Wasser in einem Topf, gib den Zucker hinzu und lass alles kurz aufkochen.
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Gieße die heiße Flüssigkeit (nicht mehr kochend!) über die Kirschen, bis sie vollständig bedeckt sind. Lass dabei mindestens einen Zentimeter Platz bis zum Rand der Gläser.
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Verschließe die Gläser fest.
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Nun benötigst du einen Einkochtopf. Statte diesen mit einem Gitter oder einem ähnlichen Einsatz aus, sodass die Gläser nicht den Boden berühren, wenn du sie hineinstellst.
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Fülle Wasser in den Einkochtopf, bis die Gläser zu drei Vierteln im Wasser stehen. Erhitze das Wasser auf 80 Grad Celsius und koche die Kirschen für ungefähr 30 Minuten ein.
Kirschen zuckerfrei einkochen
Du kannst deine Kirschen auch ohne Zucker einkochen, wenn sie dir von Haus aus süß genug sind. Dazu benötigst du wieder folgende Zutaten:
- 1 kg Kirschen
- 1 l Wasser
- 4 Einmachgläser
- einen Einkochtopf
So kannst du Kirschen einkochen, ohne zusätzlich Zucker zu verwenden:
- Entstiele und entsteine die Kirschen und fülle sie in deine Einmachgläser.
- Im Gegensatz zum ersten Rezept fällt der zweite Schritt nun weg: Stattdessen gießt du einfach heißes Wasser über die Kirschen und lässt wieder ein bisschen Platz zum Glasrand.
- Stelle die fest verschraubten Gläser in deinen Einkochtopf und fülle Wasser hinein, bis die Gläser mehrere Zentimeter tief im Wasser stehen.
- Koche die Kirschen bei 90 Grad Celsius für 45 Minuten ein.
Kirschen im Backofen einkochen
Wenn du keinen großen Einkochtopf besitzt, kannst du die Kirschen auch im Backofen einkochen. Dazu befolgst du einfach die beschriebenen Schritte und stellst die Gläser dann zum Beispiel in eine Auflaufform, ein tiefes Backblech oder eine große Pfanne. Diese füllst du etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser und lässt sie dann für 30 Minuten bei 150 Grad Celsius Umluft im vorgeheizten Ofen.
Lies hier genau nach, wie Einkochen im Backofen funktioniert:
Variation: Kirschen aromatisieren
Wenn du mal etwas Neues ausprobieren möchtest, kannst du die Kirschen beim Einkochen aromatisieren. Dazu fügst du der Zuckerlösung oder dem Wasser einfach das gewünschte Gewürz hinzu. Anis, Zimtstangen, Nelken oder Amaretto passen beispielsweise sehr gut zu eingemachten Kirschen. Ein Spritzer Zitronensaft zu den süßen Früchten macht sich auch gut.
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Überarbeitet von Luise Rau
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