Mit unserem Magenbrot-Rezept gelingt dir das süddeutsche Gebäck bestimmt. Wir erklären dir, woher Magenbrot seinen Namen hat und was du beim Kauf der Zutaten beachten solltest.
Unter „Magenbrot“ versteht man ein Lebkuchengebäck, das seine Wurzeln in Süddeutschland beziehungsweise in der Schweiz hat. An der Form zeigt sich seine Herkunft: Während das Gebäck in süddeutschen Magenbrot-Rezepten als Raute geformt wird, hat die Variante aus der Schweiz die typische Brotform. Die enthaltenen Gewürze sollen die Verdauung ankurbeln. Daher bezeichnet man diese Lebkuchensorte traditionell als „Magenbrot“.
Für das nachfolgende Magenbrot-Rezept solltest du etwas Zeit einplanen. Für die Zubereitung an sich benötigst du etwa 45 Minuten. Allerdings muss der Teig über Nacht ziehen, mindestens 20 Minuten im Ofen backen und braucht am Schluss auch etwas Zeit zum Trocknen.
Magenbrot-Rezept: So bäckst du den Klassiker selbst
- Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Ruhezeit: ca. 720 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 100
- Für das Magenbrot:
- 150 g Honig
- 200 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 900 g Mehl
- 1 Packung(en) Lebkuchengewürz
- 1 Packung(en) Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- Muskat
- 100 g Orangeat
- 250 ml Milch
- Für die Glasur:
- 150 ml Wasser
- 2 TL Zitronensaft
- 400 g Zucker
- 1 EL Kakaopulver
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Gib den Honig, den Zucker und das Wasser in einen Kochtopf und erwärme alles so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
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Gib das Mehl zusammen mit dem Lebkuchengewürz, dem Backpulver, dem Kakao, dem Zimt, dem Zitronensaft, dem Salz und dem Muskat in eine Rührschüssel und verrühre alles zu einer einheitlichen Masse.
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Zerkleinere das Orangeat mit einem Messer.
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Gib das Orangeat in die Honigmasse.
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Erwärme die Milch in einem Kochtopf.
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Gieße sowohl die Honig-Mischung als auch die Milch in die Rührschüssel zu den restlichen Zutaten und verrühre alles gut miteinander.
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Lass den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen.
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Knete den Teig durch und teile ihn in zwölf gleich große Teile.
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Forme die Teile zu zwölf Rollen und lege sie auf einem Backblech mit Backpapier aus.
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Backe die Teigrollen etwa 25 bis 30 Minuten im Backofen. Fertig sind sie, wenn sie sich von unten schon etwas bräunlich zeigen.
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Lass die Teigrollen abkühlen.
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Schneide die Teigrollen leicht schräg in kleine Stücke. Die Stücke sollten etwa zwei bis drei Zentimeter groß sein.
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Gib das Wasser, den Zitronensaft und den Zucker für die Glasur in einen Kochtopf und koche die Zutaten etwa zwei Minuten lang.
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Rühre anschließend den Kakao in die Glasur.
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Verteile die Glasur gleichmäßig auf den Magenbrot-Stücken und lass sie gut trocknen.
Magenbrot-Rezept: Was du beachten solltest
In einer gut verschlossenen Dose hält sich das Magenbrot bis zu zwei Wochen.
Wir empfehlen dir, für das Magenbrot-Rezept Lebensmittel in Bio-Qualität von regionalen Anbietern zu verwenden. Ökologisch angebaute Lebensmittel werden anders als Produkte aus konventionellem Anbau nicht mit chemisch-synthetischen Pestizide behandelt. So tust du auch deiner Gesundheit etwas Gutes. Indem du regional einkaufst, schonst du zudem das Klima.
Zu den Zutaten eines klassischen Magenbrot-Rezeptes gehören Honig und Kakao. Beachte beim Einkauf dieser Zutaten folgendes:
- Honig ist nicht gleich Honig. Man unterscheidet zwischen regionalen, Bio– und Fairtrade-Produkten. Besonders umweltfreundlich ist natürlich regionaler Honig. Mit seinem Kauf unterstützt du regionale Imker, kurze Transportwege und eine positive CO2-Bilanz.
- Achte beim Kauf auf das Siegel „Echter Deutscher Honig„. Für Bio-Honig gelten dieselben Qualitätsstandards, wie für den „echten deutschen Honig“. Der Unterschied liegt lediglich in den vorgeschriebenen Rahmenbedingungen, die Imker:innen zu erfüllen haben.
- Da deutsche Bestände den Bedarf nicht decken können, wird Honig zusätzlich aus dem Ausland importiert. Entscheidest du dich für solchen Honig, ist das Fairtrade-Siegel ein wichtiges Zertifikat. Es garantiert gute Arbeitsbedingungen in den Export-Ländern. Aus demselben Grund solltest du auch nur fair gehandelten Kakao kaufen.
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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