Dieses Rezept für Mandelmus ist einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Das Mus schmeckt gut als Brotaufstrich und ist dank seines hohen Proteingehalts auch eine gute Ergänzung für viele vegane Gerichte.
Mandeln waren schon recht früh in der Geschichte der Mittelmeervölker ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Das liegt vor allem am hohen Eiweißgehalt der Kerne, der den täglichen Proteinbedarf schnell und natürlich deckt. Deshalb erfreuen sich Mandelprodukte heute auch wieder größerer Beliebtheit.
Vegetarier und Veganer nutzen Mandelmus und Mandelmilch als alternative Proteinquelle zu tierischem Eiweiß. Auch in der Vollwert-, Raw-Food- und (veganen) Paleo-Ernährung finden sie Verwendung. Außerdem sind die Kerne reich an wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium, Calcium und Folsäure.
Ein Kilo Bio-Mandelmus kostet – je nach Qualität – zwischen 20 und 30 Euro. Das ist aber auch berechtigt, denn der Anbau von Mandeln erfordert viel Wasser und ist wenig nachhaltig. Mandeln, Mandelmus und Mandelmilch sollten deshalb eher als besondere Leckerei in Ausnahmefällen auf dem Speiseplan stehen.
Wir empfehlen, für unser Mandelmus-Rezept Bio-Lebensmittel zu verwenden, um die ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Diese verzichtet beim Anbau unter anderem auf Monokulturen und chemisch-synthetische Pestizide.
Unser Rezept für (helles) Mandelmus
- Zubereitung: ca. 60 Minuten
- Menge: 1
- 200 g Mandelkerne
- 2 EL neutrales Öl (etwa Sonnenblumenöl)
- 1 Prise(n) Salz
- Gewürze wie Zimt, Kardamon oder Vanille (optional)
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Zuerst musst du die Mandeln schälen. Gib dazu die Kerne einfach kurz in einen Topf mit kochendem Wasser, gieße sie durch ein Sieb ab und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Danach lassen sie sich ganz einfach aus der Schale drücken.
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Mahle die Mandeln mit einem Hochleistungsmixer fein, bis sie eine cremige Konsistenz haben. Das kann manchmal ziemlich lange dauern, also nicht die Geduld verlieren. Achte auch darauf, dass der Motor deines Küchengeräts sich nicht überhitzt und mache immer wieder kurze Pausen.
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Füge anschließend so lange neutrales Öl hinzu, bis die Mischung zu einem cremigen Mus wird.
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Süße das Mandelmus nach Belieben und würze zum Beispiel mit Zimt, Kardamom oder Vanille.
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Fülle das selbstgemachte Mandelmus in ein sauberes Glas und bewahre es im Kühlschrank auf. Dort hält es sich einige Tage. Du kannst es aber auch einfrieren.
Alternative: Rezept für dunkles Mandelmus
Mit dem obigen Rezept bekommst du helles Mandelmus. Dieses wird aus blanchierten und gehäuteten Mandeln hergestellt. Es schmeckt milder und süßlicher als die dunkle Variante und wird gerne zum Backen und Kochen verwendet.
Für dunkles Mandelmus werden geröstete, ungeschälte Mandeln verwendet. Dadurch schmeckt es intensiver und eignet sich sehr gut als Brotaufstrich. Verzichte für dieses Mandelmus-Rezept also auf das Schälen und lege die Mandelkerne stattdessen für zehn Minuten zum Rösten in den auf 180° C vorgeheizten Ofen, bis sie zu duften beginnen. Bereite anschließend Mus daraus zu wie oben beschrieben.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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