Lebkuchenmousse ist das ideale Dessert für die Weihnachtszeit. Mit diesem Rezept kannst du Lebkuchenmousse leicht selber machen. Hier findest du eine schnelle Variante sowie ein veganes Rezept für die leckere Nachspeise.
In der Weihnachtszeit gibt es viele kulinarische Highlights. Besonders winterlich ist Lebkuchenmousse. Seine feine Gewürznote mit Zimt, Nelken und Kardamom bringt sofort festliche Stimmung auf den Tisch. Ob als Dessert für die Familie oder auf einem festlichen Buffet – die cremige Mousse ist schnell zubereitet und begeistert Groß und Klein.
Schnelles Rezept für Lebkuchenmousse
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 4
- 75 g weiße Kuvertüre
- 50 g Lebkuchen mit Schokoladenglasur (idealerweise Fairtrade oder selbstgemacht)
- 125 g Mascarpone
- 25 g Zucker
- 25 ml Kirschwasser
- 400 g Schlagsahne
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Schmelze die Kuvertüre in einem Wasserbad. Hinweis: Achte darauf, dass das Wasser nicht kocht, da die Schokolade sonst zu heiß wird. Außerdem könnte durch das blubbernde Wasser auch Wassertropfen in die Kuvertüre gelangen – das darf auf keinen Fall passieren. Denn sonst verklumpt die Kuvertüre.
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Zerbrösle die Lebkuchen in feine Stücke.
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Gib den Mascarpone in eine große Schüssel und rühre anschließend die geschmolzene Kuvertüre ein.
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Gib die Lebkuchenstücke, den Zucker und das Kirschwasser zur Mascarpone-Creme und verrühre alles gründlich.
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Schlage die Sahne steif, dafür kannst du ein Handrührgerät oder einen Schneebesen verwenden. Sobald sie fest ist, hebst du sie vorsichtig unter die Mascarpone-Creme.
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Stelle die Creme kalt und lass sie etwa eine Stunde ruhen.
Variationen für Lebkuchenmousse
Mit Schokoraspeln, karamellisierten Walnüssen oder Lebkuchenraspeln kannst du die Lebkuchenmousse verfeinern. Auch Obst, wie karamellisierte Äpfel oder Birnen, schmecken dazu hervorragend. Welches Obst und Gemüse außerdem im Dezember Saison hat, kannst du im Utopia-Saisonkalender nachlesen.
Veganes Rezept für Lebkuchenmousse
Die Lebkuchenmousse kannst du auch vegan zubereiten. Hier solltest du neben der Zubereitungszeit von etwa 20 Minuten ebenfalls eine einstündige Ruhezeit für das Dessert einplanen.
Für 4 Portionen benötigst du folgende Zutaten:
- 150ml Aquafaba(veganer Eischnee aus Kichererbsenwasser)
- 200g vegane Schokolade (am besten Fairtrade und bio)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Weißweinessig
- etwas Bio-Vanilleextrakt
- Tipp: 1 TL Weinstein (Weinsäure) für eine bessere Konsistenz der Mousse
So gehst du vor:
- Erwärme die Bio-Schokolade in einem Wasserbad. Sobald sie geschmolzen ist, gibst du das Lebkuchengewürz sowie etwas Vanilleextrakt hinzu.
- Verrühre die Schokolade gründlich und nimm sie aus dem Wasserbad, um sie abzukühlen.
- Gib das Aquafaba und den Weißweinessig in eine große Schüssel. Solltest du Weinstein (nicht das Backpulver, sondern die Weinsäure) verwenden, gibst du dieses jetzt auch hinzu.
- Verrühre die Zutaten entweder mit einem Handrührer oder mit einer Küchenmaschine auf höchster Stufe für circa sieben Minuten. Wenn das Aquafaba die Konsistenz von Eischnee angenommen hat, ist es fertig.
- Gib die Schokolade behutsam in die Schüssel und hebe sie vorsichtig unter die Masse. Anschließend die Mousse bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp: Die Lebkuchenmousse kannst du auch ohne Kühlschrank kühlen, indem du sie im Winter einfach nach draußen auf den Balkon oder in den Garten stellst.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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