Lebkuchenmousse: Leckeres Rezept für den Winter Von Sophie Singer Kategorien: Ernährung Stand: 18. Dezember 2020, 12:02 Uhr Foto: Colourbox.de / Piyato Lebkuchenmousse ist das ideale Dessert für die Weihnachtszeit. Mit diesem Rezept kannst du Lebkuchenmousse leicht selber machen. Hier findest du eine schnelle Variante sowie ein veganes Rezept für die leckere Nachspeise. Schnelles Rezept für Lebkuchenmousse Lebkuchen mit Schokoladenglasur benötigst du für ein schnelles Lebkuchen-Mousserezept. (Foto: CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos) In der Weihnachtszeit gibt es viele kulinarische Highlights. Besonders winterlich ist Lebkuchenmousse. Mit diesem Rezept stellst du vier Portionen davon her. Für die Zubereitung benötigst du etwa 15 Minuten, anschließend solltest du eine Ruhezeit von einer Stunde einplanen. Folgende Zutaten benötigst du: 50g Lebkuchen mit Schokoladenglasur (idealerweise Fairtrade oder selbstgemachte Lebkuchen) 75g weiße Kuvertüre 125g Mascarpone 400g Schlagsahne 25g Zucker 25ml Kirschwasser Wir empfehlen dir, so viele Zutaten wie möglich in Bio-Qualität und aus der Region zu kaufen. So gehst du sicher, dass sich keine chemisch-synthetischen Pestizide im Essen befinden und vermeidest unnötige Transportwege. So gehst du vor: Schmilz die Kuvertüre in einem Wasserbad. Achte darauf, dass das Wasser nicht kocht, da die Schokolade sonst zu heiß wird. Außerdem könnte durch das blubbernde Wasser auch Wassertropfen in die Kuvertüre gelangen – das darf auf keinen Fall passieren. Denn sonst verklumpt die Kuvertüre. Zerbrösle die Lebkuchen in feine Stücke. Gib den Mascarpone in eine große Schale und füge dann die geschmolzene Kuvertüre hinzu. Dann auch die fein geriebenen Lebkuchenstücke, den Zucker und das Kirschwasser. Alle Zutaten musst du nun gründlich verrühren. Jetzt musst du die Sahne steif schlagen. Dafür kannst du ein Handrührgerät oder einen Schneebesen nutzen. Sobald die Sahne fest ist, hebst du sie vorsichtig unter die Mascarpone. Stelle die Creme kalt und lasse sie etwa eine Stunde ruhen. Unser Tipp: Die Lebkuchenmousse kannst du noch mit Schokoraspeln, karamellisierten Walnüssen oder Lebkuchenraspeln verfeinern. Auch Obst, wie karamellisierte Birnen oder Äpfel, schmecken dazu hervorragend. Welches Obst und Gemüse außerdem im Dezember Saison hat, kannst du im Utopia-Saisonkalender nachlesen. Bestenliste: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen Platz 1Zotter Schokolade 4,9 32 DetailZotter** Platz 2Die Gute Bio-Schokolade 4,6 78 DetailMyTime** Platz 3Paccari Schokolade 4,9 19 Detail Platz 4GEPA Schokolade 4,8 22 DetailGEPA** Platz 5Fairafric 5,0 13 DetailGoodbuy** Platz 6Original Beans Schokolade 5,0 11 DetailGoodbuy** Platz 7REWE Bio Schokolade 4,5 21 DetailRewe** Platz 8Bonvita Reismilchschokolade 4,3 20 Detail Platz 9Ethiquable Schokolade 5,0 5 Detail Platz 10Naturata Schokolade 4,6 5 DetailBioaufvorrat** Platz 11Vivani Schokolade 5,0 3 DetailVantastic Foods** Platz 12Perú Puro 5,0 1 Detail Platz 13Rapunzel Schokolade 5,0 1 DetailBioaufvorrat** Platz 14iChoc vegane Schokolade 3,0 2 DetailVantastic Foods** Platz 15Aldi Nord Fairtrade-Schokolade 0,0 0 Detail Veganes Rezept für Lebkuchenmousse Du benötigst vegane Schokolade für die pflanzliche Mousse. (Foto: CC0 / Pixabay / DanaTentis) Die Lebkuchenmousse kannst du auch vegan zubereiten. Hier solltest du neben der Zubereitungszeit von etwa 20 Minuten ebenfalls eine einstündige Ruhezeit für das Dessert einplanen. Für 4 Portionen benötigst du folgende Zutaten: 150ml Aquafaba (veganer Eischnee aus Kichererbsenwasser) 200g vegane Schokolade (am besten Fairtrade und bio) 2 TL Lebkuchengewürz 1 TL Weißweinessig etwas Bio-Vanilleextrakt Tipp: einen TL Weinstein (Weinsäure) für eine bessere Konsistenz der Mousse So gehst du vor: Erwärme die Bio-Schokolade in einem Wasserbad. Sobald sie geschmolzen ist, gibst du das Lebkuchengewürz sowie etwas Vanilleextrakt hinzu. Verrühre die Schokolade gründlich und nimm sie aus dem Wasserbad, um sie abzukühlen. Gib nun das Aquafaba und den Weißweinessig in eine große Schüssel. Solltest du Weinstein (nicht das Backpulver, sondern die Weinsäure) verwenden, gibst du dieses jetzt auch hinzu. Die Zutaten verrührst du entweder mit einem Handrührer oder mit einer Küchenmaschine auf höchster Stufe für circa sieben Minuten. Wenn das Aquafaba die Konsistenz von Eischnee angenommen hat, ist es fertig. Nun kannst du die Schokolade behutsam in die Schüssel geben und vorsichtig unter die Masse heben. Anschließend die Mousse bis zum Servieren kühl stellen. Tipp: Die Lebkuchenmousse kannst du auch ohne Kühlschrank kühlen, indem du sie im Winter einfach nach draußen auf den Balkon oder in den Garten stellst. Mehr Lebkuchen-Rezepte: Lebkuchenparfait: Leckeres Rezept für das weihnachtliche Dessert Lebkuchen backen: Schnell-Rezept zu Weihnachten Vegane Lebkuchen: ein einfaches Rezept Lebkuchengewürz: Was drin ist und wie du es selber machen kannst Weiterlesen bei Utopia: Vegane Weihnachten – so wird es richtig festlich Desserts für Weihnachten: Diese Nachspeisen lassen sich gut vorbereiten 12 Tipps für ein nachhaltigeres Weihnachten ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 9 3 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: