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Kirschgelee selber machen: Einfaches Rezept mit 2 Zutaten

Kirschgelee
Foto: Colourbox.de/AtlasStudio

Kirschgelee ist nicht nur ein beliebter Brotaufstrich, sondern lässt sich ganz einfach selber machen. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie das Rezept funktioniert, zeigen wir dir hier.

Kirschgelee: Diese 2 Zutaten brauchst du

Fruchtgelee wird immer nach dem gleichen Prinzip hergestellt – nämlich aus Fruchtsaft und Gelierzucker. Dementsprechend kannst du es aus einer Vielzahl von Obstsorten herstellen.

Das Grundrezept besteht also aus nur zwei Zutaten, kann aber nach Belieben verfeinert werden. Das gilt auch für Kirschgelee. Für etwa vier Einmachgläser benötigst du folgende Zutaten:

  • etwa 1,25 bis 1,5 kg Süßkirschen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • ggf. eine halbe Bio-Zitrone

Süßkirschen haben in Deutschland von Juni bis August Saison. In dieser Zeit kannst du sie in Deutschland aus regionalem Anbau beziehen und so lange Transportwege vermeiden. Achte außerdem darauf, Kirschen in Bio-Qualität zu kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Mehr zur Saison verschiedener Obst- und Gemüsesorten findest du in unserem Saisonkalender für Gemüse und Obst.

Abgesehen von den genannten Zutaten brauchst du noch folgende Utensilien:

  • vier Einmachgläser mit Deckel,
  • einen großen Topf
  • und einen Entsafter oder alternativ ein Sieb und ein Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel.

Kirschgelee herstellen: So funktioniert’s ganz einfach

Pro 100 Gramm enthalten Kirschen etwa 65 Kalorien.
Pro 100 Gramm enthalten Kirschen etwa 65 Kalorien.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Ob mit oder ohne Entsafter: Dein eigenes Kirschgelee stellst du im Handumdrehen her. Die Zubereitung ist auch überhaupt nicht schwer:

  1. Zuerst solltest du deine Einmachgläser gut säubern, sodass sie keimfrei sind: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  2. Wasche die Kirschen, lasse sie gut abtropfen und entferne ihre Stiele.
  3. Wenn du einen Entsafter hast, kannst du sie jetzt darin entsaften. Wenn nicht, entsteine die Kirschen und zerdrücke sie leicht. Gib die entkernten Kirschen mit etwa 100 Millilitern Wasser in einen Topf und bringe sie zum Kochen. Lass sie für etwa fünf Minuten vor sich hin köcheln, bis Saft entsteht. Lege ein Sieb mit einem Küchentuch aus und gieße die Kirschen hinein. Presse sie gut aus. Tipp: Aus den übrig gebliebenen Kirschkernen kannst du dein eigenes Kirschkernkissen herstellen.
  4. Miss etwa 750 Milliliter Kirschsaft ab und presse (optional) eine halbe Zitrone aus. Gib den Kirschsaft zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf und füge den Gelierzucker hinzu. Lass das Ganze unter Rühren aufkochen und dann für fünf Minuten sprudelnd kochen. 
  5. Jetzt kannst du die Gelierprobe machen.
  6. Fülle das heiße Gelee direkt in die Gläser und verschließe diese. Nach dem Erkalten nimmt das Gelee dann seine bekannte Konsistenz an. 

Tipp zur Variation: Wenn du das Gelee noch etwas verfeinern möchtest, kannst du zum Beispiel noch etwas Vanillemark, Zimt oder auch 150 Milliliter Amaretto hinzugeben.

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