Mandelmus: Rezept zum Selbermachen

Foto: Kathrin Inerle / Utopia

Mandelmus selber machen geht ganz einfach. Es schmeckt nicht nur als Brotaufstrich unglaublich gut, sondern findet auch – dank seines hohen Proteingehalts – in vielen veganen Rezepten Verwendung. Wir haben für dich ein Rezept getestet.

Mandelmus: vegane Alternative zu Milchprodukten?

Mandeln waren immer schon ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Vor allem im Mittelmeerraum
Mandeln waren immer schon ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Vor allem im Mittelmeerraum
(Foto: CC0/pixabay/unsplash)

Mandeln waren schon recht früh in der Geschichte der Mittelmeervölker ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Das liegt vor allem am hohen Eiweißgehalt der Kerne, der den täglichen Proteinbedarf schnell und natürlich deckt. Deshalb erfreuen sich Mandelprodukte heute auch wieder größerer Beliebtheit: Vegetarier und Veganer nutzen Mandelmus und Mandelmilch mehr über als alternative Proteinquelle zu tierischem Eiweiß, und auch in der Vollwert-, Raw-Food- und Paleo-Ernährung finden sie Verwendung. Außerdem sind die Kerne reich an wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium und Calcium, Folsäure und Vitaminen.

Ein Kilo Bio-Mandelmus kostet – je nach Qualität – zwischen 20 und 30 Euro. Das ist aber auch berechtigt, denn der Anbau von Mandeln erfordert viel Wasser und ist wenig nachhaltig. Mandeln, Mandelmus und Mandelmilch sollten deshalb eher als besondere Leckerei in Ausnahmefällen auf dem Speiseplan stehen. Wir geben dir ein Rezept, wie du dein Festtags-Mandelmus selber machen kannst.

Mandelmus selber machen: ein Rezept

Helles Mandelmus schmeckt milder und leicht süßlich
Helles Mandelmus schmeckt milder und leicht süßlich
(Foto: CC0/pixabay/deborahmiller56)

Es gibt zwei Arten von Mandelmus:

  • helles Mandelmus: Helles Mandelmus wird aus blanchierten und gehäuteten Mandeln hergestellt. Es schmeckt milder und süßlicher als die dunkle Variante und wird gerne zum Backen und Kochen verwendet.
  • dunkles Mandelmus: Beim dunklen Mandelmus werden geröstete, ungeschälte Mandeln verwendet. Dadurch schmeckt es intensiver und eignet sich sehr gut als Brotaufstrich.

Zutaten:

  • 200 Gramm Bio-Mandelkerne (z.B. bei **Amazon)
  • zwei bis drei Esslöffel neutrales Öl (z.B. Bio-Sonnenblumenöl, gibt es im Reformhaus oder bei **Amazon)
  • eine Prise Salz
  • optional etwas Honig
  • Gewürze; wie Zimt, Kardamom oder Vanille

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Hast du dich für ein helles Mus entscheiden, musst du die Mandeln erst enthäuten. Dazu die Kerne einfach kurz in einen Topf mit kochendem Wasser geben, durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Danach lassen sie sich ganz einfach aus der Schale drücken. Für das dunkle, aromatischere Mus sparst du dir das Schälen und legst einfach die Kerne für zehn Minuten zum Rösten in den auf 180° C vorgeheizten Ofen, bis sie zu duften beginnen.
  2. Als nächstes müssen die Mandeln so fein gemahlen werden, bis sie eine cremige Konsistenz haben. Am besten geht das mit einem entsprechenden Mixer oder einem Pürierstab. Das kann manchmal ziemlich lange dauern, also nicht die Geduld verlieren – und darauf achten, dass der Motor deines Küchengeräts nicht überhitzt (z. B. mit dem Pürierstab immer wieder kurze Pausen machen).
  3. Anschließend so viel neutrales Öl hinzufügen, bis die Mischung zu einem cremigen Mus wird.
  4. Nach Belieben süßen und würzen (z.B. mit Zimt, den es u.a. bei **Avocadostore gibt).
  5. In ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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(2) Kommentare

  1. Einfacher und besser: Mandeln ein paar Stunden einweichen in kaltem Wasser, dies zieht den Freßschutzfaktor raus, „boostet“ die Mandel und ermöglicht ein einfaches Zerkleinern für eine cremige Konsistenz. 🙂

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