Lebkuchen backen: Schnell-Rezept zu Weihnachten

Lebkuchen, Backen
Foto: Sven Christian Schulz / Utopia

Lebkuchen backen gehört zur Adventszeit einfach dazu. Doch die meisten Rezepte dauern viele Stunden oder sogar Tage. Unser Rezept geht schnell und ist besonders lecker.

Lebkuchen backen in Rekordzeit: das Schnell-Rezept

Bei vielen Lebkuchen-Rezepten muss der Teig über Nacht kalt stehen. Bei unserem Rezept genügt schon eine Stunde auf dem Balkon. Das Schnell-Rezept ist allerdings nicht vegan – eine vegane-Variante findest du hier: Rezept für vegane Lebkuchen.

Die Gewürzmischung für Lebkuchen

Ohne die richtigen Gewürze schmecken die Lebkuchen eher nach Früchtebrot. Deshalb brauchst du folgende Gewürze:

  • 20 g Zimtpulver
  • 2 g Anispulver
  • 1 g Muskatnusspulver
  • 2 g Kardamompulver
  • 1 g Korianderpulver

Für besonders Schnelle: Es gibt auch spezielle Lebkuchenmischungen im Supermarkt oder Bio-Laden. Die enthalten ebenfalls die genannte Gewürze, sind aber dafür auch teurer. Wenn du die Gewürze selbst zusammenmischst, weißt du auch ganz genau, was in den Lebkuchen enthalten ist.

Lebkuchen-Rezept: Zutaten

Elisen-Lebkuchen selber backen
Elisen-Lebkuchen selber backen (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Für den Lebkuchenteig benötigst du neben den aufgeführten Gewürzen noch folgende Zutaten:

  • 500 g braunen Bio-Rohrzucker
  • 500 g gemahlene Haselnüsse
  • 500 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • eine Prise Salz
  • eine Packung Pottasche
  • einen Esslöffel Bio-Honig
  • 8 Eier möglichst aus Bio-Haltung
  • ca. 50 ml Bio-Milch
  • ca. 50 Backoblaten

Für die Glasur:

  • 500 g Schokoladenkuvertüre
  • Alternativ: 100g Puderzucker mit 2 Esslöffel Wasser

Rezept für schnelle Lebkuchen

Fertige Lebkuchen mit Streuseln, Mandeln und Schokosplitter.
Fertige Lebkuchen mit Streuseln, Mandeln und Schokosplitter. (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Zubereitung:

  1. Zuerst musst du Zucker, Eier, Nüsse, Mandeln, Gewürze, Salz, Honig und Pottasche und Orangeat und Zitronat zusammenrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Der Teig ist zunächst noch sehr fest. Gib daher etwa die Hälfte der Milch nach und nach hinzu, sodass der Teig eine geschmeidige Konsistenz bekommt. Er sollte zwar cremig sein, aber in jedem Fall noch so fest, dass er zum Beispiel von einem Esslöffel nicht herunterläuft.
  3. Dann stellst du den Teig in der Schüssel für eine Stunde auf den Balkon oder in den Kühlschrank.
  4. Nach einer Stunde kannst du bei Bedarf noch den Rest der Milch dazugeben und gut verrühren.
  5. Jetzt nimmst du einen Esslöffel Teig aus der Schüssel und streichst ihn auf die erste Backoblate. So gehst du auch mit allen anderen Oblaten vor. Achte darauf, dass der Teig auf den Oblaten eher flach als hoch ist – sonst brennen die Lebkuchen im Ofen schneller an.
  6. Ist der Lebkuchenteig auf den Oblaten, können sie in den Ofen: Bei 180° C mit Ober- und Unterhitze brauchen sie etwa 30 Minuten. Prüfe mit einem Holzstäbchen nach einer halben Stunde, ob die Lebkuchen schon fertig sind.
  7. Die noch heißen Lebkuchen kannst du mit der Schokoladenkuvertüre glasieren: Einfach die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann die Lebkuchen bepinseln.
  8. Ein schickes Topping für die Lebkuchen sind Schokosplitter, bunte Streuseln und Perlen sowie gehackte Mandeln – deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Du hast mehr Zeit? Unsere Lebkuchen-Tipps:

Lebkuchen selber machen - unser Ergebnis
Lebkuchen selber machen – unser Ergebnis (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)
  • Schokoladenguss selber machen: 200 g Zartbitter-Schokolade, 200 ml Bio-Sahne, 2 Esslöffel Puderzucker und 50 g Butter in einem Topf erwärmen und glatt rühren – fertig.
  • Helle Glasur: 100 g Puderzucker und zwei Esslöffel Wasser mischen und glatt rühren.

Die fertigen Lebkuchen halten sich etwa sechs Wochen. Am besten schmecken sie, wenn du sie in einer Blechdose zunächst zwei bis drei Tage liegen lässt. Dann werden sie außen etwas fester, bleiben aber innen saftig und das Aroma kann sich festigen.

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