In diesem Artikel stellen wir dir ein unkompliziertes Rezept für leckere Lauchcremesuppe vor. Zusätzlich findest du Inspirationen, wie du die Suppe variieren kannst.
Lauch ist ein heimisches Gemüse, das sich schnell und einfach zu einer cremigen Suppe verarbeiten lässt. In Deutschland hat Lauch eine lange Saison – nämlich von Juli bis April. Damit gehört das milde Zwiebelgewächs ab dem Sommer auf deinen Speiseplan. Die Lauchcremesuppe kannst du sowohl als Vorspeise als auch als leichte Hauptspeise servieren.
Lauchcremesuppe: Ein Grundrezept
(Foto: CC0 / Pixabay / bazinga1k980)
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 2 Lauchstangen
- 2 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 l Gemüsebrühe
- Majoran
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL (pflanzliche) Sahne
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Putze und schneide den Lauch.
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Schäle die Kartoffeln und die Zwiebel. Schneide beides in Würfel.
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Erhitze das Öl in einem Topf und dünste das Gemüse darin einige Minuten an.
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Lösche das Ganze anschließend mit Gemüsebrühe ab.
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Reduziere die Hitze und lass das Gemüse etwa 15 Minuten lang köcheln.
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Gib die Gewürze hinzu und schmecke ab.
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Püriere alles mit einem Pürierstab gründlich durch, bis die Suppe die von dir gewünschte Konsistenz erreicht hat. Ist sie dir zu dickflüssig, kannst du noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
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Rühre abschließend die (Pflanzen-)Sahne unter die Lauchcremesuppe.
Lauchcremesuppe: Ideen zur Variation
(Foto: CC0 / Pixabay / HolgersFotografie)
Achte beim Kauf der Zutaten für deine Lauchcremesuppe auf regionale Herkunft. Lokal einzukaufen spart weite Transportwege beziehungsweise CO2-Emissionen ein. Statt im Supermarkt kannst du Lauch zum Beispiel auch auf den Wochenmarkt kaufen – dort ist das Gemüse meist unverpackt und du vermeidest Plastikmüll. Am besten beziehst du Gemüse auch in Bio-Qualität, denn die ökologische Landwirtschaft entlastet die Umwelt und ist besser für die Gesundheit. Sie verzichtet im Anbau unter anderem auf Kunstdünger und chemisch-synthetische Pestizide.
So schmeckt deine Lauchcremesuppe noch leckerer:
- Besonders deftig wird die Lauchcremesuppe, wenn du ihr ein bis zwei Knoblauchzehen beifügst.
- Die Gewürze der Suppe kannst du nach persönlichem Geschmack variieren. Dazu passen zum Beispiel etwas Kümmel, frischer Schnittlauch oder Petersilie. Frische Kräuter eignen sich außerdem gut, um die Lauchcremesuppe zu garnieren.
- Um der veganen Lauchcremesuppe eine käsige Note zu verleihen, würze sie mit ein bis zwei Esslöffeln Hefeflocken.
- Sehr aromatisch wird die Suppe, wenn du das Gemüse nicht nur mit Brühe, sondern auch mit etwas Weißwein ablöschst. Die Gemüsebrühe kannst du übrigens selbst herstellen.
- Solltest du noch andere Gemüsesorten wie Karotten oder Sellerie übrig haben, gib sie ruhig mit in die Suppe. Das beugt Lebensmittelverschwendung vor.
- Die fertige Lauchcremesuppe kannst du beispielsweise mit einem Klecks veganer Sahne servieren.
- Auch geröstetes Brot oder Croûtons schmecken lecker als Beilage beziehungsweise Topping.
Tipp: Lauchcremesuppe kannst du gut auf Vorrat kochen und einfrieren.
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- Brotsuppe: Ein Rezept für altbackenes Brot
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Überarbeitet von Lea Hermann
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