Im Sommer schmeckt ein fruchtiger Johannisbeerkuchen besonders gut. Wir zeigen dir, wie du ihn einfach und schnell ohne Butter backen kannst.
Johannisbeeren haben von Juni bis August Saison. In diesem Zeitraum erhältst du regionale Beeren für einen fruchtigen Johannisbeerkuchen.
Wenn du dieses Rezept für Johannisbeerkuchen ausprobierst, empfehlen wir dir, Bio-Lebensmittel zu verwenden. Denn konventionelle Johannisbeeren sind oft mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet. Auch bei den übrigen Zutaten solltest du darauf achten, dass sie aus ökologischem Anbau und von regionalen Anbietern stammen.
Tipp: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch darauf verzichten, den Ofen vorheizen. Lass den Kuchen dann einfach einige Minuten länger backen. Wann es sinnvoll ist, den Backofen vorzuheizen, erfährst du in unserem Artikel zum Thema.
Johannisbeerkuchen-Rezept: So gehst du vor
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 12
- 250 g Johannisbeeren (rot oder schwarz)
- 174 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Packung(en) Backpulver
- 1 TL Zimt
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 7 EL Öl
- etwas Semmelbrösel
- etwas Puderzucker
-
Wasche die Johannisbeeren und entstiele sie.
-
Gib Mehl, Backpulver, Zimt und Zucker in eine Rührschüssel.
-
Füge Eier, Salz und Sonnenblumenöl hinzu.
-
Verrühre die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
-
Fette eine Springform ein und bestreue sie dünn mit Semmelbrösel.
-
Gib den Teig in die Form.
-
Verteile die Johannisbeeren auf dem Teig.
-
Backe den Kuchen etwa 35 bis 40 Minuten im Backofen bei 180 Grad Umluft.
-
Streue etwas Puderzucker über den fertigen Johannisbeerkuchen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Veganer Käsekuchen: Ein Rezept mit Seidentofu
- Johannisbeersirup: So einfach machst du ihn selbst (Rezept)
- Veganer Apfelkuchen: Ein schnelles Rezept mit Apfelmus
- Mirabellenkuchen: Leckeres Rezept für die Süßspeise
War dieser Artikel interessant?