Dass Fisch und Fleisch nicht vegetarisch sind, ist klar. Doch bei den folgenden Lebensmitteln wie Pesto, Pudding oder Schokolade vermutet man nicht sofort, dass sie tierische Inhaltsstoffe haben können – oder?
Schildläuse in Gummibärchen und Schlachtabfälle in Joghurt und Pudding – hättest du das gewusst? Wir zeigen dir sieben Lebensmittel, von denen man denkt, sie seien vegetarisch. Doch tatsächlich können sich darin tierische Inhaltsstoffe verstecken.
1. Nicht vegetarisch: Rote Süßigkeiten mit Schildläusen
Karminrot ist ein weit verbreiteter Farbstoff in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie, der auch als Karminsäure, Carmine, Cochineal, Cochinille oder E120 auf der Inhaltsstoffliste zu finden sein kann. Was viele nicht wissen: Der Farbstoff ist nicht vegetarisch.
Im Gegenteil, Karminrot wird aus weiblichen Schildläusen gewonnen. Die Insekten produzieren die rote Säure, um sich damit vor Fressfeinden zu schützen. Um den Farbstoff herzustellen, werden die gezüchteten Läuse zerquetscht und ausgekocht.
Wo steckt’s drin? Neben roten Gummibärchen steckt Karminrot häufig auch in Limonaden und Erfrischungsgetränken, Milchshakes, Fruchtjoghurt, Fertigdesserts sowie in Kosmetika wie Lippenstiften, Lidschatten und Shampoo.
Vegetarische Alternativen: Viele Hersteller ersetzen Karminrot inzwischen durch pflanzliche oder synthetische Alternativen. Die E-Nummer E124 zum Beispiel steht für synthetisches Karmin. Wenn Gummibärchen oder Kosmetik ein Vegan-Label tragen, kannst du dir sicher sein, dass kein Karminrot verwendet wurde.
2. Miso-Suppe enthält Fisch
Bei Miso-Suppe denken die meisten wahrscheinlich sofort an ein vegetarisches Gericht. Miso ist eine fermentierte Sojabohnenpaste und Grundzutat in der asiatischen Küche. Damit die Miso-Suppe jedoch ihren typisch würzigen Geschmack erhält, wird ihr meist „Dashi“ hinzugefügt – eine Art Fischbrühe.
Vegetarische Alternativen: Miso-Suppe kann auch vegetarisch sein, manchmal wird Dashi auch aus Shiitake-Pilzen gewonnen. Im Restaurant kannst du nachfragen und bei Fertigsuppen auf die Zutatenliste achten. Wenn du Miso-Suppe mit unserem Rezept selbst machst, kannst du sie vegetarisch halten.
3. Pesto ist nicht immer vegetarisch
Nudeln mit Pesto sind ein Klassiker, wenn es mittags schnell und günstig gehen soll. Doch wenn Pesto nicht ausdrücklich als vegetarisch gekennzeichnet ist, solltest du vorsichtig sein. Eine weitere Zutat neben beispielsweise Basilikum, Olivenöl und Pinienkernen ist nämlich Parmesan – und für dessen Herstellung wird traditionell Lab aus Kälbermägen eingesetzt.
Mehr dazu liest du im Artikel: Warum Parmesan nicht vegetarisch ist
Vegetarische Alternativen: Da es sich bei Parmesan bzw. „Parmigiano Reggiano“ und dessen Herstellung um eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) handelt, kannst du an der Käsetheke nach vegetarischen Parmesan-Alternativen Ausschau halten. Statt des tierischen Labs können Hersteller für Käse auch mikrobielles Lab verwenden. Der italienische Hartkäse Montello zum Beispiel ist eine vegetarische Parmesan-Alternative. Oder du gehst noch einen Schritt weiter und machst veganen Parmesan einfach selbst.
4. Zimtsterne mit Knochen und Tierhäuten hergestellt
Zimtsterne sind eine beliebte Nascherei in der Weihnachtszeit und schmecken nach Mandeln, Haselnüssen und Zimt. Doch neben den winterlichen Zutaten können Zimtsterne aus dem Supermarkt auch einen tierischen Stoff enthalten: Gelatine.
Gelatine wird aus den Knochen, Sehnen, Knorpeln und Häuten von Tieren – häufig von Schweinen – hergestellt und ist deshalb nicht vegetarisch. Für Gelatine werden die Schlachtabfälle in Wasser ausgekocht.
Vegetarische Alternativen: Beim Kauf von Zimtsternen solltest du die Zutatenliste genau lesen oder nach einem V-Label Ausschau halten. Wenn du Zimtsterne selbst backst, kannst du sie problemlos vegetarisch ohne Gelatine zubereiten. Wenn du den weißen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser oder Pflanzendrink herstellst, kannst du die Plätzchen sogar vegan halten.
5. Gelatine in Joghurt und Pudding
Anderes Produkt, gleicher nicht-vegetarischer Inhaltsstoff: Gelatine ist häufig auch eine Zutat bei der Herstellung von Milchprodukten. Bei Joghurt, Pudding und Quarkspeisen solltest du deshalb genauer hinschauen, auch bekannte Produkte enthalten Gelatine. Dany Sahne von Danone etwa ist mit Schweinegelatine hergestellt.
Wo steckt’s drin? Nicht nur Pudding und Milchprodukte, auch Frühstückscerealien und Marshmallows können mit Gelatine überzogen sein. Bei den Cornflakes, damit der Zucker besser an ihnen kleben bleibt; bei Marshmallows kann Gelatine für die Herstellung günstiger sein als der üblicherweise verwendete Gelierzucker.
Vegetarische Alternativen: Das V-Label schließt Gelatine aus. Bei Desserts kannst du Gelatine einfach ersetzen, zum Beispiel mit
6. Laus-Produkt in Schokolade
Für einen glänzenden Überzug kommt bei einigen Nahrungsmitteln Schellack zum Einsatz. Schellack ist ein harzartiger Stoff, in dem der Nachwuchs von Lackschildläusen heranwächst. Wenn das Harz für die Schellack-Produktion von den Bäumen entfernt wird, werden auch zahlreiche lebende Läuse mit verarbeitet. Der Lebensmittelzusatzstoff E 904 ist damit nicht vegetarisch.
Wo steckt’s drin? Bekannte Schokoladenprodukte wie Bunte Kakaolinsen von Milka und Kinder Schokobons von Ferrero enthalten Schellack; ebenso können Kaugummis, Kaffeebohnen und Nüsse damit überzogen sein. Auch in anderen Produkten wie Kosmetika, Arzneimitteln, Farben und Lacken wird häufig Schellack verarbeitet.
Vegetarische Alternativen: Wenn du vegetarische Schokolade kaufen willst, achte auf das V-Label oder auf die Zutatenliste. Ist dort Schellack oder E 904 angegeben, ist die Schoki nicht vegetarisch. Schokolade kannst du aber auch vegan kaufen, wir haben 8 vegane Schoko-Marken getestet. Wichtig beim Schokoladenkauf: Fair und Bio kaufen, sieh dir dazu unsere Schokoladen-Bestenliste an.
7. Speck in Cremesuppen
Hühnerbrühe oder Fischsuppe sind natürlich nicht vegetarisch, doch bei Cremesuppen mit Gemüse vermutet man nicht unbedingt einen tierischen Bestandteil. Und trotzdem enthält die Tomaten-Cremesuppe von Maggi geräucherten Speck. Dieser ist hinten auf der Zutatenliste angegeben, auf der Vorderseite der Tomatensuppe jedoch nicht kenntlich gemacht.
Vegetarische Alternativen: Fertigsuppen mögen zwar praktisch sein, eine selbst gemachte Gemüsesuppe ist jedoch deutlich gesünder, vegetarisch und kommt ohne Zusatzstoffe aus.
Nicht-vegetarische Inhaltsstoffe erkennen: So geht’s
Um bei deinem nächsten Einkauf auf der sicheren Seite zu sein, kannst du dich am V-Label für vegetarische und vegane Lebensmittel orientieren. Außerdem solltest du dir die Liste der Inhaltsstoffe genau ansehen, unsere Anleitung zum Lesen der Lebensmittel-Zutatenlisten kann dir dabei helfen. Je mehr frische, unverarbeitete Produkte du kaufst und diese selber verkochst, desto weniger musst du dich mit langen Zutatenlisten herumschlagen.
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