Mandelmus: Rezept zum Selbermachen

Foto: Kathrin Inerle / Utopia

Mandelmus selber machen geht ganz einfach. Es schmeckt nicht nur als Brotaufstrich unglaublich gut, sondern wird auch – dank seines hohen Proteingehalts – in vielen veganen Rezepten verwendet. Wir haben für dich ein Rezept getestet.

Mandelmus: vegane Alternative zu Milchprodukten?

Mandeln sind proteinhaltig und deshalb besonders beliegt bei Veganer*innen.
Mandeln sind proteinhaltig und deshalb besonders beliegt bei Veganer*innen.
(Foto: CC0/pixabay/unsplash)

Mandeln waren schon recht früh in der Geschichte der Mittelmeervölker ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Das liegt vor allem am hohen Eiweißgehalt der Kerne, der den täglichen Proteinbedarf schnell und natürlich deckt. Deshalb erfreuen sich Mandelprodukte heute auch wieder größerer Beliebtheit: Vegetarier und Veganer nutzen Mandelmus und Mandelmilch als alternative Proteinquelle zu tierischem Eiweiß, und auch in der Vollwert-, Raw-Food- und Paleo-Ernährung finden sie Verwendung. Außerdem sind die Kerne reich an wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium und Calcium, Folsäure und Vitaminen.

Ein Kilo Bio-Mandelmus kostet – je nach Qualität – zwischen 20 und 30 Euro. Das ist aber auch berechtigt, denn der Anbau von Mandeln erfordert viel Wasser und ist wenig nachhaltig. Mandeln, Mandelmus und Mandelmilch sollten deshalb eher als besondere Leckerei in Ausnahmefällen auf dem Speiseplan stehen. Wir geben dir ein Rezept, wie du Mandelmus selber machen kannst.

Mandelmus selber machen: ein Rezept

Helles Mandelmus schmeckt milder und leicht süßlich als dunkles.
Helles Mandelmus schmeckt milder und leicht süßlich als dunkles.
(Foto: CC0/pixabay/deborahmiller56)

Es gibt zwei Arten von Mandelmus:

  • helles Mandelmus: Es wird aus blanchierten und gehäuteten Mandeln hergestellt. Es schmeckt milder und süßlicher als die dunkle Variante und wird gerne zum Backen und Kochen verwendet.
  • dunkles Mandelmus: Hier werden geröstete, ungeschälte Mandeln verwendet. Dadurch schmeckt es intensiver und eignet sich sehr gut als Brotaufstrich.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Hast du dich für ein helles Mus entscheiden, musst du die Mandeln schälen. Gib dazu die Kerne einfach kurz in einen Topf mit kochendem Wasser, gieße sie durch ein Sieb ab und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Danach lassen sie sich ganz einfach aus der Schale drücken. Für das dunkle, aromatischere Mus sparst du dir das Schälen und legst einfach die Kerne für zehn Minuten zum Rösten in den auf 180° C vorgeheizten Ofen, bis sie zu duften beginnen.
  2. Mahle die Mandeln mit einem Hochleistungsmixer fein, bis sie eine cremige Konsistenz haben. Das kann manchmal ziemlich lange dauern, also nicht die Geduld verlieren – und darauf achten, dass der Motor deines Küchengeräts nicht überhitzt (immer wieder kurze Pausen machen).
  3. Füge anschließend so viel neutrales Öl hinzufügen, bis die Mischung zu einem cremigen Mus wird.
  4. Süße nach Belieben und würze z.B. mit Zimt.
  5. Fülle das selbstgemachte Mandelmus in ein sauberes Glas und bewahre es im Kühlschrank auf. Dort hält es sich einige Tage. Du kannst es aber auch einfrieren.

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(2) Kommentare

  1. Einfacher und besser: Mandeln ein paar Stunden einweichen in kaltem Wasser, dies zieht den Freßschutzfaktor raus, „boostet“ die Mandel und ermöglicht ein einfaches Zerkleinern für eine cremige Konsistenz. 🙂