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Maronen einfrieren: So hast du länger was davon

Maronen einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / ulleo

Esskastanien möchtest du nicht nur im Herbst genießen? Kein Problem – du kannst Maronen einfrieren und so über die Saison hinaus haltbar machen. In diesem Artikel erfährst du, wie es geht.

Die gesunden Maronen, auch Esskastanien genannt, lassen sich vielseitig zubereiten – als Snack, in Süßspeisen oder als Teil einer Hauptmahlzeit.

Indem du Maronen einfrierst, kannst du ganz einfach haltbar machen. Dabei gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten. Entweder frierst du die Kastanien

  • roh und mit Schale
  • oder gekocht und ohne Schale ein.

Im Tiefkühlfach oder in der Gefriertruhe sind Esskastanien etwa zwölf Monate lang haltbar.

    Maronen einfrieren: Roh und ungeschält

    Wenn du Maronen einfrierst, kannst du sie auch außerhalb ihrer Saison essen.
    Wenn du Maronen einfrierst, kannst du sie auch außerhalb ihrer Saison essen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

    Maronen roh mitsamt der Schale einzufrieren ist der einfachste und schnellste Weg, um sie haltbar zu machen. So funktioniert es:

    1. Schneide mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die gewölbte Seite der Maronen.
    2. Fülle die Maronen in luftdicht verschließbare Behälter und stelle diese ins Tiefkühlfach oder in eine Gefriertruhe. Mehr dazu: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik: 5 Tipps.
    3. Wenn du die Maronen nach dem Einfrieren wieder verwenden möchtest, kannst du sie auf einem Backblech im Ofen bei etwa 200 Grad rösten. Oder du lässt sie erst einen Stunde lang auftauen, bevor du sie weiterverarbeitest.

    Maronen vor dem Einfrieren kochen und schälen

    Du kannst Esskastanien roh oder gekocht einfrieren.
    Du kannst Esskastanien roh oder gekocht einfrieren.
    (Foto: CC0 / Pixabay / yonder)

      Wenn du gekochte Maronen einfrieren möchtest, ist diese Vorgehensweise etwas aufwendiger. Sie eignet sich besonders dann, wenn du die Esskastanien später ohne Schale kochen möchtest. So geht’s:

      1. Schneide mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die gewölbte Seite der Maronen.
      2. Gib die Maronen zusammen mit reichlich Wasser in einen großen Topf. Bringe das Wasser zum Kochen und schalte den Herd dann auf mittlere bis niedrige Hitze. Tipp: Sind die Esskastanien sehr frisch, reicht es, wenn du sie etwa zehn Minuten lang köcheln lässt. Sind sie schon älter, solltest du ihnen etwa 20 Minuten lang Zeit lassen.
      3. Gieße das Wasser ab und lass die Kastanien abkühlen. Wenn du sie anfassen kannst, ohne dir die Finger zu verbrennen, sind sie bereit. Nun kannst du die Maronen schälen und die dünnere braune Haut darunter mit einem kleinen Messer entfernen.
      4. Breite die Kastanien auf einem Backblech aus und lass sie komplett abkühlen.
      5. Fülle sie anschließend in luftdicht verschließbare Behälter und stelle diese ins Tiefkühlfach oder in die Gefriertruhe.

      Falls du nach Ideen für Maronengerichte suchst, haben wir hier ein paar Vorschläge für dich: Maronen-Rezepte: Leckere Ideen für die Esskastanien.

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